Непрозрачная "Голубая даль"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::25.05.2010, Фото: "Коммерсант"

Непрозрачная "Голубая даль"

У президента Сбербанка Германа Грефа и саратовского губернатора Павла Ипатова есть общая тайна

Олег Ролдугин

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Герман Греф
Павел Ипатов

Сочи не катит

На прошлой неделе милицейская метла прошлась по редакции горноалтайского издания «Листок», учредитель которого местный депутат Сергей Михайлов в №15 от 28 апреля рассказал «Собеседнику», как бюджетным миллиардом выкладывают дорогу к поместью то ли Газпрома, то ли самого Путина.

— Компьютеры уже смели, — с подъемом рассказал депутат. — Думаю, фактическая причина возбуждения дела — то, что мы напоминаем о той дороге. Недавно на нее из регионального бюджета было выделено еще 120 миллионов. У нас что, проблем мало, чтобы вкладывать средства в отдых топ-менеджеров Газпрома или премьера?

Почти одновременно в «Собеседник» позвонили уже из Геленджика. Простой охранник Сергей поделился наболевшим:

— Вы писали про поместье на Алтае, а у нас тут тоже поместье строят и говорят, что тоже для Путина. (Сведущие люди пояснили, что поместье возводят не для премьера, во всяком случае, официально, но за строительством и в самом деле стоит федеральная власть. — Авт.) Работы в местечке Прасковеевка ведет «Спецстрой», которому доверяют лишь объекты особой государственной важности. Сочи уже весь освоили, а нас — только процентов на 40. Вот и суетятся. Недавно у санатория «Голубая даль» тоже сменился хозяин. Раньше он принадлежал энергетикам, а потом директором пришла теща Грефа. Места-то у нас золотые.

Золото — за бесценок

О «Голубой дали» «Собеседник» вскользь писал в №12 от 7 апреля, рассказав, что в ее руководство входит Анна Ипатова — дочь саратовского губернатора. После публикации с «Собеседником» встретился Петр Мочалкин — бывший председатель ревизионной комиссии той самой «Дали». Несколько лет, когда контрольным пакетом акций санатория владел «Машиностроительный завод» (МСЗ), Петр Александрович решал его долговые вопросы, а как только полностью их решил… в 2003 году «Голубую даль» продали. По его словам, за бесценок.

Кому продали, я понял только из вашего материала, где упоминается фамилия Ипатова, — рассказал Мочалкин. — Кто продал? Совет директоров МСЗ, в большинстве состоящий из работников основного акционера завода — ОАО «ТВЭЛ». Тогда эта корпорация принадлежала Минимуществу, близкому к Герману Грефу, а чуть позже вовсе ставшему частью грефовского Минэкономразвития. Когда я поинтересовался, что побудило избавиться от санатория по заниженной цене, знаете, что ответили в ТВЭЛ? «Продажа акций за 60 млн рублей при балансовой стоимости в 44 млн образовала прибыль». Но ведь балансовая стоимость значительно ниже рыночной. Да и та была сформирована в бухучете еще до дефолта.

— Продали санаторий действительно практически за так, — подтвердил экс-глава совета директоров «Голубой дали», а ныне председатель профкома МСЗ Владимир Бахтин. — Отдали дяде за 2 миллиона $, хотя рыночная стоимость доходила где-то до 120 миллионов $, точнее сейчас не скажу. Там же одна земля чего стоит! А новыми хозяевами стали балаковские (Ипатов и еще кто-то), но физически или юридически, не знаю.

Теща не без Грефа

— Первыми владельцами стали, по моей информации, Павел Ипатов, тогда директор Балаковской АЭС, и компания «ТВЭЛ-Финанс», — не стала скрывать экс-директор «Голубой дали» Александра Пантелеева. — Но затем «Голубая даль» осталась за Ипатовым. Раньше он лично на собрания совета в санаторий приезжал, но после его избрания губернатором в 2005-м акции перешли к другим фирмам. Ну, знаете, как это в России бывает — собственность принадлежит одному, а записана на другого. Теперь у нас председатель совета директоров — его дочь Анна.

По словам Александры Лаврентьевны, Ипатова тоже не чурается визитов в «Голубую даль» и, судя по всему, в бизнесе разбирается. В санатории и капремонт провели, и бассейны подлатали, и прибыль обеспечили.

— В 2004-м я ушла на пенсию, — рассказала Пантелеева. — А мое место заняла Татьяна Головина, теща тогдашнего министра экономразвития Германа Грефа. До этого она работала, кажется, кастеляншей в соседнем пансионате и такого тут наворотила…

Видимо, чем-то теща Грефа была балаковским нужна не как менеджер, а именно как теща. Во всяком случае, после исхода министра из правительства ушла из «Голубой дали» в 2007-м и Головина. Теперь она директорствует в санатории «Русь» «Черномортранснефти», юридический отдел которой возглавляет Алексей Головин (возможно, тоже родственник экс-министра). И Головин, и Головина являются аффилированными лицами «Черномортранснефти», принадлежащей приближенной к Путину «Транснефти». С такой поддержкой «Голубой дали» никакие проверки обоснованности продажи были не страшны.

— У меня знакомая продает гостиницу на 22 места за 37 миллионов $, — продолжила Александра Пантелеева. — А тут — на 600 мест в реликтовой роще прямо у моря — ушла всего за 2. Владельцу несказанно повезло… Кстати, санаторий «Южное взморье» в Адлере тоже ипатовский. Не знали?

Нарушений нет

Анна Ипатова действительно не только входит в руководство обоих санаториев, но и официально владеет 3,1% акций «Южного взморья». Это самая южная (но не самая дешевая) здравница страны, раскинувшаяся в 11-гектарном парке у моря.

Оба комплекса прежде принадлежали структурам Росатома. Список их руководства также частично дублирует друг друга — кроме Ипатовой, в нем еще несколько персонажей и фирм из атомного Балаково. Есть, например, Виктор Лысов, которого в Саратове считают «кошельком Ипатова» и компания которого «Траст-сервис» формально владеет блокпакетом и «Дали», и «Взморья». Засветились в бизнесе и прочие друзья губернатора — Леонид Мажаров из ЗАО «Стройэкс», который регулярно получает от правительства Саратовской области щедрые строительные подряды, Виктор Кольжанов из ЗАО «ИНЭСС», которое поставляет оборудование на Балаковскую АЭС и где по документам работает Анна Ипатова…

Получить комментарий от самого губернатора, кому на самом деле принадлежит кусочек Черноморского побережья, не вышло. А в ТВЭЛ «Собеседнику» рассказали, что к Ипатову имеют отношение, лишь поскольку поставляют ядерное топливо на АЭС, которую губернатор прежде возглавлял, а к «ТВЭЛ-Финанс» отношения не имеют вовсе.

— Сама себе корпорация актив не продавала. Тем более по дешевке. Рыночную цену «Голубой дали» определил независимый оценщик, и ни Счетная палата, ни прокуратура нарушений не нашли, — без подробностей сообщил представитель концерна Дмитрий Бобков. — Покупателем на конкурсной основе стало ООО «Комплектэнерго», но приобретателями были оформлены несколько компаний, ни одна из которых не имеет отношения к нашей корпорации («ТВЭЛ-Финанс» в том числе).

По данным независимых профсоюзов, в 2000-х сотни фактически государственных санаториев и профилакториев по той же схеме были выведены из российских компаний как непрофильные активы. Большинство из них также ушло «за 3 копейки» приближенным к чиновникам людям, а может, и самим чиновникам. Ведь не факт же, что за собственниками отелей балаковцев стоит именно Павел Ипатов. Может, за ним самим тоже кто-то стоит (тот же Герман Греф)? Иначе почему такое вообще происходило и происходит?

Справка

Лечебно-оздоровительный профилактический комплекс «Голубая даль» расположен в поселке Дивноморское на берегу моря и считается одной из лучших здравниц Геленджика. К услугам постояльцев — 540 койко-мест, спортивная, санаторная и развлекательная инфраструктура, собственный пляж и декоративный парк в 15 гектаров, окруженный рощей пицундской сосны площадью почти в тысячу га.