Непутёвый дворец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Непутёвый дворец Царской семье поставят джакузи. Посмертно

" Романовская династия сейчас, наверное, переворачивается в гробах. Если б знали цари, во что захотят превратить в XXI веке их резиденцию! В те времена это называлось постоялым двором. В наши - элитным суперотелем. Именно его намерены "слепить" московские власти из памятника архитектуры восемнадцатого века - Петровского путевого дворца... У дворца непростая история. Его заложили в 1775 году по личному заказу Екатерины II. После революции, в 1920 году, Троцкий отдал здание под Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Авиаторы, устроив в ней опытное производство, превратили памятник архитектуры в развалину. SOS объявили в середине 90-х: дворец надо было срочно спасать. "Чипами и дейлами" решило стать московское правительство.

В мае 1997 года Лужков попросил Черномырдина передать Петровский дворец из федеральной собственности в московскую. И в феврале 1998 года он по указу президента отошел Москве. Однако в указе об элитной гостинице ничего не говорилось. Правительство Москвы должно было использовать дворец как памятник истории. 
Но не прошло и трех месяцев, как появилось постановление правительства Москвы, где говорилось, что отреставрируют дворец под гостиницу класса "де люкс". Для выполнения "представительских функций мэрии". Суперотель глазами московских чиновников и проектировщиков - это сорок номеров. На втором этаже дворца - четыре самых шикарных, президентского класса. Суточная стоимость такого номера будет 6-7 тысяч долларов (для сравнения: самый крутой номер "Метрополя" стоит около двух тысяч). На третьем этаже сделают еще четыре элитных номера попроще - по 5 тысяч баксов в сутки. В VIP-комнатах планируют установить джакузи, кондиционеры и прочие атрибуты цивилизации. Остальные номера оборудуют во флигелях. Как говорят проектировщики, это будут "скромные клетушки" (от 2 тысяч долларов за ночь). На заднем дворе построят плавательный бассейн, автостоянку и ресторан. В общем, планы у отцов города - грандиозные. Однако не все с ними согласны. Вокруг Петровского дворца разгорелся скандал: туда пожаловала комиссия Мосгордумы со свитой из искусствоведческой общественности. 
- В Законе Москвы "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" говорится, что они должны быть для всех доступны. Кроме того, возле памятников запрещено устанавливать парковки, - говорит депутат МГД Бунимович. 
Судя по чертежам проектируемой гостиницы, от памятника архитектуры останутся одни воспоминания. По замыслу проектировщиков, отель займет почти все здание, а под музей отведут три небольшие комнаты под лестницей. 
- В мире существует практика передачи дворцов под гостиницы, - говорит доктор искусствоведения г-жа Нащокина. - Но с сохранением интерьера. Ни о каких джакузи и автостоянках не может быть и речи. В таких отелях не строят даже туалетов: используют выносные... 
- Да, в Европе есть замки-отели, но они, как правило, не представляют ценности, - добавляет архитектор-реставратор Холманских, проводивший по заказу мэрии историческое исследование Петровского путевого дворца. - Этот дворец - шедевр, он должен быть использован только как музей. 
Чиновники уверяют, что прибыли от новой гостиницы пойдут на реконструкцию еще чего-нибудь. И так, видно, будет до тех пор, пока московское правительство не перекроит все ценные памятники под отели и развлекательные комплексы. Еще один забавный факт. Строительство гостиницы в Петровском путевом дворце финансирует... городское управление по охране памятников. К чему бы? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации