Непростой киндерсюрприз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Комиссия Росатома изучает хозяйственную деятельность концерна ТВЭЛ

Оригинал этого материала
© klavdia-solovey, origindate::05.08.2006

Непростой киндерсюрприз

Вот всегда так бывает в России. Начинается за здравие, а потом выясняется, что впереди то ли казенный дом, то ли эмиграция в Лондон и федеральный розыск, то ли ответы на неприятные вопросы.

Только недавно протрубили фанфары в Росатоме о том, что проект создания монстрообразного холдинга «Атомпром» уже согласован и, как говорится, «на мази», что создаваться он будет на базе концерна «ТВЭЛ», где уже потирали руки и откупоривали шампанское, и вдруг, - облом. Оказалось, что комиссия по проверке деятельности «ТВЭЛа», которую создали в Росатоме, занимается совсем не окончательным оформлением решения о превращение его в головную структуру холдинга. А напротив, тщательно и с откровенным пристрастием изучает хозяйственную деятельность концерна и в особенности его знаменитого на всю России подразделения «ТВЭЛ-Инвест», которое является практически монополистом по закупкам для материнского «ТВЭЛа» оборудования, материалов, а также по осуществлению финансовых операций, которые принято называть «деликатными».

Кто хорошо знает современную российскую атомную промышленность при словах «ТВЭЛ-Инвест» понимающе вздохнет и вспомнит кто недобрым, а кто и добрым словом нынешнего и.о. гендиректора ТВЭЛа Антона Баденкова, который и считается «отцом» «ТВЭЛ-Инвеста».

Причем, как утверждают злопыхатели, созданию комиссии предшествовало отнюдь не окончательное решение о передаче функций головной компании холдинга концерну «ТВЭЛ», который долго за это конкурировал с росатомовским же «Техснабэкспортом», а письмо, которое написал полпред в Сибирском федеральном округе А.Квашнин руководителю Администрации Президента С.Собянину. А в письме якобы писалось не столько о том, какая замечательная компания ТВЭЛ, а о том, какие безобразия творятся на подведомственных ТВЭЛу предприятиях. Точное содержание письма не известно и, кстати, напрасно Администрация президента и Росатом его скрывают: общественности неплохо было бы знать, кому собираются отдать управление атомной промышленности. Однако недоброжелатели Баденкова в Росатоме утверждают, что в письме говорится о том, что есть подозрения чуть ли не на вывод ТВЭЛом активов за рубеж. А это, по нынешним временам, компромат посильнее, как говорится, Фауста Гете. Тем более учитывая то, какие активы могут быть потеряны для государства.

Так, что в ТВЭЛе время начать заменять шампанское на привычную водочку и с волнением дожидаться решения комиссии Росатома: пронесет, не пронесет. Такой вот поворот судьбы.

Вы спросите, кто это все придумал? Ответ прост и понятен: Сергей Владиленович Кириенко. Пролетев в 1998 году, извините за выражение, «как фанера над Парижем», и с трудом вернувшись в федеральную политическую элиту страны, Кириенко научился страховаться «по всем азимутом». И ему явно не импонировала идея, которую ему подкидывали некоторые в его окружении – броситься в омут «ТВЭЛа» с головой и принять на себя все грехи и «ТВЭЛа» (который, конечно, компания крупная, однако эффективность ее сильно ниже мировых стандартов) и «ТВЭЛ-Инвеста» и выступить в роли единой во всех лицах троицы из фильма Л.Гайдая «Операция Ы». Помните: «Все уже украдено до нас»…. Да, непростой оказался наш «киндерсюрприз», непростой. Так, что тем его недоброжелателям, которые в коридорах власти не перестают обсуждать его близкую отставку, хочется сказать: он еще возглавит комиссию по вашим похоронам. Или по проверке вашей хозяйственной деятельности. Тут уж как фишка ляжет.

***
Converted 21968.jpg
Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Вы можете приобрести световые короба в нашей компании.

B.gif