Неприступная коррупция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, 03.11.2011, Фото: via Скандалы.Ру Неприступная коррупция Уголовное дело по обвинению в вымогательстве взятки экс-чиновников Счетной палаты Зарины Фарниевой и Юрия Гайдукова может не дойти до суда Сергей Некрасов

В течении почти 5 лет Следственный комитет РФ расследует уголовное дело в отношении бывших высокопоставленных сотрудников Счетной палаты — директора правового департамента Фарниевой З.В. и начальника одной из инспекций — Гайдукова Ю.Н.

Вкратце напомним обстоятельства этого весьма громкого дела, ставшего причиной отставки одного из одиозных аудиторов главного контрольного ведомства страны Абрамова С.М. (в прошлом — глава правительства Чеченской Республики), а также едва не стоившего места ряду иных высокопоставленных чиновников ведомства на Зубовской улице. Дело против Юрия Гайдукова было возбуждено еще в сентябре 2007 года. По версии следствия, прикомандированный к Счетной палате полковник Минобороны, занимавший должность начальника инспекции, вымогал взятку у руководства НПО «Энергомаш» в размере ни много ни мало 7 млн евро. Коммерсанты — владелец ресторана на Краснопресненской набережной Carven Алан Гогичаев и глава юридического бюро «Лорд Энтерпрайзиз» Николай Серых выступали посредниками. С директором правового департамента Зариной Фарниевой, которую её подельники в разговорах между собой называли не иначе как «генерал», Юрий Гайдуков должен был поделиться деньгами. В сентябре-октябре весь криминальный квартет был арестован, последующие 2 года они провели в стенах учреждения СИЗО «Лефортово», однако в 2009 году в силу явной волокиты при расследовании уголовного дела были выпущены под залог и ожидают своей участи на свободе.

Удивительно, но в отличие от другого коррупционного скандала вокруг директора департамента Счетной палаты РФ Сергея Климантова, когда Мосгорсуд приговорил ряд бывших сотрудников Счетной палаты к заключению на сроки от 4 до 8 лет за получение взятки в размере $120 тыс., уголовное дело в отношении Фарниевой и Гайдукова по прежнему не передано в суд, хотя еще в 2009 году фактическое расследование закончено. Однако «усилиями» обвиняемых при вольной или невольной поддержке Генеральной прокуратуры РФ, завершению расследования пока не видно конца. Не исключено, что объяснение такому положению вещей кроется в личности очень непростых фигурантов дела, каковыми являются Фарниева и Гайдуков.

38635.jpg
Зарина Фарниева
Фарниева Зарина Владимировна, бывший начальник правового департамента аппарата Счетной палаты, в должности с марта 2001 года. В 2000-20001 годах работала заместителем гендиректора по правовым вопросам страховой компании ЗАО «МАКС». С 1996 года была сотрудником Министерства юстиции РФ, возглавляла департамент по обеспечению деятельности правительства в парламенте. Арестована в сентябре 2007 года в связи с делом о вымогательстве взятки высокопоставленными сотрудниками Счетной палаты, выпущена под залог в пять миллионов рублей в сентябре 2008 года.

Зарина Владимировна Фарниева родилась во Владикавказе 27 июня 1965 года. В 1987 году с отличием окончила Северо-Осетинский государственный университет по специальности «преподаватель истории и обществоведения». С 1988 по 1993 год работала младшим, а затем старшим научным сотрудником Института истории СССР АН СССР (с 1992 года — Институт российской истории РАН). В 1995 году окончила Московский педагогический институт по специальности «юриспруденция». С 1996 года работала в Министерстве юстиции РФ.

Знающие люди говорят о том, что Зарину Фарниеву связывают весьма доверительные отношения с сильными мира сего. Так, длительное время она была доверенным лицом и верным помощником Сергея Степашина. В 1997-1998 годах она работала под его началом, Сергей Вадимович в то время возглавлял Минюст (был назначен председателем Счетной палаты РФ в 2000 году). В 2000-2001 годах Фарниева была заместителем гендиректора по правовым вопросам страховой компании ЗАО «МАКС», учредителем которой являлся небезызвестный Михаил Зурабов, в 2004-2007 годах возглавлявший Министерство здравоохранения и соцразвития РФ. В марте 2001 года Фарниева была назначена начальником департамента правового обеспечения аппарата Счетной палаты. На эту должность Фарниеву пригласил лично Степашин, и она входила в его ближайшее окружение. По некоторым сведениям, возглавляемый Фарниевой департамент вместе с административным департаментом, которым руководил еще один бывший доверенный Сергея Степашина — С. Травкин, образовывал так называемую «службу безопасности палаты».

Гайдуков Юрий Николаевич, бывший начальник инспекции Счетной палаты, полковник управления бронетанковых войск Минобороны РФ, возглавлял в 2006-2007 гг. проверку Счетной палатой РФ НПО «Энергомаш имени академика В.П. Глушко». Бывший представитель государства в составе совета директоров НПО.

Имя Юрия Николаевича Гайдукова, офицера Вооруженных сил РФ, впервые появилось в печати в конце 1990-х годов. Информации о нем было очень мало, СМИ не указывали ни место, ни даже год его рождения. Известно было лишь, что в конце 1990-х этот полковник, служивший в управлении бронетанковых войск Министерства обороны, возглавил Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД) при Министерстве юстиции (главой которого в 1997-1998 годах был Сергей Степашин). Именно тогда Гайдуков как госслужащий вошел в совет директоров НПО «Энергомаш». В феврале 2000 года новый глава Минюста Юрий Чайка уволил Гайдукова «за грубое нарушение трудовых обязанностей». По данным внутренней проверки, Гайдуков распорядился перечислить некоему ООО «Юниверсал Консалт» более 4 миллионов рублей за разработку программного обеспечения для ФАПРИД, тогда как указанные работы были выполнены лишь частично. При этом «Юниверсал Консалт» якобы возглавлял один из родственников Гайдукова. По данным фактам Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело, которое потом было прекращено.

Гайдуков вернулся в управление бронетанковых войск, а в 2005 году был прикомандирован к Счетной палате РФ, председателем которой являлся Степашин. Сначала Гайдуков занял пост заместителя начальника инспекции, а позже возглавил инспекцию. Каким образом человеку с такой репутацией удалось занять руководящий пост в главном контрольном ведомстве страны остается загадкой, однако не трудно догадаться, что и тут не обошлось без поддержки его старших товарищей — Зарины Фарниевой и Сергея Степашина. По некоторым данным, именно Фарниева пригласила и всячески «растила» Гайдукова.

По информации некоторых источников из Счетной палаты, Фарниева и Гайдуков были также очень близки с бывшим аудитором Сергеем Абрамовым, с которым реализовывали ряд бизнес-проектов в области оценочной деятельности. Ну, безусловно, они ни в коем случае не использовали свои служебные полномочия в этих интересах. Известно даже название компании, созданной ими — «Интех». Что характерно, указанная компания занималась оценкой т.н. «нематериальных» активов. Более того, Фарниевой было изначально предъявлено обвинение по ст. 289 УК России (незаконное участие в предпринимательской деятельности), однако впоследствии было почему-то снято.

Источники, близкие к следствию, рассказывают о том, что роль бывшего аудитора Сергея Абрамова, со скандалом ушедшего из Счетной палаты РФ после ареста своих подчиненных, в деле о вымогательстве взятки у представителей Энергомаша не так незначительна, как кажется на первый взгляд. И хотя официальных показаний на этот счет обвиняемые не давали, поговаривают, что Гайдуков не под протокол сознался следователям, что якобы не вся сумма предназначалась ему и что «за ним стоят большие люди».

Позиция Сергея Степашина в связи с арестом Гайдукова и Фарниевой в различные периоды времени также весьма отличалась, что, видимо, напрямую было связано с тем, как себя ведут его подопечные на следствии. Так, когда в печати в начале сентября 2007 года появились сообщения об аресте Гайдукова, Сергей Степашин заявил, что проведенная правоохранительными органами операция была вызвана стремлением Счетной палаты «к очищению от проходимцев и жуликов», и отправил Гайдукова в отставку. Однако уже 21 сентября Степашин выступил в защиту Гайдукова. Он признал, что коллегия палаты по запросу руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина санкционировала привлечение инспектора Гайдукова к уголовной ответственности, однако заявил, что это дело оставило у него много вопросов. Степашин сказал, что перед поступлением на работу в Счетную палату Гайдуков проверялся ФСБ и оказался «чист и честен, как агнец». Глава палаты напомнил журналистам, что Гайдуков был обвинен в коррупции, хотя непосредственно взятку не получал — с миллионом евро в купюрах, помеченных спецсоставом, был задержан юрист Николай Серых, который, по словам его адвоката, получил эти деньги от руководства НПО в качестве гонорара за сопровождение проверки предприятия. Всем задержанным действительно инкриминировалось только посредничество в получении взятки, то есть, по логике следствия, Гайдуков мог быть не последним звеном в коррупционной цепочке. Однако Степашин заявил, что денег сотрудники СП не получали.

В январе 2009 года экс-чиновникам предъявлены окончательные обвинения в покушении на совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 и ч. 4 ст. 159 УК России. С февраля 2009 года начато ознакомление с материалами расследования, однако в связи с явным противодействием расследованию со стороны обвиняемых было приостановлено в 2010 году.

Так, в течение более чем полутора лет Фарниева З.В. и Гайдуков Ю.Н. умышленно затягивали ознакомление с материалами уголовного дела, используя для этого фиктивные медицинские. Как это не абсурдно, но следствию потребовались значительные усилия и время, что бы ограничить обвиняемых в сроках ознакомления.

Однако, после этого пришла другая беда — в сентябре 2010 года Генеральная прокуратура РФ неожиданно заявила о необходимости пересмотра материалов дела и перепредъявления обвинения в целях исключения состава по ст. 290 — взятке. При этом ранее в течение трех лет никаких возражений со стороны прокуроров в адрес следствия по вопросам квалификации действий Фарниевой З.В. и Гайдукова Ю.Н. не поступало. Характерно, что прокуроры, ведущие надзор за ходом следствия, подчиняются еще одному давнему знакомому Зарины Фарниевой — заместителю Генерального прокурора РФ В. Гриню, с которым её также связывают тесные дружеские и деловые отношения. Заметим, что как нам рассказали бывшие участники следственной группы, В. Гринь с самого начала весьма пристально следил за делом Фарниевой, а в ряде случаев откровенно блокировал проведение в отношении неё отдельных следственных действий.

В настоящее время ситуация вокруг расследования весьма сложная. Сроки завершения предварительного следствия не известны и особого рвения со стороны СК РФ по этому делу не отмечено. С другой стороны, Генеральная прокуратура РФ открыто разваливает дело. Это сопровождается активной травлей свидетелей по уголовному делу, давших показания на коррумпированных сотрудников Счетной палаты РФ. Последние, наоборот, отказываются давать показания и активно препятствуют завершению расследования. Вероятность направления в суд уголовного дела снижается по мере затягивания времени следствием и обвиняемыми.

Вывод напрашивается только один — декларируемые задачи о борьбе с коррупцией в России кардинально расходятся с тем, что происходит на самом деле с уголовными делами настоящих взяточников и мздоимцев.