Неспортивное поведение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший оффшор «Фосагро» против Олимпиады-2014

1275988514-0.jpg Директор ФСБ Александр Бортников 3 июня сообщил СМИ о том, что ФСБ России располагает информацией о намерении ряда бандформирований сорвать Олимпиаду-2014 в Сочи. По его словам, угроза совершения терактов становится фактором, который может оказать серьезное влияние на принятие политических решений. В качестве примера глава ФСБ привел отмену ралли «Дакар-2008» в связи с угрозами со стороны «Аль-Каиды».

Проведению Олимпиады угрожают не только экстремисты. Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гоги Хачидзе еще в 2009 году обратился к Международному олимпийскому комитету с требованием отобрать у России право на проведение Олимпиады. На следующий же день председатель парламентского комитета Грузии Акакий Минашвили заявил, что Грузия всячески постарается сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи. «После российской агрессии для нас стал приоритетным вопрос о том, чтобы Олимпиада 2014 года не состоялась в Сочи. По данной проблеме мы активно работаем с международными организациями. В том случае, если решение о месте проведения игр не будет изменено, демократические страны должны объявить бойкот этой Олимпиаде», — заявил он. По мнению политологов и экспертов, Тбилиси вряд ли удастся сорвать провидение Олимпиады, но провокаций избежать, скорее всего, не получится.

В свете этого особенно любопытным выглядит приобретение грузинскими спецслужбами кипрского оффшора. В апреле 2010 года холдинг «Фосагро» распространил информацию о продаже оффшора Shades of Cyprus Ltd.. В информации не уточнялось, кому именно был продан кипрский актив, однако сообщалось, что новым владельцем Shades of Cyprus Ltd. стала структура государства, вышедшего из состава СНГ. Такой шаг эксперты связывают с развязанной Shades of Cyprus Ltd. медиавойной против Сбербанка, уже навредившей репутации «Фосагро», что в свете объявленных планов по выходу на IPO значительно снижает интерес зарубежных инвесторов к акциям холдинга.

Холдинг «Фосагро», пытаясь накануне публичного размещения собственных акций избавиться от неблаговидного актива, принадлежность к которому холдинг прежде отрицал, стал замешан в еще более нелицеприятной истории. Негативный эффект от этой сделки непременно скажется на репутации холдинга.

За какую сумму был продан Shades of Cyprus Ltd. и известно ли «Фосагро» о намерениях нового владельца в отношении приобретенного оффшора не сообщается. Также представители холдинга не подтверждают и не опровергают мнения большинства экспертов о принадлежности нового владельца кипрского оффшора к грузинским спецслужбам.

Напомним, оффшорная структура активно атакует Сбербанк. На 9 июня назначено очередное слушание Федерального арбитражного суда Московского округа по рассмотрению кассационной жалобы Shades of Cyprus Ltd. на решение арбитража Москвы, который отказал заявителю во взыскании 3,089 миллиарда рублей со Сбербанка. Shades of Cyprus Ltd., проданный «Фосагро», стал реальным орудием в руках грузинских спецслужб, и иски, формально направленные против Сбербанка, в основном будут использованы для дестабилизации ситуации в нашей стране и на создание неправдоподобного и нелестного имиджа России в целом.

Расчет новых хозяев Shades of Cyprus Ltd. прост: до следующих президентских выборов в России – три года, до Олимпийских игр в Сочи – четыре, а за это время призраки Кипра (прим.ред. – так переводится «Shades of Cyprus»), щедро финансируемые антироссийскими силами, могут серьезно раскачать ситуацию в России, спровоцировав срыв Олимпиады и, как следствие, политический кризис.

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::07.06.10