Неразборчивость "Единства" в кадровом вопросе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета.Ru,origindate::14.03.2001, Фото с сайта www.kodzoev.ru

В Кодзоева стреляли не как в депутата

Converted 11453.jpgПокушение на депутата Госдумы Кодзоева стало первым крупным уголовным делом, в котором замешан представитель фракции «медведей». Известная неразборчивость «Единства» в кадровом вопросе давно заставляла ожидать подобного развития событий. Ранее «покушения по коммерческим мотивам» совершались, как правило, на «жириновцев».

Депутат Госдумы от фракции «Единство» Башир Кодзоев проперирован в институте имени Склифосовского. Как утверждают медики, жизнь депутата вне опасности. Его состояние оценивается как среднетяжелое — одна из пуль по касательной задела левое плечо, другая навылет пробила грудь и задела левое легкое. Несколько дней Кодзоеву придется провести в больнице.

Напомним, депутат был обстрелян в среду около двух часов дня в Звонаревском переулке, неподалеку от Сандуновских бань, сразу после того как он вышел из офиса «ЛУКойла». Водитель джипа Кодзоева (Юрий Сазонов, офицер милиции, одновременно – охранник депутата) убит на месте. Как сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах столицы, киллеры поджидали депутата на третьем этаже недостроенного здания. Прибывшие на место происшествия следователи нашли брошенный преступниками АК-74 с глушителем. На место происшествия практически сразу после инцидента прибыли самые высокие милицейские и прокурорские чины: первый замглавы МВД РФ Владимир Козлов, прокурор Москвы Михаил Авдюков, и.о. начальника ГУВД столицы Виктор Швидкин. По факту покушения прокуратура Москвы уже возбудила уголовное дело по статье 105 (убийство, покушение на убийство). Создан штаб по расследованию преступления и оперативно-следственная группа, которую возглавляет следователь по особо важным делам Андрей Горяинов. Курирует расследование зампрокурора Москвы Юрий Семин, который вместе с оперативной группой постоянно находится на месте происшествия. По предварительным данным, сообщник убийцы координировал действия киллера по рации.

Правоохранительным органам неизвестны причины, по которым депутат Кодзоев приезжал в «ЛУКойл». Как заявил «Газете.Ru» член комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, Кодзоев всегда активно занимался нефтяным бизнесом, поэтому случившееся можно расценить как разборки с бизнес-партнерами. Илюхин уверен, что за покушением на Кодзоева нет никаких политических мотивов. «Зная его неактивное поведение в Госдуме, отсутствие с его стороны каких-либо инициатив, я исключаю возможность покушения по политическим соображениям»,– заявил он. «Еще три года назад я, будучи председателем думского комитета по безопасности, получил информацию о том, что Кодзоев вел переговоры с одним из депутатов с целью внесения поправки в один из законопроектов,– сообщил Илюхин.– За это Кодзоев обещал парламентарию $100 тыс. Мне удалось в какой-то мере предупредить внесение той поправки»,– сказал Илюхин. «Я не удивляюсь, что Кодзоев появился во фракции «Единство». «Я не исключаю, что во фракции имеются лица, обслуживающие теневой капитал на региональном уровне»,– считает депутат.

Депутат Госдумы от Чечни Асланбек Аслаханов, генерал милиции в отставке, заявил «Газете.Ru» следующее: «Ну, что я могу сказать? Два пулевых ранения, сделали операцию – и слава Богу! Есть надежда, что все будет нормально. Есть два мотива в таких случаях – политический и криминальный. Ни один из них мне не кажется верным. Я ничего не знаю о его криминальном прошлом и настоящем. Я его узнал только здесь, в стенах Госдумы. Молодой, красивый… Хотя, как бывший милиционер, я могу представить где-то версий четыре. Может, на национальной почве – повздорил где-то с кем-нибудь. Может быть, перепутали. Может быть, кому-то дорогу перешел. Может быть, кому-то мешал – ведь это не обязательно должен быть криминальный мотив. Ведь сейчас идет уже третий предел собственности – идет борьба против нормальных предпринимателей. В конце концов, может быть, кто-то метит на его депутатское место. В любом случае, я со своей стороны сделаю все, чтобы эту гниду, который заказал Башира Кодзоева, нашли и наказали». Завтра Аслаханов собирается проведать Кодзоева в реанимации, если пустят.

Лидер фракции «Единство» Борис Грызлов по поводу предположений о криминальной подоплеке покушения на Кодзоева заявил, что «депутат прошел все необходимые проверки правоохранительных органов, во фракции характеризуется положительно».

***

Башир Кодзоев, по национальности ингуш, родился 11 октября 1967 года в Назрановском районе Чечено-Ингушской АССР. Перед избранием в нынешнюю Думу Кодзоев был заместителем генерального директора ОАО «Иркутский керамический завод». Член партии «Единство», в Госдуме Кодзоев является заместителем председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. По предварительной версии, покушение на депутата связано с его деятельностью в Иркутске. В 96-ом Кодзоев был арестован по подозрению в мошенничестве, но за недостаточностью улик освобожден по решению суда. Кроме того, год назад против Башира Кодзоева и его брата Мурада следственным управлением УВД Иркутской области было возбуждено уголовное дело по фактам хищений в особо крупных размерах (махинации с нефтепродуктами, хищение вагонов с сахаром). Некоторое время назад правоохранительные органы расследовали уголовное дело по фактам разжигания межнациональной розни, одним из допрошенных был Башир Коздоев. Однако после избрания Коздоев получил депутатский иммунитет и был избавлен от всех уголовных дел, тянувшихся за ним еще с 93 года.