Неприкрытый разбой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::02.04.2003, Фото: rsppr.ru

Неприкрытый разбой

Нефтехимический холдинг «Акрон» творит правовой беспредел в Подмосковье

Элина Добролюбова

Converted 14229.jpg
Председатель Координационного Совета 
ОАО "Акрон"
Вячеслав Кантор

В четверг 27 марта в Одинцовском районе состоялось собрание владельцев земельных паев Московского конного завода №1. Собрание стало еще одним доказательством правового беспредела, творящегося в Подмосковье.

Справка.

Московский конный завод – ранее один из ведущих в своей отрасли конных заводов, специализация – орловские рысаки. После начала приватизации на базе МКЗ 6 сентября 1991 г. было образовано АОЗТ «Московский конный завод №1», перерегистрированное 3 января 1996 г. в одноименное ЗАО.

В течение 2001-2002 г.г. крупнейшим акционером ЗАО «Московский конный завод №1» становится нефтехимический холдинг «Акрон».

В настоящее время руководит Московским конным заводом №1 Юрий Прохоров, проводя выгодную «Акрону» политику. Прежний директор Виктор Иванов был арестован 27 сентября 1994 года в помещении Инкомбанка при получении беспроцентного кредита на сумму в 100 тысяч долларов, ему инкриминировалось получение взятки.
Земельные пайщики, о которых идет речь, являются собственниками земель конного завода, лежащих по обе стороны Рублево-Успенского шоссе в районе с. Успенского. Каждый из них (всего 574 пайщика) обладает правом собственности, закрепленным свидетельством от origindate::15.07.96 г., на земельный пай 1, 74 га; в том числе 8 соток отводится под ведение личного подсобного хозяйства.

На собрании 27 марта, которое проводилось по инициативе руководства ЗАО «Московский конный завод №1» (в лице Ю. Прохорова) с нарушением всех имеющихся правил и пунктов закона, пайщикам было предложено добровольно отказаться от своей собственности. В качестве благодарности руководство конного завода обещало со временем выплатить 15 тыс долларов за пай (1, 74 га). Такую незатейливую схему овладения сверхдорогой землей придумали, по имеющейся информации, в недрах нефтехимического предприятия «Акрон» (владелец В. Кантор, гражданин Израиля, постоянно проживающий в Швейцарии), являющегося на сегодня основным акционером конезавода.

Опешившие пайщики (следует отметить, что, несмотря на настойчивое потчевание всех собравшихся водочкой, большинство пайщиков остались в трезвом уме) справедливо возражали, что в той местности, где расположена их недвижимость, - в районе Рублево-Успенского тракта Московской области, в указанную сумму (15 тыс. долларов) оценивается одна земельная сотка. Поэтому, весь пай должен быть оценен в 2 млн. 610 тыс. долларов.

Правление не стесняясь применило метод силового давления на пайщиков. Сотрудникам МКЗ из президиума пригрозили, в случае отказа написать заявление о передаче земельного пая, увольнением с работы по статье. Возмущенные участники собрания в ответ преисполнились решимости создать инициативную группу по регистрации товарищества пайщиков. Товарищество должно будет взять на себя все финансовые и временные расходы по отстаиванию прав пайщиков.

Руководство «Акрона», решившее прибрать к рукам недвижимость по стоимости в 400 раз меньшей рыночной, действуя через верхушку Московского конного завода №1, пока потерпело политическое поражение. Новое собрание назначено на начало второй декады апреля. Никто не сомневается, что на нем будет продолжена кампания по давлению на владельцев земельных паев.

Примечательно, что до описанного факта преступления против частной собственности нет дела ни руководству Одинцовского района, ни представителям администрации Московской области.