Непротивление коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокурор Прикамья: губернатор Чиркунов не выполняет поручения Медведева, казнокрадство растет

1271671629-0.jpg Позиции губернатора Прикамья Олега Чиркунова снова зашатались. На этот раз причиной стала не очередная авария или катастрофа, которые по злой иронии судьбы то и дело обрушиваются на Пермский край, а выступление прокурора региона Александра Белых перед депутатами Заксобрания региона. Глава надзорного ведомства озвучил неутешительные данные об уровне коррупции в крае и фактически заявил: прикамские чиновники не выполняют поручение президента Медведева. Сторонники губернатора полагают, что причиной критики в адрес Чиркунова стала давняя обида Белых на губернатора. Противники – снова возвращаются к вопросу о смене главы региона.

«Если говорить о прокурорских работниках, то выступление прокурора Прикамья Александра Белых было очень ярким и эмоциональным», — так охарактеризовал сегодняшнюю речь руководителя надзорного ведомства Прикамья Александра Белых на заседании Заксобрания депутат регионального парламента Константин Окунев. Глава прокуратуры, брат губернатора Кировской области Никиты Белых обнародовал не самые оптимистичные данные. Оказывается, за прошедший год в регионе было выявлено свыше 1 тыс. преступлений коррупционной направленности — на четверть больше, чем в 2008-м. В том числе – свыше 400 фактов взяточничества (рост на 23%).

Что и говорить, фигурантами разнообразных уголовных дел являются многие пермские чиновники: возбуждено уголовное дело против заместителя министра культуры Прикамья Александра Протасевича, который обвиняется в халатности, в краевом суде идут слушания по существу по уголовному делу бывшего министра природных ресурсов региона Станислава Панченко, обвиняемого во взяточничестве, исполняющий обязанности министра градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев также является фигурантом «уголовки» по факту халатности. Также расследуется уголовное дело по факту финансирования разработки мастер-плана Перми – проекта, поддержанного губернатором Чиркуновым.

Прокурор Белых поведал депутатам, что высокий уровень выявляемой в крае коррупции не случаен и фактически упрекнул краевые власти в невыполнении «антикоррупционных» поручений президента Дмитрия Медведева. «Несмотря на то, что национальный план противодействия коррупции был утвержден президентом России еще 31 июля 2008 года, краевые органы исполнительной власти и местного самоуправления не принимают достаточно активных мер по его реализации», — отметил он. Силовик обратил внимание депутатов на то, что Пермский край – один из немногих регионов страны, где не принята программа противодействия коррупции. «Сегодня, — сообщил прокурор, — мы остались единственными в Приволжском федеральном округе, где нет такой программы».

Замечанием о нерасторопности прикамских властей г-н Белых не ограничился. По словам Окунева, прокурор также обменялся довольно резкими репликами с присутствующим на заседании и.о. председателя правительства Прикамья Валерием Сухих: «Сухих попенял Белых, на то, что он не бывает в правительстве и не ставит чиновников в известность о положении дел с преступностью. На это прокурор посоветовал премьеру бывать на заседаниях коллегии прокуратуры и отметил, что его работа – не бегать по аппаратным кабинетам», — поделился впечатлениями депутат.

Депутаты-оппозиционеры оценили выступление прокурора как очередной удар по имиджу губернатора Олега Чиркунова. «Меняется вектор оценки действий главы региона не только со стороны отдельных оппозиционеров, но и стороны таких органов, как прокуратура, — отметил Окунев, — в течение нескольких лет у Чиркунова был карт-бланш, но теперь всем очевидно, что он ничего не добился». Между тем, сторонники губернатора считают, что низкая оценка, поставленная Александром Белых краевой власти, это просто проявление личной обиды. В прошлом году г-н Белых пытался укрепить свои позиции в регионе и пролоббировать через Заксобрание идею о наделении краевого прокурора правом законодательной инициативы, однако начинание не было поддержано региональными властями, зато теперь Белых хочет взять реванш.

Однако факты говорят об обратном. Дело в том, что негативно работу Чиркунова и Ко оценил не только Александр Белых, но и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Она выступала с докладом, посвященным оценке ситуации с соблюдением прав человека в Пермском крае за 2009 год. По данным омбудсмена, за год в адрес уполномоченного поступило 7 тыс. 726 обращений, из которых 3 тыс. 899 – жалобы о нарушении прав. Это на 10% и 57 больше, чем в 2008 году.

«Ряду рекомендаций уполномоченного, высказанных в предыдущих Докладах, исполнительные власти региона не уделили достаточного внимания. Среди нерешенных проблем – отсутствие мер социальной поддержки людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не приняты исчерпывающие меры по безопасному пребыванию граждан в местах принудительного содержания, не приняты меры по реализации жилищных прав социально незащищенных жителей края, не улучшилась ситуация с обеспечением жильем детей-сирот, не определились подходы к решению проблемы доступности среды жизнедеятельности для инвалидов, не создана система учета мнения населения и институтов гражданского общества в государственном управлении и в осуществлении местного самоуправления.

Ситуация в сфере соблюдения прав и свобод человека в части нарушения социальных прав и прав лиц в местах принудительного содержания, по мнению уполномоченного по правам человека в Пермском крае, не может быть признана удовлетворительной», — говорится в докладе.

Оппозиционеры полагают, что совпадение оценок в деятельности краевой власти со стороны представителей двух разных ведомств говорит о том, что это объективное отражение ситуации в крае, а не просто способ «подколоть» губернатора. «Я считаю, что это о многом говорит. Мне кажется, пора принять решение если не о досрочном сложении полномочий Олегом Чиркуновым, то, во всяком случае, о его непереназначении на пост губернатора», — отметил Окунев.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::15.04.10