Несколько историй из жизни начальника РОВД. Умаров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мало кто знает, что благополучный московский бизнесмен, председатель совета директоров ОАО «Красный суконщик» – в недавнем прошлом один из лучших чеченских милиционеров, настоящий герой «смутного» кавказского времени, человек беззаветно преданный своему делу. Исполненный храбрости и отваги.

Вот лишь несколько эпизодов начала девяностых годов.

Во время противостояния между Дудаевым и Завгаевым в начале чеченского кризиса наметился явный кризис правоохранительной системы.

По сути министр внутренних дел стал напрямую саботировать указания главы республики Завгаева, и тот был вынужден приглашать к себе домой для дачи указаний начальников райоделов внутренних дел.

Начальнику Грозненского РОВД МВД Чеченской республики Мусе Умарову было поручено взять под строжайший контроль Дом печати, где находилась редакция газеты «Грозненский рабочий».

Несмотря на это дудаевские сторонники под руководством Бислана Гантемирова и Лечи Дудаева попытались отбить этот этот важнейший объект. Нападение было отражено. Но один из подчиненных Умарова получил в бою тяжелейшие ранения, от которых скончался.

Милиционеры видели убийцу, но не могли его задержать. Воцарилась пауза. Сотрудники милиции и бандиты, возглавляемые Гантемировым и Дудаевым стояли направив друг на друга оружие.

В это время информация о произошедшем была доложена Мусе Умарову. Умаров отдал приказ до его приезда никаких действий не предпринимать и с несколькими сотрудниками помчался к Дому печати.

Через несколько минут он был уже на месте трагедии. Там к нему немедленно подбежал Бислан Гантемиров и попросил не приближаться к убийце милиционера, который был настолько уверен в своей безнаказанности, что не счет нужным покинуть место происшествия.

Несмотря на угрозу собственной жизни Умаров быстро приблизился к бандиту, мгновенным приемом самбо обезоружил его и задержал. Нападавшие оцепенели и тут по команде Умарова милиционеры его РОВД разоружили и задержали остальных. Бислан Гантемиров, племянник Джохара Дудаева – Лечи Дудаев и еще 12 человек были доставлены райотдел.

Гантемиров умолял Умарова отпустить его хотя бы одного, но получил жесткий отказ.

Через три часа из МВД республики поступил приказ всех задержанных доставить непосредственно в министерство. Откуда бандитов сразу же отпустили не проводя никаких расследований.

Трусость и измена, как оказалось уже поселились под крышей этого силового ведомства.

Но о героическом поступке Умарова тогда много писали газеты. А подчиненные да и простые горожане боготворили его.

Было хорошо видно, что даже среди разрухи и хаоса решительный и смелый представитель органов внутренних дел способен заставить уважать зхакон и навести порядок.

Эти качества вполне проявились, когда Муса Умаров со своими сотрудниками обеспечивал безопасность прохождения по территории Чечни железнодорожных составов с грузами.

Многие помнят, что почти все они в те времена безжалостно разграблялись.

Но только не тогда, когда на дежурство заступал Умаров со своими людьми.

В одну из ночей отряд под руководством Умарова из 15-ти милиционеров столкнулся с бандой грабителей числом более 50-ти хорошо вооруженных боевиков.

Бандиты направили на милиционеров стволы автоматов, пулеметов и гранатометов стали требовать сложить оружие. Сотрудники внутренних дел ответили отказом и сами ощетинились стволами.

Все замерло на несколько секунд. Вот-вот должна была начаться беспорядочная стрельба.

Но тут раздался голос Умарова, на грудь которого был направлен гранатомет. Он громко потребовал вместо глупой стрельбы в упор сразиться один на один, с оружием или без с любым из бандитов-бородачей.

Произошло удивительное, сторны опустили оружие и стали обсуждать будущий поединок.

Так как глава банды был тощ да и слабоват. Грабители предложили выдвинуть другого.

Умаров повторил, что готов к поединку с любым и на любых условиях.

После чего начался относительно «нормальный» диалог и «бородачи» предпочли уйти восвояси. Сказав нпоследовк милиционерам: «Любите и уважайте своего начальника, мы очень ценим его решительность и мужество, только жаль, что такой человек на вашей, а не на нашей стороне.»

В апреле 1993-го года Муса Умаров был назначен исполняющим обязанности министра безопасности Чеченской республики.

В это время до предела обострилось противостояние местного населения с режимом Дудаева, который на этот момент недальновидно поддерживала Москва.

Джохар Дудаев предложил Умрову применить силу по отношению к недовольным его политикой.

Умаров категорически отказался, посоветовал Дудаеву искать другие способы общения с народом, например переговоры, и положил ему на стол рапорт об отставке.

Известие об этом всколыхнуло 20-тысячный митиг на главной площади Грозного. Со словами благодарности Умарову выступали авторитетнейшие люди Чеченской республики.

Впрочем Муса Умаров, где бы он не оказался всегда проявлял необыкновенные выдержку, упорство, прозорливость, профессиональную и деловую хватку.

Пришел на полуразрушенный, разворованный завод «Красный суконщик», где все заростало бурьяном и годами не плаитли зарплату и вывел его из кризиса. Теперь это процветающее производство, поставляющее свою продукцию в том числе и зарубеж. Зарплата платится регулярно, число рабочих растет.

Выступил на соревнованиях среди ветеранов по самбо – стал чемпионом России.

На чемпионате мира по борьбе среди ветеранов в Париже стал серебряным призером.

И так во всем. Ни на секунду не давая себе передышки."