Непрофессиональные методы Бориса Левина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Непрофессиональные методы Бориса Левина

Экспедитор "Евросети" Власкин, зарабатывавший на "невостребованных" телефонах до $40 тыс. в месяц, скрывался от службы безопасности компании, потому что "знал, какой человек Левин"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.09.2010, Потерпевший признался, что пил с обвиняемым, Фото: "Коммерсант"

Владислав Трифонов

Compromat.Ru

Борис Левин

В Мосгорсуде на процессе по делу о похищении в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него и другого экспедитора Дмитрия Смургина имущества и крупной суммы денег вчера дал показания потерпевший Власкин. Он рассказал подробности истории, которая легла в основу уголовного дела, и пояснил, что ранее не обращался в правоохранительные органы, потому что боялся мести сотрудников службы безопасности "Евросети". В Лондоне рассматривается запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина в связи с обвинением в причастности к похищению господина Власкина.

Вчера на процессе по делу вице-президента "Евросети" Бориса Левина, его бывших подчиненных по службе безопасности компании и экс-оперативника УВД Южного округа Москвы давал показания один из потерпевших — Андрей Власкин. Во время выступления и последующего допроса сторон потерпевший держался довольно уверенно и на вопросы отвечал спокойно.

По словам господина Власкина, в "Евросеть" он пришел работать в 2001 году водителем, затем, став экспедитором, доставлял коробки с мобильными телефонами с таможни на склад. Однажды, рассказал потерпевший, ему позвонила знакомая девушка (из сотрудниц компании) и предупредила: "Смургина прессует служба безопасности, а за тобой уже поехали". "Я испугался, знал, какой человек Левин, поэтому уехал в Тамбов", — пояснил Андрей Власкин. По его словам, вскоре ему позвонил отец, рассказавший, что Борис Левин побывал у него, заявил, что Власкин-младший украл у компании $30 тыс., и потребовал возмещения этой суммы. "На вопрос отца, а где доказательства вины сына, Левин ответил: "Я это знаю"", — сказал потерпевший. По словам господина Власкина, вскоре после его отъезда в Тамбов приехали сотрудники службы безопасности "Евросети", которые устроили слежку за его родственниками, "встречались с ними и требовали, чтобы те продавали все". Вскоре, рассказал господин Власкин, по городу были развешаны плакаты с его фотороботом, которые сообщали о розыске экспедитора, также объявление об этом было сделано по местному ТВ. (По версии следствия, экспедитора Дмитрия Смургина некоторые из обвиняемых, угрожая и избивая, заставили написать заявление в милицию о том, что Андрей Власкин похитил деньги компании; в прошлом году возбужденное в отношении экспедитора дело было закрыто прокуратурой "за отсутствием события преступления".) Задержали Андрея Власкина милиционеры, когда он выходил с вечеринки друга. Один из стражей порядка, по словам потерпевшего, предъявил ему корочки на имя Александра Курты (бывший оперативник УВД ЮАО Москвы, один из подсудимых по делу). "Около отделения, куда меня привезли, милицейских машин не было, одни иномарки сотрудников службы безопасности,— рассказал Андрей Власкин. — Я даже испугался, думал — прикопают". По его утверждению, когда Левин и Курта привезли его к следователю УВД ЮАО, Борис Левин вел себя там "как в собственном кабинете". "Мне следователь сказала: я тебя отпущу под подписку о невыезде, но Левин все равно не отпустит", — сказал потерпевший. Как следовало из его дальнейшего рассказа, сотрудники службы безопасности вывезли его на квартиру в Реутово, а затем регулярно перевозили с одной съемной квартиры на другую. По словам потерпевшего, его жестоко избили, требуя подробного отчета об имевшемся у его семьи имуществе.

По словам Андрея Власкина, в итоге его родители были вынуждены продать еще полученную в советские времена "от ЗИЛа" квартиру и другое имущество (всего, по подсчетам обвинения, у обоих потерпевших — бывших экспедиторов — было отобрано имущества и денег на сумму 13 млн руб.). А сумел убежать господин Власкин, когда охранники привезли его домой за деньгами. "Потом долгое время я скрывался от них в Братеево", — добавил Андрей Власкин.

Адвокаты подсудимых поинтересовались, какова у потерпевшего была зарплата и откуда он брал деньги на дорогие машины. "Зарплата — $1200, а реальный заработок — $30-40 тыс.", — ответил он. Потерпевший рассказал, что на таможне, куда он ездил за товаром, постоянно находились невостребованные упаковки с телефонами. "Я позвонил Широкову (Алексей Широков был исполнительным директором компании "Евросеть опт", проходит обвиняемым по громкому делу о контрабанде сотовых телефонов. — "Ъ"), он сказал, что по документам наших телефонов там нет, — пояснил потерпевший. — Я даже партию привозил, они номера сверяли. После этого я взял у отца деньги и стал покупать невостребованные телефоны и продавать их".

"А правда ли, что вы вместе пили с Сергеем Каторгиным? (один из подсудимых. — "Ъ")", — спросил один из адвокатов. "Да, когда охранявшим меня было скучно, они пару раз брали меня с собой на вечеринки, — ответил господин Власкин. — Но там я все время был в наручниках". […]


***

"Левин неоднократно давал указания сотрудникам, кто в какую смену будет дежурить с Власкиным на съемной квартире"

Экс-руководитель службы экономической безопасности "Евросети" дала показания по делу о похищении экспедитора

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::01.09.2010, Вице-президент "Евросети" воспитывал своих подчиненных бейсбольной битой

Анастасия Михайлова

Во вторник в Мосгорсуде на скандальном процессе в отношении руководства «Евросети» начался допрос свидетелей. В зале суда дала показания бывшая коллега подсудимых — экс-руководитель службы экономической безопасности компании Елена Сорникова.

Женщина рассказала коллегии присяжных о порядках, которые были в офисе, о методах воздействия сотрудников службы безопасности на коллектив компании и о бейсбольной бите вице-президента «Евросети» Бориса Левина.

Единственный свидетель

Судебное заседание началось со скандала. Как оказалось, гособвинение перенесло запланированный на вторник допрос потерпевшего Дмитрия Смургина и вызвало в суд только одного свидетеля.

«Как мы можем рассматривать дело без допроса потерпевших? У нас все обвинение построено на их показаниях!» — возмущались адвокаты подсудимых.

«Нет потерпевших, и прекрасно! Вам же лучше!» — попытался успокоить защитников судья Андрей Коротков. В итоге суд постановил перейти к допросу приехавшей Елены Сорниковой.

Бывшим руководителем службы экономической безопасности компании оказалась полноватая женщина 50 лет в очках. Она неуверенно зашла в зал и остановилась перед трибуной присяжных заседателей. В начале допроса судья разъяснил ее права и попросил дать расписку о том, что она предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний. После этого гособвинители Дмитрий Дядура и Андрей Сергеев приступили к ее допросу.

Непрофессиональные методы

«С подсудимыми мы работали в одной службе безопасности, работали полтора года», — начала свидетель. По ее словам, она пришла на работу в «Евросеть» в январе 2003 года и проработала там до лета 2004 года. «Мне не понравились методы, которые применяли сотрудники службы безопасности в своей работе, они были совсем не профессиональные», — пояснила Сорникова.

Ее прямым начальником был Борис Левин. Все остальные подсудимые работали сотрудниками в отделах безопасности и также подчинялись Левину. Последний же подчинялся только владельцу «Евросети» Евгению Чичваркину, которому в настоящее время предъявлено обвинение заочно.

В ее обязанности входило расследование хищения средств компании. Однако о том, что экспедитор «Евросети» Андрей Власкин подозревался службой безопасности в хищении продукции компании на сумму почти в $1,4 млн, женщина знала только со слов своих сотрудников.

«С точки зрения учета у нас была настоящая дыра, — призналась Сорникова. — Учет велся только по продажам товара, потому что на склад продукция часто поступала без накладных». Но никаких документов, подтверждающих вину экспедитора, по словам Сорниковой, у службы безопасности не было.

«Известно ли вам о применении насилия к Власкину и Смургину?» — наконец задал вопрос свидетелю гособвинитель Сергеев.

«Да, известно», — ответила Сорникова. Однако в ходе допроса оказалось, что женщина знает о событиях также со слов самих подсудимых. Сама же она видела только, как Дмитрия Смургина заводили в кабинет к Левину. О том, что Смургина избили бейсбольной битой и заперли на сутки в оружейной комнате, она слышала опять же от своих коллег.

Моральное воздействие

«Была ли у Левина бейсбольная бита?» — решил уточнить гособвинитель Андрей Сергеев.

«Да, была. Биту он хранил в своем кабинете и иногда возил в машине. Она была нужна для морального воздействия на подчиненных, — рассказала свидетель. — Но я неоднократно говорила Левину, что применение таких методов не профессионально!» Между тем, глядя на руководителя, бейсбольную биту приобрел, по словам женщины, и заместитель Левина Сергей Катаргин.

По словам женщины, весь офис знал, что служба безопасности ищет Власкина. Она рассказала, что и ее саму руководство несколько раз попросило поучаствовать в его поисках. Бывший заместитель начальника службы внутреннего контроля Андрей Ермилов, а в настоящее время фигурант дела, один раз просил позвонить на работу матери Власкина. А один раз она вместе с Ермиловым даже ездила в Тамбовскую область к родственникам экспедитора.

«Вы были свидетелем того, что Власкин был похищен и удерживался на съемной квартире?» — задал вопрос адвокат Левина Марат Файзулин.

«Нет, мне рассказывали подчиненные, — сообщила Сорникова. — При мне Левин неоднократно давал указания сотрудникам, кто в какую смену будет дежурить с Власкиным на съемной квартире».