Несудимы будут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мосгорсуд утвердил вынесенный присяжными оправдательный приговор по делу «Евросети»

1291201885-0.jpeg Московский городской суд в среду вынес оправдательный приговор девяти фигурантам дела о похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Тем самым он утвердил решение, которое 17 ноября вынесли присяжные.

Процесс по этому уголовному делу начался 30 августа. На скамье подсудимых находились Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов.

В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены основателю «Евросети» Евгению Чичваркину как организатору похищения. В январе прошлого года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию, Басманный районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте.

Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Генпрокуратура РФ также направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. В настоящее время в лондонском суде рассматривается требование российской стороны выдворить бизнесмена из Британии.

Гособвинение полагало, что ответственные за безопасность сотрудники компании, в 2003 году обнаружившие крупную нехватку товара на одном из складов, поймали одного из водителей-экспедиторов «Евросети» Андрея Власкина на регулярных изъятиях небольших партий мобильных телефонов со складов сверх того, что тот должен был перевозить. «Безопасники» насчитали порядка 20 миллионов рублей убытка и даже пытались привлечь Власкина к уголовной ответственности, однако дело в отношении него закрыли в прошлом году.

Вычислив предприимчивого работника, как полагали обвинители, сотрудники компании, практикующие в том числе и силовые методы для «выбивания» долга из провинившихся, с одобрения экс-совладельца компании Евгения Чичваркина похитили Власкина, почти месяц удерживали его на разных квартирах, требуя от него, его родственников и его коллеги Дмитрия Смургина возвращения вынесенного из компании, желательно в денежном эквиваленте, и принуждая продавать квартиры, катера и машины.

Прокуратура обвиняла сотрудников «Евросети» в грабеже, истязании, похищении человека, написании заведомо ложного доноса и других преступлениях.

По санкции суда вплоть до оправдания бывший вице-президент компании Борис Левин, его заместитель, ставший таковым уже после событий, изложенных в обвинительном заключении, Андрей Ермилов, а также их подчиненные Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов и ЧОПовец Владимир Ильин находились под стражей. Остальные четверо подсудимых — Алексей Олесик, Роман Чичков, Юрий Рогов и Александр Курта — находились под подпиской о невыезде.

Они отрицали предъявленные им обвинения, настаивая на том, что вменить им в вину можно не более чем самоуправство.

После оправдательного приговора бывшие подсудимые намерены продолжить борьбу — они полагают, что гособвинение обязательно оспорит приговор.

Если Верховный суд РФ, куда поступит обжалование прокуратуры, признает оправдание законным, это может повлечь за собой и отмену уголовного преследования Чичваркина. Так считает его адвокат Юрий Гервис, «поскольку получается, что не было самого события преступления». Иное могло быть возможно, если бы присяжные сочли, что похищение Власкина действительно было, но его совершили не фигуранты данного дела.

Следующее заседание лондонского суда, где будет решаться вопрос об экстрадиции Чичваркина, состоится в марте будущего года. Бывший совладелец компании, между тем, возвращаться на родину пока не собирается, несмотря на оправдание бывших подчиненных.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::01.12.10