Несколько штрихов к портрету племянника кровавого Арби Бараева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Несколько штрихов к портрету племянника кровавого Арби Бараева

"Мовсар Сулейменов (другая фамилия - Бараев) – один из новых чеченских главарей, который в свое время успел пройти курс обучения лично у Хаттаба. В июне 2001г. он возглавил бандформирование своего родного дяди Арби Бараева («Исламский полк»), убитого во время спецоперации в районе селения Алхан-Кала. В первые же месяцы командования Мовсар смог укрепить свои позиции как среди руководства бандформирований, распределяющих деньги, так и среди подчиненных командиров мелких бандгрупп. Ему удалось наладить щедрое финансирование своей банды за счет получаемых от Хаттаба денег. Причем, как отмечает полковник ВС России Шабалкин, в первое время учитель Сулейменова Хаттаб был на редкость щедр, передавая вновь испеченному командиру на организацию терактов и зарплату подчиненным очень крупные суммы – порядка 600 тыс. долл. Всем же другим главарям деньги стали выделяться в последнюю очередь или вообще не выделяться. Подобное положение крайне возмутило полевых командиров-чеченцев, которые не хотели прислуживать Хаттабу. В результате часть чеченских командиров совершили убийство соратника М.Бараева эмира аргунского джамаата Асламбека Адиева, который ранее был комендантом Шалинского района Ичкерии.

Кроме того, М.Бараев был замечен в конфликте с чеченским командиром Усманом Ченчиевым. Его причиной послужил самый обычный криминальный передел сфер влияния. Мовсар Бараев неоднократно совершал теракты в городе Аргун, который Усман Ченчиев считает своей зоной влияния. Это приводило к тому, что федеральное силы начинали проводить в городе спецоперации и “зачистки”, в результате которых группировка Усмана Ченчиева понесла ощутимые потери. Именно по этим причинам, считает полковник Шабалкин, Асламбек Абдулхаджиев и Усман Ченчиев, которых поддерживают полевые командиры среднего звена из числа чеченцев, открыто заявили, что намерены убить Мовсара Бараева и его «прихлебателей», из-за которых федералы громят аргунский джамаат. 
Кроме того, М.Бараев неоднакратно обвинялся российскими спецслужбами в причастности к похищениям людей, многочисленным терактам на территории Чеченской республики. Несколько раз по каналам информационных агентств проходила информация о гибели полевого командира, но каждый раз чеченские нелегальные сайты опровергали ее."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации