Непрофессионалка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лебедев: "Остерегайтесь ведения каких-либо дел с Грачевой"

Оригинал этого материала
© ЭхоNet, весна 1999

ЭхоNet освещает скандал

В российском Инетернете разразился мощнейший скандал. Из рекламного агентства System.ru его создателями - Артемием Лебедевым и Дмитрием Мендрелюком была уволена его директор Мария Грачева. Само по себе это не привлекло бы пристального внимания, если бы не письмо Артемия Лебедева на закрытый лист Ezhe. Впервые авторитетная фигура российского Интернета фактически призывала коллег ввести эмбарго в отношении одного из бывших топ-менеджеров Лебедева. Именно это заставило нас заняться освещением этого скандала. Впрочем, сами мы от комментариев воздерживаемся - слово заинтересованным сторонам...

Письмо Лебедева на лист:

Уважаемые господа,

Надеюсь, что повод, послуживший для написания этого письма, будет возникать у меня и у других крайне редко.

Дело касается бывшего директора агентства System.Ru Марии Грачевой. Дело в том, что Мария не только не сумела справиться с управлением вверенной ей компании, но повела себя настолько нечестно и не по-джентельменски (насколько этот термин применим к женщине), насколько даже у меня фантазии бы не хватило.

Возможно, это первый раз, когда кого-либо на рынке русского Интернета объявляют персона нон грата. Все заинтересованные стороны должны остерегаться ведения каких-либо дел с Марией Грачевой.

Подробные комментарии - личной почтой.

Art. Lebedev

Эксклюзивное интервью Лебедева "ЭхоНету":

ЭХОНЕТ => Почему была уволена Мария Грачева ?

А. ЛЕБЕДЕВ => Мария Грачева собралась переходить в конкурирующую структуру вместе со всеми контактами, заказами и клиентами. Об этом мне стало известно в начале мая. Сразу после этого я назначил с ней встречу, где и спросил о ее желании уйти. Мария сообщила, что уходить не собирается и что работа продолжается как прежде.

Однако после этой встречи сообщения о том, что Мария уже практически ушла, стали поступать все чаще.

Так как System.Ru это не предприятие Грачевой, я срочно встретился с соучредителем System.Ru - Дмитрием Мендрелюком, президентом издательского дома Компьютерра. Нами было принято решение сообщить Марии об ее увольнении.

Имидж агентства нам очень дорог и позволить себе держать генерального директора, который всем рассказывает, что агентство умрет с его уходом, мы не могли никак.

ЭХОНЕТ => Конфликт, послуживший причиной скандала зрел давно или это спонтанное столкновение ?

А. ЛЕБЕДЕВ => Мария Грачева была наемным менеджером и превысила свои полномочия.

Накануне моего письма на открытые листы "ЕЖЕ" и "Banners" с объявлением Марии персона нон грата, состоялась встреча, на которой присутствовал я, Дмитрий Мендрелюк, новый директор агентства Игорь Васильев, а также Мария Грачева. Мы втроем договорились с Марией, которая уже знала о своем увольнении, о том, что она должна выписать все контакты с людьми, с чьими проектами в данный момент ведется работа. Марии был показан вариант пресс-релиза, в котором ее увольнение было описано максимально корректным образом, речь шла в основном о реструктуризации агентства.

На следующий день Мария оставила записку, гда дала понять, что контактов она нам не собирается передавать. Мы расценили это как выпад, публикация пресс-релиза (назначенная именно на этот день) была отменена и я написал послание на публичные листы, предупреждая всех о поведении Марии и о том, что иметь с ней никаких дел нельзя.

Уже после моих писем на листы, я получил от Марии письмо, где она предлагала учредителям агентства продолжить работу с клиентами в качестве "наемных менеджеров" и завершить дела. Я считаю, что был совершенон прав посылая письма на листы, так как такое предложение могу рассматривать только как абсурдное - Мария должна была сдать дела и не причинять клиентам агентства вреда. Теперь она предлагает сделать это за отдельные деньги.

ЭХОНЕТ => Обвиняете ли Вы Марию Грачеву в серьезных нарушениях, которые могут нанести ущерб престижу компании ?

А. ЛЕБЕДЕВ => Безусловно. Имиджу уже был нанесен урон, так как Мария тесно связывала работу агентства со своей персоной. Многие даже могу подумать, что увольнение Грачевой является развалом агентства.

Это далеко не так. Методики, технологии, клиенты, контакты, заказы - все это было дано Грачевой от учредителей и позволило ей начать вести бизнес с нуля.

Старожилы могу вспомнить скандал, связанный с Грачевой и передачей "Эхонет" на радио "Эхо Москвы". Плохо представляя себе задачи агентства, Грачева заявила, что радио принимает "джинсу", опорочив и радио, и журналистов, которые с Марией общались.

Постепенно Мария училась и наладила самостоятельные контакты с клиентами. Потом стала их убеждать, что они должны работать только с ней. Видимо, она рассчитывала на то, что, перейдя в новую конкурирующую структуру, она заберет всех клиентов с собой.

ЭХОНЕТ => Что Артемий Лебедев вкладывает в понятие персона нон-грата применительно к интернету ?

А. ЛЕБЕДЕВ => Компьютерная и интернетовская тусовка очень внимательно и осторожно относится к любым людям с испорченной репутацией и никто не станет работать с человеком, нарушившим все возможные правила поведения и деловой этики.

Любой проект, в котором принимает участие Мария, будет обречен на информационное (как минимум) игнорирование со стороны людей, причастных и близких агентству System.Ru, а так же всех, кто хочет общаться только с честными и незапятнавшими репутацию людьми.

ЭХОНЕТ => Чего должны остерегаться люди, которые могут контактировать с Марией Грачевой ?

А. ЛЕБЕДЕВ => Того, что ее бизнес-планы будут учитывать интересы Грачевой, а не основываться на реальной ситуации Интернет-рынка. Мне стало известно, что Мария нецелесообразно тратила деньги, распределяла их по тем сайтам, которые ей больше нравились, а не тем, которые были более эффективны.

Будущие работодатели Марии (если такие найдутся) должны представлять себе, что они могут оказаться в такой же ситуации, как и я с Дмитрием Мендрелюком.

ЭХОНЕТ => Мария Грачева появилась в System.ru несмотря на несколько скандалов, как до, так и сразу после ее прихода. Какими соображениями Вы руководствовались, когда брали ее на работу ?

А. ЛЕБЕДЕВ => До приема ее на работу громких скандалов не было. Были некоторые предупреждения о ней, но я в тот момент не придал им значения (как выяснилось, зря). Мария была назначена ответственной за всю деятельность агентства, поэтому увольнять ее после скандала с "Эхонетом" было бы слишком радикально. Во-первых, она всего месяц работала в этой области, во-вторых, человеку всегда надо давать шанс быть хорошим.

Свой последний шанс - передать все дела новому директору и рассказать о состоянии дел - Мария не использовала. Моя реакция всем известна.