Непрофильный "Олимпийский"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Непрофильный "Олимпийский" "Газпром" продаст свою долю в банке

"Скандал с банком "Олимпийский" (62-е место по размеру активов) набирает обороты. Уже арестован топ-менеджер банка, а также корсчет кредитного учреждения. Причина - долг БИН-Банку (28-е место по размеру активов), составляющий около 600 млн. рублей. Примечательно, что в разгар конфликта председатель правления "Олимпийского" Светлана Герасимова уехала в Ниццу в отпуск. Эксперты полагают, что акционеры не будут спасать актив. Как стало известно ГАЗЕТЕ, "Газпром", владеющий 20% акций "Олимпийского", уже подготовил условия продажи своего пакета. В ближайшее время они будут рассмотрены советом директоров газовой монополии.

Что с банком "Олимпийский" 
Эксперты по-разному трактуют ситуацию на банковском рынке
На прошлой неделе в офисе банка представители МВД под прикрытием бойцов СОБРа проводили выемку документов в рамках уголовного дела, возбужденного против члена правления "Олимпийского" Сергея Дроздова. Банкир обвиняется в хищении акций "Транснефти" и денежных средств на общую сумму около 600 млн. рублей, принадлежащих одному из крупных клиентов БИН-Банка. В минувшую пятницу прокуратура арестовала Сергея Дроздова, а арбитражный суд наложил арест на активы "Олимпийского" на сумму 165 млн. рублей. 
В "Олимпийском" демонстрируют спокойствие и считают, что банку ничего не угрожает. По словам зампреда банка Алексея Чернухи, "уже через несколько дней после того, как следователи во всем разберутся, Дроздов выйдет на свободу, а в ходе судебных разбирательств все спорные моменты между "Олимпийским" и "БИНом" будут решены". По его словам, банк продолжает обслуживать клиентов и выполняет все свои обязательства. 165 млн. рублей, как говорит Чернуха, "это менее 2% активов банка, что никак не отразится на деятельности кредитной организации". 
Тем не менее представители банковского сообщества сомневаются, что все это пройдет для банка бесследно. По их мнению, лучшие времена "Олимпийского" остались позади, когда в 1997 году "Газпром" купил в нем 20% для проведения операций по реструктуризации задолженностей крупнейших промышленных потребителей газа. Сегодня в "Газпроме" все изменилось - начиная с руководства и кончая расчетами с потребителями газа. Финансовые схемы 90-х больше неэффективны, и у "Газпрома" нет необходимости в банках типа "Олимпийского". В газовом концерне ГАЗЕТЕ сообщили, что банк стоит в списке реализуемых непрофильных активов компании с прошлого года. По словам представителя монополии, условия продажи банка уже определены и в ближайшее время должны быть рассмотрены советом директоров "Газпрома". Относительно намерений других акционеров, крупнейшими из которых является ООО "Олимпбизнесцентр" (30% акций) и ООО "Промышленный сервис (15% акций), пока ничего не известно. 
Впрочем, "Олимпийский" сумел найти свою нишу на рынке банковских услуг. Он не занимается финансовой розницей - обслуживанием физических лиц. Доля частных вкладов в финансовых обязательствах банка составляет менее 4%. В основном "Олимпийский" работал с депозитами юридических лиц, остатками на расчетных и корсчетах, а также с деньгами клиентов на рынке ценных бумаг. По сути, банк перестал быть классическим коммерческим кредитным учреждением, основную прибыль он получал за счет инвестиционных сделок. Договор о поставках акций "Транснефти" в обмен на векселя БИН-Банка является одной из них. 
"Мы не согласимся ни на какой иной исход дела, кроме выполнения "Олимпийским" всех обязательств перед нами на сумму 600 миллионов рублей", - заявил ГАЗЕТЕ старший вице-президент БИН-Банка Олег Харитонов. По его словам, "Олимпийский" нарушил все условия сделки. "Они приняли к оплате за акции "Транснефти" наши векселя, а потом по неизвестным причинам их реализовали по ценам значительно ниже рыночных. После этого "Олимпийский" отказался выполнить наше требование на поставку бумаг", - говорит Харитонов. По его мнению, все объяснения о виновности одного менеджера - члена правления банка Сергея Дроздова - не более чем отговорка. О действиях клиента, обороты которого превышают 20 млн. долларов, известно руководству любого кредитного учреждения, и поэтому никто, включая менеджеров высшего звена, не мог принимать единолично решения об операциях по его счету. В подобного рода случаях ответственность принимается коллегиально. "У нас имеются на руках все необходимые документы, подтверждающие движение активов", - сообщили в БИН-Банке. 
О том, что менеджеры банка чувствуют его юридическую уязвимость, говорит и тот факт, что председатель правления "Олимпийского" Светлана Герасимова взяла отпуск и уехала в Ниццу в момент начала проведения следственных действий в отношении возглавляемого ею банка. Однако глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не видит в этом ничего странного. "Каждый имеет право на отдых", - заявил Тосунян ГАЗЕТЕ.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации