Несколько способов обойти санкции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Несколько способов обойти санкции

22 Июля 2015

В обзоре британских газет:

Продажа бизнеса своим как путь смягчения санкций

Переговоры по Ирану помогут Западу и Москве возобновить диалог?

Мобильная Россия и неповоротливый Запад

Казахстанский след лондонской недвижимости

49740db6cf1d395a4e3551a41e4c697f.jpeg

Продать бизнес сыну

Times пишет о том, что российские олигархи обходят американские санкции, продавая и передавая активы членам своих семей.

Также журналисты газеты выяснили, как бизнесмены из ближнего круга Владимира Путина отдают тёплые местечки детям друг друга.

Борис Ротенберг, который вместе братом Аркадием владеет СМП Банком, находящимся под санкциями США, продал 50% акций своего финского бизнеса, компании Arena Events Oy, сыну Роману. Представитель Бориса Ротенберга назвал это "сменой поколений".

И это не единственный подобный пример. Такие финансовые операции не являются незаконными, но, как говорят аналитики, подчеркивают слабость политики санкций, так как их средства являются мобильными.

Газета Times называет несколько подобных примеров:

Геннадий Тимченко продал 17% акций "Сибура", крупнейшего нефтехимического холдинга России, Кириллу Шамалову за 500 млн долларов. Отец Шамалова Николай находится, как и Тимченко, в европейском санкционном списке, а Кирилл Шамалов – нет.

Тимченко продал принадлежавшие ему 30% акций группы компаний "Русское море", стоимость которых оценивается в 40 млн долларов, своему зятю Глебу Франку.

Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю Ротенбергу "Газпром бурение" и свою долю в "ТПС Недвижимости" и "Мостотресте". Сделку с "Газпромом бурение" оценивают в 330 млн долларов. В прошлом месяце Игорь продал свою долю "Мостотерста" за 198 млн долларов, заявив, что часть этих денег будет направлена в "Газпром бурение".

Геннадий Тимченко продал 0,5% акций Arena Events Oy Роману Ротенбергу.

Такая социальная спайка детей московской элиты помогает консолидировать окружение Путина, подвергающегося западному давлению, считает Times.

Как пишет издание, двоюродный брат Путина - Игорь Путин - был менеджером в компании, аффилированной в компанию "Стройтрансгаз", принадлежащую Геннадию Тимченко, и у которой был контракт с компаниями Аркадия Ротенберга.

Михаил Путин, племянник российского президента, работал главой медицинского управления "Газпрома", а сейчас - заместитель председателя правления ОАО "Согаз", страховой компании, связанной с "Газпромом".

Банк "Россия" владеет акциями "Согаза", а Михаил Шеломов, сын Любови Шеломовой, еще один племянник Путина, владеет акциями банка "Россия".

Как предсказывают аналитики, "в случае падения режима Путина дети олигархов сбегут за границу". Однако сейчас, резюмирует Times, "во вселенной Путина нет бизнеса важнее семейного".

Кремль готов сотрудничать с Западом

Financial Times пишет, что Москва после заключения сделки по иранской ядерной программе надеется на сотрудничество с Западом и на других геополитических фронтах.

Издание замечает, что российские участники переговоров удивили многих западных коллег своей работоспособностью и готовностью сотрудничать на переговорах по Ирану, несмотря на противостояние Москвы с Западом из-за кризиса на Украине.

Некоторые западные дипломаты разделяют надежду на то, что переговоры по иранской ядерной программе станут моделью для возобновления дипломатического диалога с Россией.

"Мы продолжаем говорить, что наши отношения были разрушены украинским кризисом, и несмотря на это, нам удалось добиться такого результата (заключения соглашения по иранской ядерной программе), - сказал немецкий дипломат, имя которого Financial Times не называет. – Должен быть способ распространить этот дух и на решение других проблем".

Случится ли это, пока не вполне понятно, но уже понятно, что России придется заплатить высокую экономическую цену за заключение соглашения "шестерки" с Ираном.

Агентство Moody’s называет Россию одним из главных экспортеров нефти, которые могут пострадать от снятия санкций в отношении Ирана и увеличения добычи нефти в этой стране.

Однако, как пишет Financial Times, наибольшая опасность для Москвы – на рынке газа. У Ирана самые большие в мире запасы природного газа, и в силу своего географического положения Иран, как и Россия, может поставлять газ как в Европу, так и в Азию.

Тегеран уже заявил о готовности поставлять газ в Европу, однако, по оценке российских специалистов, Ирану потребуется не меньше десятилетия, чтобы реализовать эту идею на практике.

Россия расторопнее демократического Запада

Financial Times пишет о том, что министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд считает, что западные страны не поспевают за Россией в принятии оперативных решений.

Причина тому - демократические процедуры, требующие времени. Выступая в парламенте, Хэммонд сказал, что Британия и другие страны НАТО не способны быстро реагировать на события в мире, поскольку им необходимо заручаться согласием парламентов, СМИ и общественности.

Выступая в комитете по иностранным делам, Хэммонд сказал, что "Россия проявила чрезвычайную мобильность в освоении новых технологий, в частности, кибертехнологий".

"Мы должны подумать о том, как нам отвечать противнику, у которого власть сконцентрирована в руках одного человека. Я слышал, что сейчас у одного человека (в России) сконцентрировано больше власти, чем при Леониде Брежневе, когда хотя бы существовало политбюро", - цитирует Хэммонда Financial Times.

Кто купил Бейкер-стрит?

Ведущие британские газеты пишут о загадочном владельце собственности на знаменитой лондонской улице Бейкер-стрит. Как пишет Times, это тайна, достойная самого знаменитого обитателя улицы. А именно – кто является владельцем недвижимости стоимостью 150 млн фунтов (233 млн долларов) на Бейкер-стрит?

Впрочем, помощь Шерлока Холмса не нужна. Сотрудники организации по противодействию коррупции Global Witness выяснили, что собственность связана с именем бывшего начальника тайной полиции Казахстана Рахата Алиева, которого нашли повешенным пять месяцев назад в австрийской тюрьме.

Бывший зять президента Казахстана перед тем, как впал в немилость Нурсултана Назарбаева, сколотил состояние, работая, в частности, в банковской сфере и СМИ.

Global Witness в своем докладе, как пишет Financial Times, требует от правительства Британии обязать указывать в описи землевладений конечных собственников недвижимости, а не только компании, зачастую офшорные, на которые записаны роскошные дома и квартиры.

Бум на рынке недвижимости Лондона в последнее время связан с тем, что иностранные покупатели рассматривают Британию, и ее столицу, в качестве идеального места для инвестиций.

Однако в этой истории есть и темная сторона. Эксперты давно признают, что подобные сделки используются для отмывания денег.

С 2004 года лондонская полиция расследовала 144 случая приобретения недвижимости общей стоимостью 180 млн фунтов (280 млн долларов).

Расследование Financial Times в прошлом году выявило, что недвижимость в Англии и Уэльсе на сумму не менее 122 млрд фунтов (190 млрд долларов) записана на компании, зарегистрированные в офшорах.

Во многих офшорах информация об акционерах является закрытой и даже правоохранительным органам крайне сложно выяснить, кто стоит за названием той или иной компании.

Источник: BBC

Ссылки

Источник публикации