Несколько советов Скотленд-Ярду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::22.12.2006

Несколько советов Скотленд-Ярду

Сергей Соколов, экс-глава охраны Березовского в эксклюзивном материале для "МН" утверждает, что Литвиненко погиб из-за собственной безграмотности

Converted 23869.jpgАвтор - руководитель частного охранного агентства "Атолл", который сотрудничал со структурами Бориса Березовского и с ним лично с 1994 года до отъезда олигарха в Великобританию.

Мне удивительно наблюдать за тем скандалом, который разгорелся вокруг смерти беглого офицера ФСБ Александра Литвиненко. Я хорошо знал этого человека, достаточно много общался с ним. Если бы в нашей стране в результате неудачной попытки починить телевизор от удара током погиб бы чей-нибудь иностранный офицер-перебежчик, нашему правительству в голову не пришла бы бредовая мысль обвинить в этой глупой смерти Тони Блэра, да еще устами эмигранта с сомнительной репутацией. А что касается освещения этого случая в таких изданиях, как Independent и Newsweek, то получается, наша газетенка "Интимные знакомства" и не совсем уже желтая пресса по сравнению с ними.

Я совершенно уверен, что смерть Литвиненко нельзя классифицировать как убийство. Эту версию подкинул общественный фонд Березовского, а спецслужбы и СМИ Англии, учитывая "теплое" отношение между нашими странами, подхватили эту провокацию. Смерть Литвиненко наступила в результате неосторожного обращения с радиоактивным веществом полоний-210. Поэтому классифицировать смерть можно как непредумышленное самоубийство, произошедшее в результате неосторожного обращения с радиоактивным веществом при попытке его продать.
Опираясь на свое знание образа жизни и действий Литвиненко, я почти зрительно вижу события, произошедшие с ним. Попав в Лондон с Березовским, предав ФСБ, а заодно и родину, Литвиненко рассчитывал на сладкую жизнь за границей. Но нужно знать Березовского, который и копейки не заплатит своим "шестеркам" просто так. Поэтому, снизив содержание Литвиненко до 800 фунтов стерлингов в месяц, Березовский фактически заставил его идти на любые ухищрения, чтобы выжить. Тут уж не до сладкой жизни.

Александр Литвиненко бегал время от времени к Березовскому с "сенсационной информацией" о том, что его, Березовского, должны убрать Кремль и ФСБ, но после получения, во многом благодаря этим сообщениям Литвиненко, статуса политэмигранта, тот потерял к беглому офицеру интерес.
Тогда Литвиненко, подставив своих знакомых, которые в октябре 2003 года приехали к нему на встречу в Лондон, разоблачил заговор против президента России. Опять слабовато. Знакомых, которые, по версии Литвиненко, пытались привлечь его и Березовского к операции по убийству Путина, Скотленд-Ярд освободил за полным отсутствием улик. Заговор развалился. Тогда Литвиненко вступил в ряды джихада... А Березовский все это время внимательно наблюдал за рвением своего нищего друга и использовал удачные моменты его деятельности в своих целях, подкидывая ему премиальные. Именно он профинансировал провокационную книгу Литвиненко о "подрывной деятельности" российских спецслужб. То ФСБ дома взрывает, то готовит перевороты. Видимо, удачи и нормализующаяся жизнь в России не давали Борису Абрамовичу покоя.

Могу ответственно заявить, что в Англии находится одна из штаб-квартир экстремистской организации "Аль-Каида". Есть такие же организации и в Германии, и в Бельгии, и в Дании. Все они прилагают определенные усилия в подготовке террористических актов по всему миру. Именно в Англии была предпринята попытка взорвать гражданские самолеты жидкой взрывчаткой, которую можно изготовить только в лабораторных условиях. Могу посоветовать английским спецслужбам не искать российский след, а позаботиться о безопасности своей страны и посмотреть лабораторию у себя дома.

Полоний-210 излучает радиоактивные альфа-лучи. В отличие от гама- и бета-лучей, это слабо активные лучи, и, находясь в стеклянной пробирке-контейнере, полоний не представляет смертельной опасности. Именно в таком виде, в контейнере, он и попал, очевидно, в руки свежеиспеченного шахида Литвиненко. Тот был достаточно безграмотным человеком и наверняка раскрутил контейнер, посмотрел, понюхал. Как индеец. Кто профинансировал приобретение полония, догадаться нетрудно - у Литвиненко был только один спонсор. И вот, когда уже Литвиненко был болен, то тут, как по команде, посыпались заявления с сенсационными признаниями, причем, если вы заметили, Борис Абрамович не произнес ни слова, а вложил весь поток лжи и провокации в уста умирающего малозначительного и никому не нужного Литвиненко и вездесущего своего помощника по идеологической работе Гольдфабра. Не удивлюсь, если появятся посмертные заявления и документы - благо, что вся ответственность ляжет на плечи умершего.

Роль Лугового, которого я также неплохо знаю, в этой истории незначительна. Луговой развивал свою деятельность после ухода из органов в сфере безопасности. Он возглавлял службу безопасности ОРТ, затем, после бегства в Грузию Бадри Патаркацишвили, отправлял туда своих охранников и водителей, обеспечивая безопасность последнего. Кстати, стажировку и обучение его охранники проходили в Израиле у местных спецслужб. Сейчас через его руки проходят все российские сотрудники, едущие работать в Лондон на многочисленную семью Березовского, начиная с нянечек и кончая водителями. Формально этим занимается Соколенко, а фактически - Луговой. Он - человек Патаркацишвили, самого надежного и проверенного соратника Бориса Березовского. Который тоже, кстати, убежал из Грузии и проживает в Лондоне.

То, что Литвиненко показывал "товар" Луговому - у меня нет сомнений, но не открывал контейнер, а только показал. Поэтому он и облучился чуть-чуть. То, что Литвиненко было необходимо переправить товар в Россию - у меня тоже нет никакого сомнения. Я думаю, в России находились потенциальные купцы этого товара. Ясно, о каких регионах я говорю и где у нас развевается знамя священного джихада. О целях также догадаться несложно. О чем разговаривали Литвиненко и Луговой, я не знаю, но думаю, не о футболе.

Но главное - мне абсолютно непонятно, зачем российская Генпрокуратура требует экстрадиции Березовского. Зачем он нам здесь нужен? Как только в Лондоне поселился Борис Абрамович - там все пошло наперекосяк. Спокойная жизнь страны закончилось, и ее трясет от переживаний и угроз, причем реальных. То к ним какие-то киллеры приезжают, то самолеты собираются взрывать, то пол-Европы облучают полонием. Вы представляете, что творилось бы у нас, если бы он вернулся? Да не дай бог.

И последнее: уверен, что убийство журналиста Анны Политковской не связано со смертью Литвиненко. Пытается связать их все тот же персонаж. Зачем ему это - легко догадаться, ну не дает ему покоя ностальгия по прежней жизни.

А вот что меня волнует больше всего - так это судьба самого контейнера с полонием-210. К сожалению, он так и не найден. И где и при каких обстоятельствах он всплывет - остается только догадываться. О последствиях я уже и не говорю. Но, думаю, кое-кто в Лондоне в курсе дела, и именно в этом направлении должны быть направлены усилия Скотленд-Ярда, да заодно и других спецслужб, которые реально хотят побеспокоиться о безопасности своего народа.