Неспортивное поведение чиновников Югры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Радченко

За «ЮграМегаСпортом» тянется длинный скандальный след

В «ЮграМегаСпорт» — конфликт подчиненных и «варягов-начальников». В ход пошли письма в Москву и справки от психиатра

Александр Журба готов бороться с начальством до концаФото: страница Александра Журбы «В Контакте» Главного организатора спортивных и культурно-массовых событий ХМАО, «ЮграМегаСпорт», уже успевшего засветиться в коррупционном скандале, продолжает лихорадить. Конфликт «начальник-подчиненный» перерос в противостояние, невольным арбитром в котором стала врио губернатора ХМАО Наталья Комарова. За время спора на свет пролились «интимные» подробности кадровой политики учреждения. Рядовые сотрудники уже готовы ехать за поддержкой в Москву, а руководители публично оскорбляют Ханты-Мансийск и называют происходящее бредом сумасшедшего.

В редакцию «URA.Ru» обратился сотрудник автономного учреждения ХМАО «ЮграМегаСпорт» («ЮМС») Александр Журба. Специалист по проведению спортивных мероприятий утверждает, что стал жертвой административного прессинга на работе, цель которого — вынудить его уйти по собственному желанию. Со слов функционера, давление он испытывает ежедневно — Александра полностью игнорирует директор, через подчиненных лиц организуются провокации, руководителей среднего звена заставляют оформлять задним числом акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте.

Отношения Александра Журбы с руководством «ЮМС» испортились почти сразу после назначения на должность директора учреждения Валерия Радченко — выходца из Сочи, ранее служившего в Вооруженных силах России и работавшего в гостиничном бизнесе олимпийской столицы. Со слов собеседника, во время проведения Международного IT-форума в Ханты-Мансийске он подошел поздороваться с Валерием Михайловичем, ведущим беседу с участниками мероприятия за одной из стоек экспозиции, однако тот отреагировал агрессивно, пообещав «разобраться с подчиненным позже». После этого, считает Журба, началась месть.

82a58770.jpg

Спортивный функционер мог бы объяснить свои проблемы одной личной неприязнью, если бы в немилость к новому руководителю попал только он. Как утверждает Александр, после прихода Радченко своих должностей лишился целый ряд опытных специалистов. Так, по данным собеседника, были уволены: первый заместитель директора Павел Земеров, заместитель по экономике и финансам Елена Фисюк, начальник транспортного отдела Владимир Стельмах, завхоз гостиницы «Олимпийская» Алексей Скрябин, начальник отдела маркетинга и рекламы Дамир Галиуллин, а также главный режиссер Петр Попов и начальник юридического отдела Николай Панасов.

«Хотелось бы отдельно сказать про инвентаризацию, которую устроили, не прошло и полгода с предыдущей. Создается впечатление, что она является инструментом увольнения неугодных подотчетных лиц», — отмечает сотрудник «ЮграМегаСпорт».

На освободившиеся места, продолжает говорить Александр Журба, новый руководитель сразу расставил «своих» людей. Финансами учреждения стала заведовать Татьяна Цукарева, транспортный отдел возглавил Владимир Романов, а завхозом гостиницы «Олимпийская» стала Анастасия Зайцева. Но главным кадровым решением, возмутившим коллектив, утверждает собеседник, стало назначение на должность заместителя директора еще одного выходца из Сочи, 51-летнего журналиста и учителя английского языка — Сергея Медведенко. С ним, говорит Журба, помимо официального трудоустройства, был заключен договор на оказание PR-услуг, на сумму около 100 тыс. рублей.

Любопытно, но Медведенко уже успел оскандалиться в глазах жителей Ханты-Мансийска. Прибыв в столицу Югры, он опубликовал в социальных сетях пост, в котором пригласил своих бывших студентов в гости. «У меня есть в распоряжении два хоккейных катка, бассейн, аквапарк. Бильярдные и прочие бани не в счет. Вот думаю, позвать Арину и Наура с концертом к нам, на какое-нибудь событие, у нас есть 20 кВт звука! Проезд и проживание я оплачу. Тут есть медведи, много интересного. Обь сливается с Иртышом. Я скучаю по вам, мои любимые студенты и друзья. Возраст и статус никогда не был поводом не дружить», — гласит публикация в адрес 18-летних студентов, с подписью: «Ваш Пух-Медведенко».

Приглашение вызвало критику со стороны местных жителей и журналистов, возмутившихся постановкой вопроса «у меня есть в распоряжении». Впрочем, Сергей Медведенко нашел что ответить и им.

«Недалекие свистоперделки, живущие в убогих условиях», — написал в ответ заместитель директора «ЮграМегаСпорт», ответственный за PR.

Помимо кадровой политики, Александр Журба выражает недовольство и подходом к содержанию спортивных объектов, находящихся в ведении «ЮМС». Отметим, речь идет о Ледовом дворце спорта, стадионе «Югра-Атлетикс», Центре зимних видов спорта им. А. В. Филипенко, горнолыжном комплексе «Хвойный Урман», гостинице «Олимпийская» и Центре развития теннисного спорта. В частности, по данным собеседника, с подачи нового директора беседки на территории горнолыжного комплекса стали сдаваться в аренду частным лицам. В результате, по данным Журбы, «на спортивных объектах присутствуют нетрезвые люди, бьющие стекла, портящие окружное имущество и оставляющие после себя горы мусора».

292bb53.jpg

Раньше вместо красного мата на дверях «Хвойного Урмана» было стекло… Фото: Александр Журба

«Откуда этот человек (Валерий Радченко — ред.) взялся в нашем маленьком городе с большими возможностями? Здесь все друг друга знают, и вести себя аморально нельзя. Тем более занимая такую должность. Это резко опускает авторитет нашего учреждения», — резюмирует Журба, добавляя, что пьянство и «иное неспортивное поведение» процветает прямо у него на работе.

Dd46927.jpg

… А на спортплощадке студгородка вместо дыры еще недавно было ограждение.Фото: Александр Журба

Александр Журба описал работу учреждения и отправил письмо в приемную президента. Также сотрудник обратился со своим вопросом к врио губернатора ХМАО Наталье Комаровой, которая пригласила его на личную встречу. В ходе диалога глава автономии выслушала аргументы Александра и пообещала разобраться в сложившейся ситуации.

После этого, утверждает Журба, давление на него только усилилось. Сегодня, говорит функционер, руководство «ЮМС» составило несколько актов о его отсутствии на рабочем месте, датированные задним числом. Если ситуация не изменится, житель Ханты-Мансийска намерен отправиться в Москву и обратиться во все возможные инстанции.

Директор «ЮграМегаСпорта» Валерий Радченко иначе трактует разгоревшийся конфликт. Как сообщил управленец в разговоре с «URA.Ru», вопросы к Александру Журбе возникли в связи с ненадлежащим исполнением сотрудником должностных обязанностей. В частности, говоря об инциденте на IT-форуме, Радченко отмечает, что Александр находился не на своем рабочем месте, не уведомил об отлучении непосредственное руководство, за что и получил замечание. И это, отмечает собеседник, не единственный сомнительный эпизод в деятельности его подчиненного. «Человек 11 дней без уважительной причины отсутствовал на рабочем месте», — утверждает в разговоре с агентством Валерий Радченко.

Словосочетание «Письмо Путину» для югорчан уже стало своеобразной мантрой

Руководитель «ЮграМегаСпорта» рассказал и свою версию кадровой зачистки, произошедшей в учреждении. Радченко подтвердил увольнение ключевых сотрудников, однако отметил, что на то имелись причины.

В частности, первый зам Павел Земеров был правой рукой прежнего руководителя «ЮМС» Спартака Антоненкова, а одна из сотрудниц состояла с предшественником Радченко в личных отношениях. Имелись основания для отстранения от должностей и других работников. «Это нормально, когда новый руководитель приводит свою команду. Тех людей, которым он доверяет», — обосновывает свою позицию Валерий Радченко.

Также, утверждает директор «ЮМС», у руководства учреждения есть серьезные опасения относительно психического здоровья Александра Журбы.

Существует информация, что сотрудник одержим манией преследования и ранее мог наблюдаться в профильном медицинском ведомстве. Однако документального подтверждения этому нет. Медики ссылаются на врачебную тайну.

После звонка «URA.Ru» директор учреждения созвал экстренное совещание, перезвонил и сообщил следующее:

«В 2014 году он ворвался с ножом в офис ООО „Офис Комплект“, а потом находился на лечении в психоневрологическом диспансере».

Валерий Радченко утверждает, что тогда эпизод не получил уголовного продолжения из-за наличия у Александра Журбы на иждивении маленьких детей. Сейчас глава «ЮМС» готов пойти на мировую, прекратить прения с подчиненным и предоставить ему возможность спокойно продолжить работу.

Как уже сообщало агентство, за «ЮграМегаСпортом» тянется длинный скандальный след. В 2012 году сотрудники учреждения пришли к Наталье Комаровой с заявлением о неэффективном расходовании бюджетных средств. Выяснилось, что обслуживанием объектов «ЮМС» занимается фирма, де-факто не выполняющая свои обязательства, однако стабильно получающая бюджетное финансирование. Также стало известно, что директор учреждения Спартак Антоненков является бизнесменом и руководит частной строительной компанией. 26 февраля 2015 года Антоненков был уволен со своей должности.

Ссылки

Источник публикации