Несостоявшаяся Уральская Республика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.04.2008

Несостоявшаяся Уральская Республика

Руководитель Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай - один из "теневых министров" сепаратистского правительства Росселя

Анатолий Федосеев

Развал Советского Союза с его искусственным национально-политическим государственным устройством вызвал к жизни в 90-е годы прошлого века различные сепаратистские течения в регионах страны. Из-за недостатка опыта геополитической борьбы, из-за желания побыстрее урвать себе «жирный кусок» эти течения чаще всего приобретали дикие первобытные формы. Люди выходили на митинги, обзаводились собственными флагами и гербами, создавали собственные конституции, многие требовали на полном серьезе «огнем и мечом» провести на карте России границы «нового государства».

Спустя пятнадцать лет после развала СССР энтузиазм сепаратистов заметно поиссяк. Большинство регионов осознало бесперспективность «самостоятельного плавания», многие удовольствовались завоеванными в результате реформ региональными льготами и успокоились. Однако остался ряд сепаратистски настроенных политических региональных элит, продолжающих раскачивать лодку государственности и целостности страны. К таким регионам, в первую очередь, относятся горячие кавказские республики, ряд национальных республик и … малахитовый Урал.

История несостоявшегося уральского сепаратизма

История сепаратизма Свердловской области или, как называют себя сами сепаратисты, «Уральской республики» уходит корнями в самое начало 90-х годов. Малахитовые флаги, своя конституция, свой гимн, новое название, границы на новых картах – все присутствовало у уральских сепаратистов. Основной лейтмотив сепаратистов был таким – мы самодостаточны, у нас может быть своя валюта, энергетическая и топливная независимые системы, свое производство оружия и т.д. и тому подобный ужас.

Газеты пестрели провокационными интервью, зачем мы платим Москве налоги и содержим нищие соседние регионы, давайте объявим суверенитет.

Представьте, что Россию разрубили ли бы тогда по Уральским горам! Збигнев Бжезинский со своим докладом о распаде России превзошел бы болгарскую пророчицу Вангу по рейтингу цитирования в интернете. Кстати, почему никто никогда не задумывался над тем, что именно в Свердловске было открыто консульство США?

Возглавлял и идеологически вдохновлял это движение … нынешний и почти бессменный губернатор Свердловской области Эдуард Эдгардович Россель. «Почти бессменный» - в 1993 году Э.Россель был все-таки снят с поста главы руководителя Свердловской области как раз из-за своих откровенно радикальных сепаратистских настроений. В аналитических записках спецслужб тех лет были такие фразы – «идеологический костяк уральских сепаратистов составляет около двадцати человек, каждому поручено проработать отдельное направление – установление дипломатических отношений с иностранными государствами, валютное регулирование, создание изолированных систем жизнеобеспечения (электроэнергия, топливные добыча и переработка, снабжение продовольствием), создание республиканской милиции…».

Расстрел Белого Дома в Москве и снятие с должности Росселя не позволили планам сепаратистов воплотиться в жизнь.

Но в 1995 году Россель вернул себе пост главы Урала, назначив на ключевые должности всех своих «теневых министров». Тема «Уральской республики» ушла в тень, изредка напоминая о себе в агитационным материалах проросселевских избирательных объединений типа «Возрождение Урала», получавших места в областном парламенте в пику «Единству» и впоследствии «Единой России».

К началу 21 столетия губернатор все-таки понял, что новый президент всерьез взялся за борьбу с противоречиями в федеральном и региональном законодательстве, да и усиление войны с сепаратистами в Чечне заставляло призадуматься.

Россель убрал из свой биографии пункт о снятии с поста главы в 1993 году, а его сайт в Интернете резко поменял цвет с ярко-зеленого на светло-серый. Но двухпалатный парламент (нонсенс современной России) – яркий признак республиканской независимой формы правления и членов своей команды в органах власти Россель сохранил.

Как известно, мечта умирает последней, особенно у тех, кто считает, что их духовный лидер пошел на компромисс и предал идею. Уйдя в идеологическое подполье, глуша по ночам водку и проклиная павшего Икара, они делают что могут, точа изнутри федеральную вертикаль.

Несостоявшийся министр

Николай Алексеевич Подкопай – один из тех региональных чиновников, кто нравственно чист, не имеет своего бизнеса и ездит на скромной по екатеринбургским меркам иномарке. Такого трудно заподозрить даже в измене жене, не то, что своей стране. Но именно такие патриоты стреляли в Чубайса, пытаясь препятствовать реформе энергетике России. Они понимают любовь к своей малой родине по-своему. И каждый из них ведет тихую, но беспощадную борьбу за свои мечты.

Николай Подкопай родился в ГДР, что предопределило ту педантичность с которой он решает поставленные задачи. Он работает в органах государственной власти Свердловской области аж с 1980 года. Начало его карьеры пришлось на времена работы Первого секретаря Свердловского Обкома Бориса Николаевича Ельцина. В начале девяностых годов Николай Подкопай возглавлял Отдел цен Свердловского облисполкома, затем - Комитет ценовой политики Правительства Свердловской области.

Он - один из «теневых министров» правительства Росселя. Подкопай был ответственным за разработку энергетической и топливной независимости Уральской республики. В Свердловской области нет своих нефтяных и газовых месторождений, поэтому было предложено поставить под контроль тюменские нефтяные месторождения и приполярные газовые. В противовес государственному «Газпрому» в области были даже созданы независимые газовые компании. Сегодня в условиях государственной монополии на транспортировку газа за рубеж, они ведут отчаянную борьбу за выживание, напоминая старым товарищам о грехах пятнадцатилетней давности.

Мировая история борьбы за свободу знает много анекдотичных примеров. Например, колумбийские партизаны давно переродились в кокаиновых наркоторговцев, а остров Свободы только месяц назад разрешил своим гражданам пользоваться сотовыми телефонами, не замечая годами проституции. Мечта Николая Подкопая о независимой энергосистеме Урала скатилась к борьбе с федеральным центром против реформы электроэнергетики России отстаивания нерыночных методов ведения бизнеса в пользу своих соратников по «Уральской республике».

В своей основной работе в качестве руководителя Региональной энергетической комиссии (это орган, определяющий цены на регулируемые транспорт, тепло, энергию и воду) Николай Подкопай решил вести себя так, словно федерального центра и федеральных законов для него не существует. Большинство постановлений комиссии за 2006 год проведено с грубейшими нарушениями с точки зрения федеральных законов, но полностью соответствуют идеологии независимости, которую Подкопай разработал в начале девяностых.

Анализ комиссии из Москвы действий Региональной энергетической комиссии за 2007 год только подтверждают тезис о том, что в основе деятельности Николая Подкопая лежит не непрофессионализм, а вполне осознанное игнорирование законов и постановлений Москвы.

РЭК спокойно нарушает все требования законодательства о тарифообразовании, буквально издеваясь над Федеральной службой по тарифам. Например, вместо семи положенных по закону зон РЭК, занимаясь самодеятельностью, сформировала собственные три зоны на территории Свердловской области и в нарушение вообще всех законов РФ выставила каждую зону в качестве лота на аукцион.

А степень перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ сделала работу компаний, обслуживающих коммуналку настолько нерентабельной, что износ сетей в Екатеринбурге уже напоминает вены наркомана, отравленного колумбийским кокаином, произведенным во имя свободы.

В завершение театра абсурда руководитель Свердловского РЭКа решил заняться политической карьерой и обратиться в суд (естественно в свой, региональный) с иском к … ФСТ. Представляете, какой будет скандал - нижестоящая областная энергетическая комиссия обращается в суд с жалобой на вышестоящую, да еще и в статусе федеральной службы!

Но сколько веревочке не виться, как говорится…. В Генеральную Прокуратуру России в ближайшее время поступит запрос от группы депутатов с требованием прекратить систематическое нарушение федерального законодательства в Свердловской области.

Причиной письма стала аналитическая записка, направленная в Государственную Думу России и приведенные в ней факты. Выдержки из документа.

«По полученным из правоохранительных органов сведениям, гражданин Подкопай, после ухода Воробьева, отчитывается непосредственно перед Росселем. Руководство Министерства промышленности и энергетики, а также руководство Правительства на него влияния не имеет. Подкопай «отрабатывает» благополучный вариант ухода на пенсию, т.е. в зависимости от степени и результатов отстаивания интересов «И….» (по заданию Росселя). Данным фактом объясняется позиция Подкопая в максимальном удовлетворении экономических интересов частной компании СЭГК в СО, в т.ч. в нарушение законодательных и нормативных актов (докладывалось ранее – нарушения при присвоении СЭГК статуса ГП, игнорирование всех актов и протестов при стремлении любыми средствами провести конкурс ГП, также в интересах СЭГК). При этом необходимо отметить, что в Правительстве СО недовольство результатами работы руководителей СЭГК только усилилось. Там же имеются письма о наличии крупной задолженности данной компании перед предприятиями - транспортировщиками эл/энергии, поступившие в октябре с.г : «Свердловэнерго» - 165 млн.руб за август, сентябрь, «Облкоммунэенерго» - 40 млн.руб за сентябрь.» 

«В настоящее время налоговыми органами в отношении гражданина Подкопая проводится проверка факта строительства коттеджа на неподтвержденные доходы и ведения в его городской квартире дорогостоящего ремонта, на период которого гражданин Подкопай переехал в загородный дом. Имеются также сведения о нарушениях в ходе деятельности РЭК - при отсутствии целевых средств проведен ремонт офиса РЭК и куплена дорогостоящая мебель (за счет сторонней организации)»

«Отдельное внимание в рамках борьбы с коррупцией необходимо обратить на гражданку Запорожец Надежду Викторовну – первого заместителя Председателя РЭК, origindate::06.10.1954 года рождения, уроженка г.Каменск-Уральский, Свердловской области, проживает г.Екатеринбург, ул.Щ….д. …0, кв…, замужем.

Дополнительные сведения:

Окончила Свердловский институт народного хозяйства (в настоящее время - УрГЭУ). С 1982 года работала в отделе цен облисполкома. С 1997 года – заместитель председателя комитета ценовой политики Свердловской области. 25 декабря 2001 назначена первым заместителем председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области. Предана Подкопаю. Имеет очень дорогостоящий гарнитур из украшений из золота с высококачественными изумрудами. По оценке свидетелей (достаточно обеспеченных людей), они «к таким в магазинах даже не подходят».

Станет ли эта статья для Эдуарда Росселя открытием? Удивится ли он политике Подкопая? Нет, пресса Урала давно пестрит такими текстами.

«Подкопай подведет область под монастырь». 
«Подкопай разрушает систему городского транспорта». 

«Председатель Региональный энергетической комиссии (РЭК) области Николай Подкопай призвал предприятия Среднего Урала не покупать электроэнергию на оптовом рынке. По словам Н.Подкопая, «дешевый сыр» может со временем аукнуться высокими ценами».

«Снижение предполагалось провести за счет роста тарифов для промышленности Урала — путем увеличения перекрестного субсидирования. То есть большую долю оплаты населением электроэнергии должны были взять на себя промышленные предприятия. Что грозит регионам большими потрясениями. По этой причине предприятия могут «уйти» за электроэнергией из регионов на федеральный рынок (ФОРЭМ). Тогда «оставшиеся» в регионе заводы будут платить за электричество значительно больше. В результате пострадают бюджеты субъектов федерации, муниципалитетов, а, следовательно, возникнут трудности с выплатой зарплаты — в первую очередь, бюджетникам».

«Региональная энергетическая комиссия намерена контролировать цены на проезд в маршрутных такси. Глава комиссии Николай Подкопай назвал незаконным недавнее повышение платы за проезд с 5 до 7 рублей. Чтобы вновь снизить тарифы, РЭК уже обратилась в суд. Но представители транспортных компаний настаивают на своей правоте».

«Николай Подкопай: у ряда руководителей миниципалитетов пропало желание заниматься коммуналкой при отсутствии денег. Когда они на наших заседаниях оправдывают свои высокие тарифы тем, что нет денег, я им всегда отвечаю: Открывайте ларек, торгуйте. Фантой!».

«Глава региональной энергетической комиссии Николай Подкопай сознался, что страдает нарушениями сна. Когда рабочий график становится особо напряженным или возникают неприятности, главу РЭК мучает бессонница. "Если удается заснуть, то иногда снятся кошмары, однако не про тарифы, - рассказывает Николай Подкопай. - Обычно всё напряжение выражается в одном и том же сне: армия – 72-й год, всех моих сослуживцев демобилизовали, а меня почему-то нет!".
Не правда ли, красноречиво? Как в том анекдоте – война уже сорок лет как закончилась, а он все поезда под откос пускает.

Иногда на улицах Екатеринбурга и районных центров появляются молодые люди с бело-черно-зелеными флагами и лозунгами «За родной Урал!», иногда стихийные пикеты в городах Свердловской области раздают людям буклетики с недвусмысленными призывами «возродить уральскую независимость», иногда в почтовых ящиках появляются газеты «Уральское знамя» с явно заниженным тиражом 999 экземпляров. Действия на первый взгляд достаточно тихие, малозначимые, чтоб привлечь внимание Москвы, но с другой стороны – вполне регулярные и свидетельствующие о том, что костры сепаратизма продолжают ярко гореть в Уральских горах.

Говорят, что когда Николай Подкопай видит этих ребят из окна своей иномарки, то он трогает за плечо своего водителя, выходит из автомашины и долго молча стоит.

Ему 13 апреля 2008 года исполнилось шестьдесят лет, многих из того «теневого правительства Уральской республики» уже мобилизовали с государственной службы, а иных уж и нет в живых. Он пока в строю.