Несгораемый откат министра Мединского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Несгораемый откат министра Мединского

64bbb0361c4e6b5b66e6789d1764ecff.jpeg
Владимир Мединский. Фото "Известия"

Глава Минкульта заметает следы, отмазывая бизнесменов Сергеева и Торчинского от пожара в Новодевичьем монастыре

Как известно, вечером 15 марта вспыхнул пожар на территории Новодевичьего монастыря, площадь которого составила около 300 квадратных метров. Пожар произошел на колокольне монастыря, которая находится на реставрации с лета прошлого года. Предположительно, сначала загорелись строительные леса, после чего огонь быстро распространился по башне. Колокольня была построена в конце XVII века, ее высота составляет 72 метра. Сейчас МЧС ведет проверку соблюдения правил противопожарной безопасности при проведении строительных работ. При этом и подрядчик работ в лице ООО "Стройкоплект", и главный заказчик - Министерство культуры во главе с Владимиром Мединским , стараются выдать происшедшее за несчастный случай, за который никто не должен будет нести ответственность. Заинтересованность министра в том, чтобы представить происшедшее форс-мажором тоже очевидна: в ходе возможного судебного процесса ему бы пришлось объяснять, каким образом он выбрал из числа своих друзей именно "Стройкомплект", а подрядчикам - озвучить условия, на кторых реально заключаются сделки с министерством.

 
Ca0c3e62ac6f6ea9f3a086ce359a0bf7.jpeg
Горящая колокольня Новодевичьего монастыря. Фото ТАСС

В распоряжении «Известий» оказался 30-страничный государственный контракт №2318-01-41 от 17 июля 2014 года на реставрацию колокольни Новодевичьего монастыря в Москве, заключенный между Минкультуры России и ООО «Стройкомплект». В документе четко прописаны сроки выполнения работ, размеры платежей, а также ответственность подрядчика за сохранение памятника культурного наследия.

Общая сумма работ оценена в 70,9 млн рублей. При этом данная сумма не облагается налогом. Согласно госконтракту, выплачивается она двумя траншами. Первая проплата в размере 21,27 млн рублей должна была пройти в 2014 году, вторая — в 49,63 млн — в 2015 году после сдачи объекта госкомиссии, в которую входят представители Минкультуры и ЮНЕСКО (Монастырь внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ). При этом денежные средства, полученные по контракту, не облагаются НДС. На подрядчика ложатся затраты на содержание рабочих, закупку материалов, оплату всех коммунальных платежей, охрану строительной площадки и противопожарную безопасность.

Между тем в разделе № 4, посвященном обязанностям подрядчика, говорится, что «в течение всего срока исполнения контракта «Стройкомплект» обязан обеспечить соблюдение правил противопожарной и радиационной безопасности , а также регулярно проводить инструктажи по охране труда технике безопасности».  

В то же время в 6-м разделе контракта «Обстоятельства непреодолимой силы» говорится, что стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств, если это связано с наводнением, пожаром, землетрясением, а также военными действиями, гражданскими волнениями и восстаниями.

— По смыслу ст. 401 Гражданского кодекса ответственность возникает при наличии вины, как умысла, так и неосторожности, — поясняют юристы. — По  данному договору подрядчик должен обеспечить безопасность и сохранность объекта, а также противопожарную безопасность.

По словам юриста Елизаветы Худяковой, форс-мажор, при котором стороны освобождаются от ответственности, — это именно непреодолимые обстоятельства. Например, подрядчик принял все меры, а в строительные леса влетела шаровая молния и они загорелись, несмотря на то что были обработаны какой-нибудь антигорючей смесью.

— В такой ситуации, если вина подрядчика (его субподрядчиков) доказана не будет, он от ответственности освобождается, — говорит юрист. 

Между тем у ООО «Стройкомплект» заключен аналогичный контракт с Минкультуры на сумму 71,9 млн рублей на реставрацию палат Лопухиных, расположенных на территории Новодевичьего монастыря .

В Министерстве культуры России и ООО «Стройкомплект» комментировать пункты контрактов, посвященные форс-мажорным обстоятельствам, отказались.

ООО «Стройкомплект» — одна из крупнейших в России строительных компаний, специализирующихся на реставрации и реконструкции объектов культурного наследия. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Стройкомплект» было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2004 году. Учредителями компании являются Дмитрий Торчинский и  Дмитрий Сергеев.

В 2014 году с компанией было заключено шесть контрактов на реставрацию и реконструкцию объектов наследия в Орле, Санкт-Петербурге и Москве на сумму 1,3 млрд рублей.  Ранее «Стройкомплект» реставрировал Мавзолей Ленина , Средние торговые ряды на Красной площади, московские Триумфальные ворота, резиденцию президента России «Бочаров ручей» .

Согласно официальному сайту компании, заказчиками работ выступают Федеральная служба безопасности России, Минобороны, Сбербанк и Министерство культуры РФ, а также ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны России. В 2013 году выручка «Стройкомплекта» составила более 6,7 млрд рублей, а чистая прибыль — 123 млн рублей.

Между тем, несмотря на обилие версий причин пожара в Новодевичьем монастыре, появившихся сразу после ЧП, в МЧС не торопятся с выводами.

— Ответить на вопрос, почему произошло возгорание, должна пожарно-техническая экспертиза, — рассказали в МЧС. — Но она будет готова не ранее чем через три дня. По результатам этой экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

Информация о возгорании строительных лесов на куполе колокольни Новодевичьего монастыря поступила 15 марта в 22.41. Через пять минут на место происшествия прибыли первые пожарные расчеты. Менее чем за три часа пожар был локализован и полностью потушен. Огонь полностью уничтожил строительные леса и нанес повреждения куполу колокольни.

По одной из версий, причиной пожара стало короткое замыкание в тепловой пушке, которая использовалась для просушки стен колокольни. Однако представители компании заявили, что все работы были завершены за сутки до ЧП и все электроприборы были обесточены. Также была озвучена версия, что поджечь храм могли охотники за сусальным золотом, которым покрываются купола церквей и  храмов. 

Замминистра культуры Григорий Пирумов не исключил, что причиной пожара мог стать запуск «китайского небесного фонарика». Из-за такого фонарика уже случалось возгорание в Троице-Сергиевой лавре, которая в тот момент находилась на реставрации.

Между тем в компании ООО «Стройкомплект» заявили, что сразу после получения разрешения от МЧС и экспертов Госпожнадзора они начнут устранение последствий пожара. 

Полное окончание реставрационных работ, согласно Госконтракту, запланировано на сентябрь 2015 года.

 

Ссылки

Источник публикации