Неразборчивые связи северной столицы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неразборчивые связи северной столицы В контейнере с тушенкой была обнаружена тонна кокаина...

"В прошлом номере "Совершенно секретно" мы уже упоминали секретный доклад немецкой разведки BND, в котором группа лихтенштейнских адвокатов подозревалась австрийской прокури турой в отмывании денег наркомафии и российской организованной преступности. Собственно говоря, немецкие спецслужбы подготовили два рапорта, и один из них, датированный апрелем 1999 года, оказался в руках у журналистов, да и то в сокращении и с вымаранными именами и названиями компаний. А как раз это было самым интересным. Впрочем, французская газета "Ле Монд" располагала полным текстом рапорта.

В нем и упоминалась компания SPAG как одна из компаний злополучного лихтенштейнского адвоката Рудольфа Риттера (подробнее о нем в прошлом номере). Вряд ли кто-то мог предположить, что SPAG окажется одной из ключевых компаний на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге. 
Итак, SPAG. Согласно официальной информации Торгово-промышленной палаты Франкфурта-на-Майне, компания St. Petersburg Immobilien und Beteiligungen Aktiengesellshaft (SPAG) была создана 4 августа 1992 года. Среди учредителей компании (которые сами же и оплатили все акции) были адвокат Рудольф Риттер собственной персоной. Комитет по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга, банк "Санкт-Петербург" и германо-российское совместное предприятие "Информ-Футуре". Именно тогда Рудольф Риттер стал вице-председателем наблюдательного совета компании. И именно в этой компании до 7 мая 2000 года - дня своей инаугурации - президент России Владимир Путин числился "советником без зарплаты". 
Каким образом коммерческий адвокат из Лихтенштейна, работавший, как утверждает BND, на клан колумбийских наркобаронов Очоа, оказался в одной упряжке с руководителями Санкт-Петербурга, а теперь и страны? Это очень важный вопрос, требующий разъяснений. 
"Тайные" компании С формальной точки зрения появление Владимира Владимировича Путина среди советников компании можно объяснить. Он возглавлял Комитет внешних связей администрации Санкт-Петербурга, и через его руки вполне официально проходили учредительные документы любого совместного предприятия. Позже эта практика изменилась, и регистрацией совместных предприятий занимались уже другие учреждения, хотя и под контролем Путина. "Темные пятна" в чистой биографии нынешнего президента России проявились, видимо, именно в этот период. 
В 1992 году Петр Авен, которого ныне принято называть олигархом из группы "Альфа", будучи министром внешнеэкономических связей России, своим распоряжением передал функции представителя МВЭС по Санкт-Петербургу Владимиру Путину. Быть может, это назначение спасло Путина от возможного участия в серьезном расследовании по поводу выдачи руководимым им комитетом экспортных лицензий на весьма крупные объемы нефтепродуктов, цветных металлов и других серьезных товаров. Комитет не имел на это права, а большинство фирм, с которыми он заключил контракты для ввоза в Санкт-Петербург продуктов питания, оказались подставными компаниями. Этой историей занималась Марина Салье, тогда депутат Петербургского совета, и ее коллеги. "Комиссия Салье", как принято называть эту группу, неплохо поработала, и ее отчет можно было бы считать образцовым, если не думать о том, что он был выброшен на мусорную свалку. Суммы "потерь" за недопоставленные продукты питания, даже по моим очень скромным подсчетам, оказались фантастическими - десятки миллионов долларов. Путин в "предвыборной" книге, составленной из интервью с ним, и сам признал, что большинство компаний оказались подставными, но отыскать их следы было невозможно. 
На деле же многие из владельцев "тайных" компаний были вполне досягаемы. А некоторые оказались даже его соседями по даче. 
Самым интересным документом нашего расследования является первая лицензия на вывоз 150 тысяч тонн нефтепродуктов, подписанная лично Владимиром Путаным. 
Право на вывоз получил тогда Григорий Мирошник, глава концерна с загадочным названием "Интеркоммерц-Формула-7". Этот удачливый господин ко времени подписания контракта с Путиным - на поставку продуктов в обмен на нефть - уже успел "нагреть" Западную группу войск на 18 миллионов немецких марок. По информации правоохранительных органов, участвовал он и в знаменитых махинациях с чеками "Урожай-90". Генпрокуратура до сего дня пытается безуспешно заполучить Мирошника из Греции, где у него возникли свои проблемы с местными властями. В Грецию он сбежал из США -от преследований ФБР. И это было не первое бегство. В 1993 году, когда за ним должны были прийти из Генпрокуратуры, он сбежал из России на самолете бывшего вице-президента Александра Руцкого, отправлявшегося в Испанию. Так что бегает он уже много лет. 
Впрочем, кроме Мирошника, нынешнему президенту России приходилось встречаться и со многими другими интересными персонажами... 
Скрытые мотивы В то время как созданная в 1992 году с участием адвоката из Лихтенштейна компания SPAG начинала свою деятельность, другие "инвесторы" искали пути на российский рынок. И при этом происходили очень странные вещи. Спецслужбы разных стран вдруг обнаружили, что крупные каналы доставки кокаина в Европу действуют через Россию. Активность наркоторговцев была очень серьезной: задержанные в Европе партии составляли сотни килограммов. Но доказательств существования российского канала не было, пока в феврале 1993 года под Выборгом не задержали контейнер с грузом колумбийской тушенки. Вес кокаина, спрятанного в банках, составил 1092 килограмма. 
Удивительно, что эта история была вскоре забыта. Арестовали ее участников - граждан Израиля, России и Колумбии, но организаторы поставки не пострадали. Более того, именно в 1993-1994 годах, после задержания тонны кокаина, они создали в Петербурге и Москве целую сеть компаний. В том числе и совместные предприятия с Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который в то время возглавлял Владимир Путин. 
Речь идет о бельгийской компании DTI и ее создателе Оскаре Донате. В книге бельгийского журналиста Алана Лальмана "Организация" приводится информация, согласно которой Донат был арестован в Израиле как подозреваемый по делу о выборгеком кокаине (вскоре он был освобожден за недостатком улик). Его компания DTI должна была осуществить перевозку колумбийских "консервов" в Пмиандию. Партнером Доната, который представляет целую семью, был Ювал Шемеш, один из арестованных и впоследствии осужденных организаторов поставки кокаина в Европу Компания Доната и Шемеша JT Communications Services создала в Санкт-Петербурге, а затем и Москве одно из крупнейших предприятий пейджинговой связи. Но есть и более серьезные вещи. Компания DTI создала один из крупнейших таможенных терминалов, при этом основными партнерами ее выступали Объединение охраны ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Особый отдел Санкт-Петербургской военно-морской базы. По крайней мере, так указано в базе данных налоговой инспекции города. 
Когда в 1993 году за попытку контрабанды редкоземельных металлов был арестован заместитель мэра Собчака Лев Савенков, никто не обратил внимания на то обстоятельство, что он работал генеральным директором Торгового дома "Алиса". Вернее, обратили, но не придали этому значения. Между тем Торговый дом "Алиса" - одно из первых предприятий Оскара Доната в Санкт-Петербурге. В своем раннем интервью Донат говорил, что был очень тесно связан с Анатолием Собчаком. Правда, природа этой связи мне не очень понятна. 
После шума в прессе вокруг задержания в Вы-борге груза наркотиков кокаин пролежал более двух лет на складе в Петербурге, хотя по международным правилам Управление ФСБ города должно было его уничтожить. В 1996 году один из руководителей управления заявил прессе, что удалось договориться с ООН и кокаин будет "отправлен на переработку" в Москву. Есть еще одно странное обстоятельство в этой истории. Кокаин не должны были задерживать в Выборге. Проводилась совместная операция европейских спецслужб. Называлась она "Акапулько", и поставка была контролируемой. Это означает, что груз должен был дойти хотя бы до Германии и на всем пути отслеживались участники наркоканала. В Германии кокаин уничтожили бы. Все получилось иначе. Российскую сторону уведомили о поставке, и простой милиционер (или таможенник, так и осталось неясным) вдруг абсолютно случайно догадался, что в консервах - кокаин. Смешная история. 
Петербургская недвижимость 13 июля 1994 года Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга зарегистрировал акционерное общество закрытого типа "Знаменская". Руководитель ее - Владимир Смирнов, а среди первоначальных учредителей - компания "Информ-Фу-туре", возглавляемая все тем же Смирновым, SPAG и еще одна очень интересная фирма, зарегистрированная на острове Джерси, - VS Real Estate Investments Ltd. (VS - это, возможно, Владимир Смирнов?). 
Смирнов - человек, который очень близок Путину (он даже создавал вместе с ним Петербургскую валютную биржу в 1992 году) и который возглавлял до недавнего времени и "Петербургскую топливную компанию", и "Знаменскую", и еще много других компаний. Возможно, он еще не продал свои акции в этих компаниях. Дело в том, что в мае 2000 года Смирнов приехал в Москву, для того чтобы поработать в Управлении делами президента, где он якобы должен был заняться "вопросами недвижимости". Сейчас он - сотрудник администрации президента РФ. 
Но вернемся на несколько лет назад. 3 февраля 1994 года руководство Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга распространило текст приказа "Об утверждении Инструкции по оформлению документов, подтверждающих право на землепользование". Довольно скучный документ. Но в нем в качестве примера приведен текст свидетельства "о праве на землю постоянного (бессрочного) пользования", которое было выдано ТОО "Информ-Футуре" 17 января того же года. Общая площадь участка составила 1287 кв. м. Свидетельство было выдано на основании распоряжения мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, которое он подписал 21 октября 1992 года. В пункте 2 этого распоряжения сказано: "Предоставить совместному российско-германскому предприятию "Информ-Футуре" земельный участок площадью 1,2 га на площади Конституции в квартале 15 западнее Варшавской улицы для строительства гостинично-делового центра сроком на 50 лет". ТОО "Информ-Футуре", созданное двумя оффшорными фирмами и компанией SPAG, через месяц после ее регистрации в Комитете по внешним связям мэрии получает огромный кусок собственности на 50 лет. При этом интересно, что в приказе Собчака пишется об СП "Информ-Футуре", в котором когда-то была доля муниципального предприятия ТПО жилищного хозяйства мэрии Санкт-Петербурга. "Когда-то" потому, что в налоговой инспекции регистрируется уже ТОО "Ин-форм-Футуре" - по другому адресу, - у которого всего три учредителя: фирма Е.С. experts Limited с острова Мэн, уже упоминавшаяся фирма VS Real Estate Investments Ltd. с острова Джерси и собственно SPAG из Франкфурта-на-Майне. И в первой, и во второй фирме с тем же названием "Ин-форм-Футуре" генеральным директором был Смирнов. Выводы читатель пусть сделает сам. 
Примерно так же развивались события вокруг "Знаменской". Опять меньше чем через месяц после регистрации "Знаменской" руководство мэрии Санкт-Петербурга передает ей в собственность целый квартал в центре города для создания "бизнесцентра". Сумма компенсации городу за расселение людей, проживавших в этих домах, составила 1500 миллионов рублей. Но через полтора года в другом постановлении по тому же вопросу по-прежнему фигурирует просьба Собчака (иначе не скажешь) выплатить все ту же сумму. Кстати, в начале нынешнего года мэр Санкт-Петербурга Яковлев подписал еще одно постановление, где просил руководство ЗАО "Знаменская" оплатить долг в 1,5 миллиарда старых рублей. Это означает, что Смирнов так и не заплатил за расселение. 
Между тем руководство SPAG уже в начале 1996 года официально сообщает в коммерческом регистре, что имеет в собственности крупные объекты недвижимости в Санкт-Петербурге. Представитель Торгово-промышленной палаты во Франкфурте добавляет замечание в официальной публикации, что права на собственность в Санкт-Петербурге остаются неясными. Интересно получается. 
В своих интервью прессе в 1995-1996 годах Смирнов утверждает, что работы по реконструкции бизнес-центров ведутся исключительно на средства, полученные от продажи акций петербургских компаний холдинга на бирже во Франкфурте-на-Майне. Иначе говоря, работы ведутся не на кредитные средства, а за счет продажи выпущенных акций. В некоторых публикациях со ссылкой на Смирнова даже называлась цена - 140 марок за одну акцию. Эти заявления ничем не подтверждаются. Если посмотреть, как продавались акции SPAG в Германии, то их стоимость неуклонно снижалась за редким исключением, и цена в 140 марок - это преувеличение усредненной цены в несколько раз. С другой стороны, акции SPAG появились на немецких биржах лишь в 1997 году. О каких деньгах тогда говорил Смирнов? Откуда взялись средства на строительство? 
В июне 1999 года четыре не названных в проспекте акционера "Знаменской" на своем собрании выбрали в совет директоров Владимира Барсукова, ранее носившего фамилию Кумарин. Тогда же было принято решение о договоре залога с компанией SPAG в качестве дополнения к инвестиционному контракту от 1997 года. 
Если верны сведения российских правоохранительных органов (первой половины девяностых) и СМИ о Владимире Барсукове-Кумарине, что он возглавлял преступную "тамбовскую" группировку, то у BND были серьезные основания говорить о связях SPAG с российским криминалом. А если согласиться с аргументами рапорта BND, то вполне возможно, что деньги SPAG, идущие в Санкт-Петербург в качестве инвестиций, - это те самые "грязные деньги". А в обмен на "немецкие инвестиции" ЗАО "Знаменская" передает почти полностью свою собственность в Санкт-Петербурге - объекты в историческом центре города. 
Хорошо бы понять, почему санкт-петербургские власти принимали столь деятельное участие в судьбе компаний Владимира Смирнова. Ведь в 1992 году Собчак даже написал трогательное письмо компании SPAG со словами: "...мы поддерживаем вас политически и административно". Это было заметно. Упоминание об этом письме SPAG даже разместила на своем официальном сайте в Интернете. 
О другой компании, где Смирнов стал руководителем, - "Петербургской топливной компании" - можно рассказывать долго. Это монополист на рынке розничной продажи нефтепродуктов в Петербурге. А постановление правительства города о создании сети бензозаправочных станций "Петербургской топливной компании" подписывал лично Владимир Путин. Достаточно сказать, что заместителем председателя совета директоров "ПТК", согласно последним из представленных в ФКЦБ проспектов эмиссии, является Владимир Барсуков. 
Многие в Петербурге, наверное, уже знают, что раньше этого человека звали Владимир Кумарин и во многих публикациях со ссылкой на правоохранительные органы или без ссылки его называли лидером "тамбовской" группировки. Вот фрагмент из публикации в газете "Коммерсант" от 25 октября 1995 года: "По данным РУОП, "тамбовская" преступная группировка насчитывает около трехсот активных участников. В настоящий момент она занимает лидирующее положение в Санкт-Петербурге. Занимается преимущественно вымогательствами, похищениями людей, ограблениями и разбойными нападениями. В преступном сообществе господствует строгая дисциплина и абсолютное подчинение лидерам. Мозговым центром "тамбовцев" является Владимир Кумарин. Именно его называют основателем группировки". 
Недавно Барсуков-Кумарин дал интервью газете "Коммерсант-Daily" по поводу своей полной непричастности к громкому убийству своего конкурента в Питере - главы "Балтийской финансово-промышленной группы" Павла Капыша. Говорил он вполне убедительно, объясняя, что так называемые "преступные группировки" уже давно не актуальны, так как ушли в большой бизнес. 
В совете директоров ЗАО "Знаменская" он появляется в 1999 году. И если сравнивать с предыдущими проспектами, фактически заменяет Рудольфа Риттера, который также был одним из директоров в ЗАО "Знаменская". Вот такая преемственность. 
Начиная свое расследование, я посылал список вопросов Владимиру Смирнову. Спрашивал его и об отношениях с Владимиром Путаным. А через несколько дней в газете "Санкт-Петербургские ведомости" появилась статья самого Смирнова с совершенно безобразными наладками на меня и членов моей семьи. Но главное то, что статья представляла собой ответы на мои вопросы. В определенном, конечно, контексте. И вот на вопрос об отношениях с Пуганым Владимир Смирнов ответил так: "С Владимиром Владимировичем Путаным я познакомился в 1991 году во Франкфурте-на-Майне, где решался вопрос привлечения в наш город первых частных западных инвестиций..." 
Перечисляя проекты, в которых он участвовал вместе с Пуганым, Смирнов совершенно справедливо отмечает: "С той поры прошло девять лет, и за все эти годы я ни разу не испытал разочарования ни в деловых, ни в профессиональных, ни в человеческих качествах Владимира Владимировича..." 
А меня, к сожалению, огорчило одно качество. Неразборчивость в связях. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации