Несгибаемый Скуратов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Несгибаемый Скуратов КПРФ хочет сделать бывшего генпрокурора президентом Бурятии

"Бюро Бурятского рескома КПРФ рекомендовало первичным организациям коммунистов республики рассмотреть вопрос о выдвижении Юрия Скуратова кандидатом в президенты Бурятии. Об этом сообщил первый секретарь Бурятского рескома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Сергей Будажапов.

После неудачной попытки стать членом Совета Федерации Юрий Скуратов решил перейти "на местный уровень", тем не менее оставаясь в большой политике. Проиграв сенаторское кресло, бывший генпрокурор не оставляет попыток остаться на плаву. Как, впрочем, и другой фигурант аналогичного скандала. Скуратовская участь грозит и Альфреду Коху, пожелавшему заняться законотворчеством в рамках Совета Федерации. По его делу никак не соберется суд, чтобы определить, были ли допущены нарушения в выдвижении его сенатором от Ленинградской области. Впрочем, если его прохождение в Совет Федерации все-таки будет блокировано, он вполне может пойти по пути Скуратова до конца - попытаться стать главой одного из российских регионов. 
А Скуратов уже начинает готовиться к выборам. Его приезд на родину - в Бурятию - ожидается в самое ближайшее время в связи с празднованием юбилея Бурятского госуниверситета, почетным профессором которого является экс-генпрокурор. А выдвижение, по словам Сергея Будажапова, может состояться в первой декаде апреля. 
Серьезность намерений коммунистической номенклатуры косвенно подтверждается и таким фактом. В начале года действующий президент Бурятии Леонид Потапов направил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову открытое письмо, посвященное проблемам партийного строительства. В нем глава республики, приостановивший членство в Компартии на период осуществления президентских полномочий, предостерег коммунистов от догматизма, посоветовал глубже заниматься теорией общественного развития и постараться предложить обществу конструктивную программу действий. Ответ Зюганова пришел в республику только через три месяца, и суть его сводится к следующему: "Наши разногласия принципиальны". Леониду Потапову ставится в вину поддержка курса президента России Владимира Путина, а также активное противодействие инициированной КПРФ попытке избрания Юрия Скуратова в Совет Федерации от Народного Хурала (парламента) Бурятии. 
Таким образом, сбывается январский прогноз "НГ" о том, что на президентских выборах в Бурятии КПРФ сделает ставку на кандидатуру Юрия Скуратова. Однако при этом зюгановцы фактически провоцируют раскол в блоке левопатриотических сил республики. Их основные "партнеры" по Бурятскому отделению НПСР неоднозначно относятся к идее выдвижения Юрия Скуратова. Более того, Улан-Удэнский городской Совет ветеранов уже объявил о поддержке действующего президента Бурятии Леонида Потапова. Об этом же заявил Союз женщин Бурятии, входящий в состав регионального отделения НПСР. Пока не высказались публично профсоюзы, но их глубокомысленное молчание позволяет предположить, что они также критически относятся к идее КПРФ "двигать Скуратова". 
Все это не только явные признаки назревающего бунта против претензий номенклатуры КПРФ на гегемонию в Бурятском отделении НПСР, но и серьезный удар по заготовленному зюгановцами сценарию выборов. Суть его в следующем. Одновременно с выборами президента Бурятии 23 июня должны пройти выборы мэра столицы республики - Улан-Удэ. Бесспорным фаворитом уже сегодня считается действующий градоначальник Геннадий Айдаев. Четыре года назад он был избран на эту должность при активной поддержке НПСР. И ныне, в преддверии очередных выборов, номенклатура КПРФ пытается "поместить" популярного в городе политика в одну упряжку с экс-генпрокурором. Пока это проявляется в настойчивом распространении сведений о том, что "КПРФ - за Скуратова и Айдаева". 
Сам улан-удэнский мэр от этого явно не в восторге. Он давно и последовательно заявляет, что идет на выборы в тандеме с президентом Бурятии Леонидом Потаповым. И, судя по последним событиям, действующий глава Бурятии продолжает уверенно чувствовать себя на электоральном поле коммунистов. Видимо, именно поэтому бюро рескома КПРФ не решилось вынести вопрос о выдвижении Юрия Скуратова на обсуждение своих ключевых союзников по левопатриотическому блоку, а напрямую адресовало соответствующую рекомендацию первичкам. Рассчитывают на партийную дисциплинированность "низовых" структур? 
Столь важный вопрос - о президентских выборах в Бурятии - обсуждался не на республиканской партконференции и даже не на пленуме рескома КПРФ, а всего-навсего на бюро. Опасались, что расколоться может не только бурятское региональное отделение НПСР, но и сама республиканская организация КПРФ. 
Улан-Удэ
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации