Нестеренко, Николай Дмитриевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нестеренко.jpg

Заместитель атамана по экономическим вопросам казачьего Общества города Анапа, бизнесмен.

По данным СМИ Николай Нестеренко контролирует рынок «Восточный» (г. Анапа). (http://www.kp.ru/daily/26381/3259417/).

Также, по данным ЕГРЮЛ, Николай Дмитриевич Нестеренко является руководителем ООО Фонд культуры «ГОРГИППИЯ», ООО ККО «НА КРЕПОСТНОЙ» (комплекс курортного обслуживания, г. Анапа). http://krasnodar.enspe.com/manager/nesterenko-nikolay/1051827/

Биография

Родился 9 октября 1949 года в г. Анапа Краснодарского края СССР.


Образование

Заочно закончил исторический факультет Кубанского государственного университета.


Карьера

До распада СССР работал научным сотрудником в Краеведческом музее города Анапы.

В силу своего служебного положения, Николай Нестеренко пользовался авторитетом среди так называемых «черных археологов», производивших незаконные раскопки древнегреческих поселений поблизости города Анапы, а также лиц, занимавшихся незаконным оборотом античных древностей и найденного в регионе оружия времен Второй мировой войны (http://www.kp.ru/daily/26381/3259417/ ).


К этому же периоду относятся первые контакты Николая Нестеренко с представителями Комитета Государственной безопасности СССР, курирующих деятельность групп «черных археологов» в Краснодарском крае. По мнению СМИ, сотрудничество с КГБ помогло Нестеренко избежать ответственности за участие в самодеятельных раскопках и перепродаже исторических ценностей. (http://www.kp.ru/daily/26381/3259417/ )


Пользуясь поддержкой сотрудников КГБ, в годы так называемой «перестройки» Нестеренко принял участие в возрождении казачества Анапы, заняв должность заместителя кошевого атамана Анапы по экономическим вопросам.


С началом экономических реформ Нестеренко занялся предпринимательской деятельностью, при поддержке казачьего Общества Анапы открыв так называемый «Казачий рынок». Длительное время это торговое предприятие не было зарегистрировано соответствующим образом в муниципальных и налоговых органах. Много вопросов вызывало и распределение финансовых потоков. Попытки руководства Казачьего общества Анапы получить от Николая Нестеренко исчерпывающий отчет не увенчались успехом. Более того, по мнению СМИ, Нестеренко использовал связи в ФСБ для устранения своих оппонентов в споре за рынок. Так, 14 февраля 2008 года атаман Анапы Александр Матеркин был задержан сотрудниками ФСБ по Южному федеральному округу по обвинению в хранении оружия и боеприпасов. Задержание состоялось вскоре после выступления Матеркина, который пообещал созвать казачий круг для публичного обсуждения хозяйственной деятельности Нестеренко.


По данным СМИ, в ряде рекреационных зон Анапы так называемые «казачьи патрули» Нестеренко установили шлагбаумы и занимаются поборами с отдыхающих автовладельцев. (http://www.kp.ru/daily/26381/3259417/ )


Компромат

Николай Дмитриевич Нестеренко неоднократно становился участником криминальных скандалов. Так, по сообщению СМИ, в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) с 1997 года по настоящее время Нестеренко упоминается 40 раз в категориях «вымогательство», «самоуправство», «хулиганство» и «фальсификация документов».



В ряде случаев, противозаконная деятельность Николая Нестеренко стала предметом судебного разбирательства. Так, в июле 2014 года представители администрации города Анапы с участием межрайонной прокуратуры провели проверку земельного участка, расположенного близ курортного поселка Малый Утриш, где располагался так называемый казачий «экологический пост». Выяснилось, что земельный участок площадью около 19.852 кв. метра расположенный в водоохранной зоне и на территории государственного заказника «Большой Утриш» (особо охраняемой территории регионального значения) был самовольно захвачен, обнесен забором с колючей проволокой. На участок были завезены стройматериалы. На одном из зданий внутри огороженного участка была укреплена табличка «Лечебно-оздоровительный комплекс Анапского городского казачьего общества». Вскоре выяснилось, что незаконным захватом федеральной земли руководил Николай Нестеренко.


Осенью того же года прокуратура Анапы подготовила материалы для судебного процесса, ответчиком в котором среди прочих фигурантов выступал Николай Нестеренко. По показаниям свидетелей, заказчиком стройматериалов и руководителем незаконных строительных работ в заказнике выступал Николай Нестеренко, и он же распоряжался деньгами.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры, обязав Нестеренко устранить допущенные нарушения природоохранного и градостроительного законодательства путем немедленного демонтажа «самостроя».



Апелляционная жалоба Нестеренко была оставлена без удовлетворения.


Ряд СМИ отмечает, что агрессивные и противозаконные методы ведения бизнеса часто ставили Нестеренко на грань открытого конфликта как с представителями силовых ведомств, так и с криминалитетом Краснодарского края. Результатом такого противостояния стало покушение на Нестеренко, случившееся 22 февраля 2013 года, в результате которого последний был ранен, а его персональный водитель - убит. По данным СМИ, несмотря на позицию следствия, личности истинных заказчиков этого преступления установить не удалось ввиду чрезвычайно широкого круга потенциальных подозреваемых.

Аудиофайлы

В 2012-2013 г.г. телефонные разговоры Нестеренко по решению суда прослушивались МВД, так как он подозревался в экстремизме. Их содержание как нельзя лучше характеризуют личность Николая Нестеренко как закулисного анапского авантюриста и провокатора.

Экстремизм и национализм

Выборы

Акция в Невинномысске и русские пробежки

Взятка

Антиквариат

Любопытное

Ссылки