Несмотря на экономический рост, Россия остается незнакомой территорией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Несмотря на экономический рост, Россия остается незнакомой территорией

"Нынешний год стал для России годом потрясающего экономического роста, среди причин которого - резкое повышение цен на нефть и эффект девальвации национальной валюты. Однако инвесторы по-прежнему ведут себя осторожно - прежде чем вкладывать в страну новые средства, они хотят увидеть признаки существенных изменений.

Пять лет назад правительственные реформаторы изо всех сил пытались контролировать бешеный рост инфляции и сводить концы с концами при выполнении национального бюджета. Сейчас они спорят с парламентом о том, как потратить первый постсоветский бюджетный профицит. По прогнозам, рост объемов потребительских расходов в текущем году должен составить 9%, в то время как в предшествующие два года этот показатель только снижался. Экономический рост достиг 7% в год, страна восстанавливает то, что было потеряно за последнее десятилетие. Объемы инвестиций увеличились на 18%. Даже недуги, годами душившие экономику, к примеру, бартер и волнения в связи с невыплатами зарплат и пенсий, отступают по мере того, как восстанавливается экономика. 
Сейчас, когда начался рост, Россия столкнулась с самыми сложными задачами со времени падения коммунизма и развала Советского Союза, произошедшего в 1991 г. - такими, которые не возможно решить каким-нибудь одним законом или президентским указом. Правительство должно начать защищать права собственников и укреплять слабую правовую систему, которой зачастую злоупотребляют. 
Отсутствие реального главенства закона остается одним их самых труднопреодолимых препятствий на пути к долгосрочному экономическому росту и увеличению объемов прямых иностранных инвестиций, в которых так нуждается страна. 
"Отношение к России существенно улучшилось, - говорит Аллан Херст, глава российского отделения Citibank, - и мы хотим участвовать в ее успехах, но теперь уже никто просто так не инвестирует сюда деньги со словами: "Они в этом деле новички, так что все простительно". Скоро мы поймем, собирается ли Россия работать в ближайшие четыре-пять лет. Либо будут заложены основы рыночной экономики, либо нет". 
Множество подчас противоречащих друг другу законов и хаотичное следование им в течение многих веков подталкивали россиян к тому, чтобы изобретать разнообразные хитроумные способы эти законы обходить. В одной российской народной поговорке закон приравнивается к телеге: куда потянешь, туда и поедет. 
В 90-х вместо того, чтобы упростить правовую систему и следить за тем, чтобы законы применялись одинаково во всех случаях, слабое московское правительство позволило влиятельным региональным лидерам и ведущим предпринимателям взять контроль в свои руки. Сейчас невыполнение законов о коммерческой деятельности, являющихся основным элементом защиты собственности - договорного права и законодательства о банкротстве - привело к огромному количеству злоупотреблений в бизнесе. 
Кроме того, некоторые предприятия утверждают, что их конкуренты, имеющие связи в правительстве, уговаривают местные прокуратуры возбудить в отношении них уголовные дела, порой в связи с самыми мелкими нарушениями. Например, в этом году два сибирских металлургических завода жаловались на то, что их конкуренты пользовались услугами правоохранительных органов и попросили последних выдвинуть против владельцев заводов сфабрикованные обвинения, пытаясь, пока безуспешно, отобрать у тех бизнес. 
Это может свидетельствовать об улучшении ситуации - несколько лет назад споры в бизнесе разрешались куда более чудовищными способами. Однако подобные методы работы порождают нестабильность в деловой среде, и правительству, если оно хочет привлечь инвестиции, необходимо изменить положение дел. 
"В 1994 г. выбор в бизнесе был прост - убивать или не убивать, - рассказывает Анатолий Чубайс, глава российской электроэнергетической компании, бывший член правительства, автор первых программ экономических реформ. - Теперь вместо заказных убийств предприятия с помощью правительства истязают оппонентов налоговой полицией, прокуратурой и Федеральной службой безопасности". 
Более положительным моментом представляется тот факт, что компании для урегулирования споров все чаще и чаще обращаются в гражданские суды. Но и здесь возникают проблемы. Судьи, получающие низкие зарплаты, плохо подготовлены к тому, чтобы принимать решения в сложных деловых спорах, они подвержены влиянию местных политиков и влиятельных деловых групп. В конце ноября один московский суд, сначала запретивший металлургическому гиганту "Норильский никель" проводить голосование по вопросу о корпоративной реструктуризации, которая нанесла бы ущерб интересам мелких акционеров, в последнюю минуту изменил собственное решение, дав возможность говорить о том, что на судей оказывалось давление. 
"Собственные правила, установленные бизнесом, сильнее законов", - считает Сергей Пашин, бывший сотрудник одного московского суда, недавно уволенный за выражение недовольства по поводу приговора, вынесенного человеку, отказывавшемуся от военной службы со ссылкой на свои убеждения. "Даже если, с точки зрения закона, ваша позиция безупречна, - сказал он, - нет никаких гарантий, что вы выиграете дело. Большинство судей работали еще в советской системе. У них маленькие зарплаты, они совершенно дезориентированы. Они относятся с подозрением к частной собственности и прибыли". 
Предприниматели говорят, что реформа судебной системы, в том числе повышение зарплат судей с целью сделать их более независимыми от собственных руководителей и местных политиков, стала бы важным шагом в направлении улучшения деловой среды. 
Президент Владимир Путин обещал повысить зарплаты судьям, но пока не начал широкомасштабную реформу судебной системы. Несмотря на то, что многие законы уже давно следовало бы пересмотреть - российский уголовный кодекс не менялся с 60-х годов - проблему слабых судов, точно так же как и проблему чиновничьей коррупции, невозможно решить посредством одних только изменений в законодательстве. 
Если даже крупные акционеры не могут быть вполне уверены в том, что их права на собственность будут соблюдаться, то у мелких акционеров дела еще хуже. Российские компании входят в число самых злостных нарушителей прав мелких акционеров в мире. Поэтому еще одной задачей, которую правительству необходимо выполнить в ближайшее время, является принятие поправок и законов, с помощью которых можно было бы заставить компании уважать права акционеров. Глава российской комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков уже начал разработку кодекса корпоративного управления. По мере развития российской экономики и более активного выхода россиян на мировые рынки, компании видят все больше стимулов для того, чтобы делать прозрачной свою бухгалтерию и хорошо обращаться с акционерами. 
"Российский бизнес достиг потолка своих возможностей по привлечению капитала у друзей и использованию прочих внутренних источников, - сказал Евгений Иванов, заместитель генерального директора "Русского алюминия", контролирующего большую часть российского рынка алюминия. - Сейчас в России становится все более выгодно вести себя открыто. Раньше же в подобной ситуации вас сожрали бы живьем". 
Появляются признаки того, что новое поколение собственников склонно смотреть на свой бизнес в более долгосрочной перспективе. "Русский алюминий", например, начинает возвращать в Россию деньги из своих оффшоров, куда руководство выводило их, чтобы избежать рисков. Таким образом, компания демонстрирует свою веру в перспективы нации. Часть огромных прибылей этой компании в прошлом году была потрачена на покупку пакета акций второго в России автопроизводителя, предприятия пока убыточного, но многообещающего для инвесторов на фоне общего роста на автомобильном рынке. 
"Начался новый, интересный этап, - считает Чарльз Райен, директор российского инвестиционного банка "Объединенная финансовая группа". - Активы начинают перетекать от тех, кто лучше всего умел вытягивать активы у правительства, к новой группе собственников, которые лучше всего умеют управлять активами". 
Инвесторы ждут, когда российские законы будут применяться ко всем одинаково, но пока самым неопределенным фактором в стране остается сам Путин. По его словам, он хочет создать более развитый рынок, что вроде бы подтверждают члены его экономической команды. 
В течение первого года пребывания на посту лидера нации - Путин стал и.о. президента первого января - он разорвал связи с большинством, хотя и не со всеми, влиятельных лидеров бизнеса, которые участвовали в руководстве Россией при президенте Борисе Ельцине и в 90-х, когда реализовывалась программа продажи государственного имущества, присвоили себе большую часть национальных богатств. Некоторые из них, так называемые олигархи, в частных беседах выражают опасения, что стоит экономике начать слабеть, как государство станет более бесцеремонным и непредсказуемым. 
"Путин хочет сделать Россию великой любой ценой, - сказал один из них. - Это слабый человек, который стал главой крупного государства и пока еще не сделал ни одного трудного выбора. Мы просто не знаем, как он будет себя вести в тяжелое время". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации