Нерль против "Центродорстроя"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Общая газета.Ру", origindate::19.01.2006

Нерль против «Центродорстроя»

Рейдерам не удалось захватить гиганта дорожного строительства

Артем Головичев

Начавшаяся в конце прошлого года скупка акций столичного гиганта дорожного строительства ОАО «Центродорстрой», к которой, по некоторым оценкам, может быть причастна инвестиционная компания «Нерль», рискует обернуться большими неприятностями для заказчика. УБЭП ГУВД г.Москвы начало охоту на «черных» рейдеров, пытавшихся незаконно захватить предприятие.

На рынке слияний и поглощений ЗАО ИК «Нерль» существует давно. Она даже попала в рейтинг рейдерский компаний, составленный Управлением по экономической безопасности Правительства Москвы, среди которых такие корифеи, как ЗАО ИК «Росбилдинг», Консалтинговая группа «Минфин», группа компаний «Московское речное пароходство» и др.

Попасть в рейтинг и быть профессиональным рейдером, видимо, не одно и то же. Чтобы быть достойным игроком этого рынка, необходимо иметь в запасе не только «черные» технологии и собственный почерк, но и пакет удачных проектов. Увлекшись процессом «Нерль» создала себе репутацию не слишком профессионального игрока на рынке рейдерских услуг. Большинство громких проектов, в которых участвовала компания, заканчивались провалами, по некоторым из них проводились расследования Прокуратурой и ГУВД Москвы.

Страсти по земле

Большую огласку в прессе получил скандал 2003 года, когда "Нерль", являясь акционером ЗАО «Русский банк развития», появилась на аграрном рынке Подмосковья и скупала паи совхозов Московской области. Компания сразу определилась с характером своей деятельности. Говорят, что были случаи, когда колхозников зимней ночью вывозили за 30 километров от населенного пункта и ставили перед выбором: или они продают пай, или их бросают в чистом поле. Эти подвиги большим успехом не увенчались, поскольку на земли Подмосковья претендовали и другие московские финансовые группы, которые, выбрали тактику защиты местного населения от посягательств конкурентов - и заполучили большую часть земельного «пирога».

«Моспромстрой»

В 2004 году «Нерль» засветилась в прессе по большей части в связи с попыткой недружественного поглощения строительного гиганта ЗАО «Моспромстрой», которое закончилось рядом следственных действий со стороны Прокуратуры и ГУВД Москвы. В частности, это дело было выделено в отдельное производство по ст. 171 ч.2 УК РФ ("незаконное предпринимательство"). Конфликт заключался в том, что некое «Межотраслевое консультационно-правовое бюро», за которым, по некоторым данным, стояла «Нерль», незаконно получило доступ к реестру акционеров ЗАО «Моспромстрой». Затем рейдеры совершили несколько притворных сделок дарения ценных бумаг, после чего началась массовая скупка акций.

Благодаря своевременному обращению руководителей «Моспромстроя» в органы правопорядка, захвата удалось избежать. Как заявил тогда директор компании Василий Мороз: «Несмотря на все потуги «захватчиков», их пропаганду среди акционеров, шантаж и другие действия, многотысячный коллектив Моспромстроя выстоял».

По оценке участников рынка, рейдерами было приобретено порядка 10-11% акций. Впоследствии держателями этих акций оказались три крупные финансовые структуры, в числе которых и компания "Нерль". Действия Прокуратуры заставили «заморозить» проект на долгое время, что привело к огромным убыткам.

Оборонные предприятия

Минувший 2005 год был особенно «успешным» для компании «Нерль». По количеству проектов он был рекордным, но вот по качеству всего лишь продолжал наметившуюся печальную для компании тенденцию. Первым проектом года стала попытка поглотить оборонный институт «Фазотрон-НИИР», ведущего российского разработчика и производителя радаров и радиолокационных систем управления. «Нерль» через ООО «Диал-Групп» удалось консолидировать около 11,3% акций миноритарных акционеров «Фазотрона». Гендиректор компании ЗАО «Нерль» Александр Клячин предложил топ-менеджерам института продать принадлежащие им акции, чтобы довести долю «Нерли» в капитале «Фазотрона» до блокпакета (25% + 1 акция), но получил отказ.

Деятельность «Нерли» достаточно типична для московского риэлторского рынка: интересная недвижимость и земельные участки привлекают внимание инвесторов, которые готовы заплатить за них хорошие деньги. Вот только до логического завершения проекта опять дело не дошло, «Нерль» не смогла выполнить заказ инвесторов. Этот конфликт активно обсуждался в прессе и все действия рейдеров имели широкий резонанс.

«Центродорстрой»

Один из последних проектов, к которому может быть причастна «Нерль» – скупка акций одного из крупнейших строителей дорог ОАО «Центродорстрой». Эту информацию я получил от представителя рейдерской компании, осуществляющей скупку, который представился мне как Рогулин. Схема, которая используется в этом конфликте, на раз выдает своего заказчика. Подставная компания ЗАО «Промресурс» незаконно получила полный реестр общества «Центродорстрой». По неподтвержденным данным, в попытке захвата предприятия принимали участие структуры, близкие к ИК «Нерль». Акционерам стали настойчиво предлагать продать, принадлежащие им ценные бумаги, тем, кто отказывался, угрожали. Как рассказала одна из акционеров, ей предложили продать акции, когда она ответила отказом, «покупатели» открытым текстом поинтересовались, не боится ли женщина за жизнь своего ребенка.

На скупочном пункте акционеров заставляли подписывать доверенности за подписью нотариуса Московской области г.Павловского Посада Светланы Яковлевой. Сам нотариус при сделке не присутствовала. Очевидно, что оформленные таким образом доверенности являются недействительными, и все сделки, совершенные с их помощью, могут быть оспорены в суде.

Руководство ОАО «Центродорстрой» обратилось в УБЭП ГУВД г.Москвы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. На днях в прессе появилась официальная информация, что «сотрудниками подразделения по защите прав акционеров и собственников при корпоративных конфликтах УБЭП ГУВД г. Москвы проведена проверка. В ходе проведения оперативных мероприятий и рассмотрения документов было установлено, что рейдерская группа с многочисленными нарушениями правил оформления сделок по акциям приобрела 2,5%. После чего предполагалось, используя поддельные документы получить контроль над компанией. Незаконная скупка акций была остановлена, незаконные действия по получению контроля над компанией были пресечены. Уже установлены лица, передавшие информацию об акционерах и предприятии, в отношении них решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 183 УК РФ («незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»). Также в ходе расследования будут установлены и привлечены к ответственности заказчики рейдерских действий». Такое развитие событий в очередной раз бросает тень на профессионализм рейдеров. Вокруг возможных заказчиков поглощения «Центродорстрой» ходят разные слухи. Например, называют несколько крупных структур, таких как АО «Автодор» и группа компаний ЛСР (ОАО «Ленстройреконструкция»). Кроме отраслевых дорожно-строительных компаний холдингов в число возможных фигурантов попали группа компаний «СОК», недавно создавшая в своей структуре дивизион по дорожному строительству, а также «Северстальтранс».

P.S. 

К «успешным» проектам инвестиционной компании "Нерль" также относится и идея создания на месте Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ) на Кузнецком мосту торгово-офисного центра, и заявление о том, что на территории ткацкой фабрики "Красная Роза" будет построен один из самых больших офисных центров в Москве. А также многие, многие другие «гениальные» проекты, которые так и остались в стадии идей и планов.

Вполне логично, что партнеров компании «Нерль» такая «высокая» результативность и «безупречная» репутация напрягают, и многие из них если не отказываются от совместных проектов, то уже к этому готовы. Для вполне серьезного и солидного банка «Русский Банк Развития» тесные отношения с ИК «Нерль» вполне могут стать серьезным грузом. Малейшее внимание, которое привлекает к себе компания "Нерль", осуществляя очередное недружественное поглощение или попросту захват, приковывает интерес общественности и к банку, что сказывается на его репутации. Кроме того, банк выполняет определенные финансовые услуги для "Нерли", что не удивительно, если учесть, что гендиректор "Нерли" Александр Клячин является совладельцем "Русского Банка Развития". При этом каждая новая выходка "Нерли", надо полагать, доставляет банку все больше и больше проблем.