Несчастливая "Столичная"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Труд" ("Деловой вторник"), origindate::30.11.2004, Фото: "Коммерсант"

Несчастливая «Столичная»

Похоже, в 2004 году «Союзплодоимпорт» снова ничего не заработает

Михаил Силин

Converted 17882.jpg

Директор ФКП "Союзплодоимпорт" Владимир Логинов

У федерального казенного предприятия (ФКП) «Союзплодоимпорт» - очередные проблемы. Завод «Ост-Алко», которому ФКП поручило производить водки под брэндами «Столичной» и «Московской», остановили налоговики, а эксклюзивный дистрибьютор «государственного» алкоголя – компания «Алкомир» - так и не вложилась в раскрутку порядком подзабытых с советских времен торговых марок.

Все это означает, что, третий год своего существования, как и прежние два, «Союзплодоимпорт» закончит без прибыли для бюджета, а директору ФКП Владимиру Логинову плохое управление казенными водочными брэндами может стоить его кресла.

Компания «Союзплодоимпорт» была создана в 2001 году. Предприятие возглавил бывший заместитель министра сельского хозяйства Владимир Логинов - идеолог возвращения государству его «интеллектуальной собственности», в первую очередь – известных советских водочных брэндов. Инициированные ФКП суды против владельца марок – группы SPI Юрия Шефлера – шли с переменным успехом. В России Логинов «Столичную» отсудил, но международные инстанции «национализацию» признавать отказались.

Несмотря на то, что основная прибыль от «советских» водок поступала именно за счет экспорта (а за рубежом законной считалась только водка SPI), «Союзплодоимпорт» не отчаивался. 100 миллионов долларов налогов, которые федеральный бюджет потерял после вынужденного «переезда» компании Шефлера в Латвию, глава ФКП обещал с лихвой компенсировать: «На внутреннем рынке поступления денежных средств за использование товарного знака к 2005 году составят около 60 миллиардов рублей в год. В ближайшие годы мы увеличим и экспорт традиционных русских водок и горьких настоек. Это даст бюджету, по предварительным оценкам, еще около 300 миллионов долларов в год».

В принципе, уже тогда любому эксперту было ясно, что слова Владимира Логинова – пустая демагогия. Будучи главой государственного алкогольного предприятия, он не мог не знать, что ВСЕ налоги с «пьяной» отрасли едва достигают 40 миллиардов рублей, причем 76% рынка приходится не на водку, а на пиво. Логинов же обещал целых 60 миллиардов – и не налогов, а одних только «роялти»!

Время, впрочем, очень быстро показало даже неспециалистам, насколько были далеки от реальности радужные прогнозы «водочного» чиновника. Первый год владения брэндами «Союзплодоимпорт» работал вхолостую: производство водок организовать не удавалось, а продукция калининградского завода «Итар», которому ФКП выдал чуть ли не единственную лицензию, не прошла экспертизу и была забракована.

Владимир Логинов не сдавался, хотя в интервью журналистам говорил уже поосторожнее, обещая не 60 миллиардов прибыли, а «сотни миллионов». В 2003 году лицензии на розлив «Столичной» «Союзплодоимпорт» раздавал уже всем желающим. Право на производство тогда получили около 30 ликероводочных заводов.

Как признавал потом сам Логинов, у этой схемы был ряд недостатков: «Отсутствие единого маркетингового бюджета и концепции, унифицированной дистрибуторской политики. Кроме того, одна и та же водка, произведенная на разных заводах, отличалась по вкусовым характеристикам». Проще говоря, вместо одной производимой в России и продаваемой по всему миру «Столичной», с которых группа SPI платила в бюджет по сотне миллионов долларов в год, появилось 30 «Столичных», разных по качеству и вкусу, а одинаковых лишь в том, что особого дохода они не приносили ни самим заводам, ни, тем более, государству. Суммарный объем производства водок составил около 1 млн. декалитров, хотя Логинов обещал в десять раз больше.

Деятельность «Союзплодоимпорта» решили проверить аудиторы Счетной палаты. Покопавшись в документах, они пришли в тихий ужас. Вместо миллиардных прибылей и рекордных отчислений в бюджет отчетность ФКП демонстрировала лишь скромный доход в несколько десятков миллионов рублей, который целиком тратился Логиновым и его подчиненными на обустройство личного быта, покупку дач и машин. Больше того, в Германии тамошние правоохранительные органы начали проверку личных банковских счетов главы «Союзплодоимпорта» и афилированой с ним коммерческой фирмы «Ковчег».

Об отставке главы казенного предприятия СМИ заговорили как о деле вполне решенном, но тот проявил недюжую административную прыть: самостоятельно раскритиковал текущее положение дел и предложил меры по выводу «Союзплодоимпорта» из кризиса.

Начало 2004 года принесло две новости участникам алкогольного рынка. Эксклюзивное право на производство «Столичной» получил подмосковный завод «Ост-Алко», а дистрибуция – так же на эксклюзивной основе – оказалась в руках мало кому тогда известной компании «Алкомир».

Конкурсов на столь лакомые государственные подряды Владимир Логинов проводить не стал. По каким критериям он выбирал «Ост-Алко» и «Алкомир» - тоже неизвестно. Общественности, однако, было вновь обещано, что вот теперь-то в бюджет хлынут реки акцизов и «роялти».

Откуда этим рекам взяться - никто не объяснил. С каждой бутылки розлитой по государственной лицензии водки «Ост-Алко» обязался платить примерно 60 копеек. Примерно в такую же сумму заветный эксклюзив обошелся и «Алкомиру». Еще дистрибутор обещал вложить в продвижение старых советских марок на внутреннем рынке целых 10 миллионов долларов. Правда, в течение десяти лет. И только половину – собственно на рекламу. При нынешних ценах 500 тысяч в год – сумма смешная. «Флагман», к примеру, на «промоушн» тратит по 5 миллионов.

При запланированных «Союзплодоимпортом» объемах производства, в 2004 году ФКП получит от «Алкомира» аж 460 тысяч долларов (руководство сможет купить на них четыре «семерки» БМВ или одну скромную дачу в дальнем Подмосковье), в 2006 – в два раза больше. Хотя получит или не получит – это еще большой вопрос. Башкирская регистрация «Алкомира» наводит специалистов на нехорошие мысли о внутренних оффшорах.

Ситуация на «Ост-Алко» также не внушает оптимизма. С 10 ноября производство на предприятии остановлено. Федеральная налоговая служба провела в Черноголовке проверку – и обнаружила, что «современное оборудование», которым так гордится хозяин «Ост-Алко» депутат Владимир Пекарев, почему-то не включало банальных спиртовых счетчиков. Сестры Пекарева, управляющие заводом, называют случившееся простой формальностью и искренне удивляются, как посмели налоговики из-за такой мелочи останавливать огромное производство. Прогнозы участников рынка, однако, весьма мрачны: если «Ост-Алко» остановлен – значит, были серьезные причины. Речь, скорее всего, идет о неуплате акцизов в бюджет. Пока неизвестно, сколько ФНС насчитает недоимок, хотя, как показало «дело Юкоса», скромничать и жалеть должников в фискальном ведомстве не привыкли.

Кстати, то, что у «Ост-Алко» есть проблемы, было секретом разве что для Владимира Логинова. Только слепой не видел в прессе статей о налоговой задолженности группы «ОСТ» и недоплачиваемых ею акцизов. В течение этого года на предприятии постоянно шли проверки (7 милицейских и 4 налоговых), а депутат Госдумы Виктор Алкснис даже писал запрос, в котором обвинял структуры Владимира Пекарева в использовании схем ухода от налогообложения, в том числе лжеэкспорте, незаконном возмещением НДС и акцизов, продаже и использовании специальных марок других акцизных складов, наклейке марки качества на опасную продукцию.

Такой вот эксклюзивный дистрибьютор.

Как сейчас себя чувствует Владимир Логинов – понятно. Кресло под ним вновь затряслось. Выбранные им в помощники «Ост-Алко» и «Алкомир» вот-вот завалят и без того скромные обязательства «Союзплодоимпорта» перед бюджетом, а суды по всему миру, которые директор ФКП обещал выиграть у SPI, проиграны. Остаются еще рыбные консервы (брэнд «Печень трески») и «Советское шампанское», права на которое Логинов сначала отнял у заводов, а теперь пытается его им продать. Эти два направления, как обещает глава «Союзплодоимпорта», принесут казне большие дивиденды.

Одно для чиновника плохо: трехлетняя эпопея с водочными марками хорошо продемонстрировала, что к подобным обещаниям надо относиться с большой осторожностью.