Непробиваемая «Кольчуга». Деркач

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Госдеп США предал огласке доклад 13 экспертов из США и Великобритании, посетивших в октябре Украину для прояснения шумного дела о продаже четырех радарных систем «Кольчуга» Ираку в нарушение санкций ООН. Хотя в соответствии с «открыто заявленными контрактами» эксперты не смогли доказать передачу радаров, вероятность такой сделки «реальна», «особенно при участии третьих сторон», цитирует доклад агентство АР. При этом официальные представители Украины «наотрез отказались отвечать на ключевые вопросы, особенно касающиеся роли руководителей страны».

Киев предоставил экспертам документацию на 72 «Кольчуги», оставив в тайне контракты еще на четыре комплекса, якобы проданных Пекину. Представитель госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» заявил, что четыре «Кольчуги» находятся в КНР и украинская сторона «получила сертификат доставки, подтверждающий, что станции прибыли в Китай». Представитель компании отметил, что контракт на поставку «Кольчуг» в КНР оформлен по типовой форме, содержащей запрет на реэкспорт продукции. В Пекине представитель МИДа Кун Цюань подчеркнул, что «о причастности Китая к поставкам радарных систем в Ирак не может быть и речи», поскольку «китайское правительство четко придерживается санкций, наложенных ООН на эту страну».

Официальный Киев не комментирует отчет экспертов, по-видимому, считая достаточными прежние заявления главы администрации президента Виктора Медведчука. Чиновник требовал от США официальных извинений, поскольку вина Украины не доказана. Украинские власти попытались опровергнуть информацию об июньском визите делегации Ирака в Донецкий регион, где производятся «Кольчуги», передает Reuters. Британские СМИ отмечают, что «продажа «Кольчуг» являлась спецоперацией, проведение которой было поручено украинской спецслужбе». Во время визита экспертам не удалось увидеться с ключевыми фигурами, замешанными в скандале, -- экс-главой СБУ Леонидом Деркачом и Юрием Оршанским, бывшим почетным консулом в Ираке.

США полны решимости выяснить схемы поставок украинских «Кольчуг» в Ирак. Вашингтон заинтересован в рассмотрении вопроса поставок «Кольчуг» в Китай и Россию через комитет №661 ООН, в рамках которого «это можно сделать лучше всего», заявил вчера посол США Карлос Паскуаль. Однако в случае прибытия на Украину экспертов ООН (Киев долго этого требовал) они должны будут получить те документы, в которых было отказано группе американско-британских экспертов. Посол США также выразил обеспокоенность по поводу возможной передачи «Кольчуг» через иорданского посредника. Очевидно, что возможная сделка Украины с Ираком обретает особую важность накануне приближающейся военной акции США против Багдада, ведь продажа «Кольчуг» Саддаму может поставить под угрозу жизнь западных пилотов. "