Несмотря на высокую поддержку, суд оставил Горбунова в СИЗО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Несмотря на высокую поддержку, суд оставил Горбунова в СИЗО

FLB: Топ-менеджер оборонного предприятия арестован по делу о незаконном обороте оружия, а также подозревается в организации покушения на журналиста Кашина и разглашении государственной тайны (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"Заседание суда по делу управляющего оборонного предприятия АО «Заслон» (бывший холдинг «Ленинец») Александра Горбунова, которого журналист Олег Кашин считает организатором нападения на себя в 2010 году, завершилось не в пользу подсудимого, сообщает «Газета.ру» . Судья отказался смягчать оборонщику меру пресечения и перевести его из СИЗО под домашний арест. Адвоката Кашина Дмитрия Динзе к участию в заседании не допустили. В защиту Горбунова заочно выступил глава госкопорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, давший ему положительную характеристику. Против освобождения выступила Федеральная служба безопасности России, заподозрившая Горбунова в разглашении государственной тайны. Далее – обо всём подробнее.
Ae6a4a3ea2e2813b4a80e80a2c57c088.jpeg
Фото: BBC В среду суд в Санкт-Петербурге оставил в СИЗО топ-менеджера оборонного предприятия АО «Заслон» (бывшая холдинговая компания «Ленинец»80) Александра Горбунова, арестованного по делу о незаконном обороте оружия. На заседании судья зачитала материалы дела, где говорится, что преступление, в котором обвиняют Горбунова, было выявлено в ходе расследования нападения на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина. Особый градус делу придаёт то, что Горбунов близок к семье губернатора Псковской области Андрея Турчака (оборонщик является управляющим холдинга «Ленинец», принадлежащего семье псковского губернатора). Нынешнее дело Горбунова не связано с делом Кашина, и потому адвокат Кашина не был допущен до участия в суде по делу Горбунова, также сообщает «Газета.ру». Тем не менее, фамилия избитого журналиста то и дело звучала в зале заседаний. В частности, пишет издание, фамилия Кашина мелькнула в ходатайстве следствия, содержащем просьбу смягчить меру пресечения Горбунову с содержания под стражей на домашний арест. В документе говорится, что, по версии следователей, Горбунов в 2010 году приобрел оружие и взрывчатые вещества, чтобы создать схрон. Ему помогали несколько человек. На схрон правоохранительные органы вышли во время расследования дела о нападении на Олега Кашина. «Два осмотра были произведены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту покушения на убийство корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина», — зачитал ходатайство следователь. Задержание Горбунова состоялось 26 июня этого года, а спустя пару дней суд отравил его в СИЗО на два месяца.
6e62ba388fed2ac834a1ee945ad1a04e.jpeg
Фото: Lenta.ru Напомним, на днях Олег Кашин (на фото) обвинил Горбунова в организации нападения на себя в 2010 году, трое нападавших – сотрудники холдинга «Ленинец» Данила Веселов, Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов – получили от Горбунова 3 300 000 рублей за совершение преступления. Более того, 8 сентября Кашин сообщил «Ведомостям» , что избивавший его Веселов вспоминал на следствии, как он встречался с Горбуновым и Андреем Турчаком в Москве в ресторане, где они обсуждали избиение. При этом Кашин отметил, что не уверен, попал ли этот рассказ в материалы дела. Нападение на журналиста Олега Кашина могло быть вызвано местью за оскорбление губернатора Псковской области Андрея Турчака, сообщает во вторник, 8 сентября, «Коммерсантъ». Об этом говорится в материалах уголовного дела, оказавшихся в распоряжении издания. По версии следствия, предполагаемый организатор нападения, бывший управляющий холдинга «Ленинец» (позднее преобразован в АО «Заслон») Александр Горбунов, решил таким образом отомстить Кашину за то, что тот «в переписке в интернет-журнале» оскорбил его знакомого Турчанка (на фото) .
C7c7b11a5d86a9ee34a4e17277a484b7.jpeg
В свою очередь, адвокат гендиректора оборонной компании «Заслон» Александра Горбунова Владислав Фомин назвал дезинформацией утверждения журналиста о причастности его подзащитного к избиению журналиста. В интервью РИА Новости защитник подчеркнул, что Кашин изложил свои данные в блоге без ссылок на официальные документы, и считает эту публикацию давлением на суд, а заявления о чьей-либо виновности до вердикта суда — незаконными. На защиту Горбунова встал и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. От его имени положительная характеристика гендиректору «УК «Проминвест» Александру Горбунову была направлена в Следственный комитет 16 июля, через три недели после ареста предпринимателя, сообщает РБК . Из письма Чемезова следует, что Горбунов «как руководитель непосредственно обеспечивает выполнение предприятиями государственных контрактов по ключевым для обороноспособности страны проектам», включая разработку комплекса авиационного ракетного вооружения, а также разработку и производство многофункциональных радиолокационных комплексов для кораблей ВМФ класса «корвет» и т. д. Горбунов характеризуется как «инициативный, ответственный руководитель, обладающий исключительными навыками в области эффективного управления активами». Чемезов (на фото) также подчеркивает, что «имеется острая необходимость личного участия» Горбунова в выполнении госконтрактов.
Bde25c3d080165b9cf35aad9559a3d82.jpeg
Иную характеристику Горбунову дает его подчиненный, заместитель гендиректора ОАО «Заслон» Александр Мешков, следует из протоколов допросов, имеющихся в распоряжении РБК. Мешков был допрошен в качестве свидетеля дважды — 16 и 27 июня. В первый раз Мешкова допрашивали по «делу Кашина», во второй — по делу о незаконном хранении оружия Горбуновым. Оба допроса проводил следователь Бадминов Б.В. Мешков рассказал, что через несколько недель после нападения на Кашина Горбунов, которого Мешков называет организатором преступления, собрал на заводе «Ленинец» нескольких своих подчиненных. На совещании, согласно показаниям Мешкова, обсуждалось, как укрывать «исполнителей по Кашину» — Веселова, Борисова и Кавтаскина. Во время этой беседы Горбунов сказал, что нужно спрятать оружие, которое хранится на заводе, так как он ожидал обысков. Подчиненные Горбунова, согласно показаниям Мешкова, дважды перепрятывали оружие: около 15 иностранных и советских пистолетов, автомат, ружье, тротил, патроны и гранаты. Кроме того, против освобождения Горбунова выступила Федеральная служба безопасности России. ФСБ заподозрила его в разглашении государственной тайны. Об этом говорится в документах, направленных ФСБ следователю Алексею Сердюкову, расследующему дело о покушении на журналиста Олега Кашина, рассказал интернет-изданию «Медиазона» источник, знакомый с ходом следствия. По его словам, Горбунов близко общался с гражданином США, которому предположительно передавал секретные сведения. Об этом говорится в документах, направленных ФСБ следователю Алексею Сердюкову, расследующему дело о покушении на журналиста Олега Кашина, рассказал «Медиазоне» источник, знакомый с ходом следствия. По словам источника, оперативники ФСБ сообщают о том, что даже находясь под стражей, Александр Горбунов имеет возможность руководить сотрудниками своего предприятия, которые помогают ему скрывать обстоятельства совершенных преступлений. В связи с этим предлагается перевести Горбунова из СИЗО-4 в спецблок петербургского СИЗО-5. Источник также рассказал, что ФСБ получила информацию о возможной причастности Горбунова к растрате и хищению бюджетных средств. Ранее на FLB: «Раскрыто нападение на журналиста Кашина » "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации