Несчастливый край

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против главы Ставропольского краевого УВД Николая Гончарова возбуждено уголовное дело

1214881077-0.jpg Ставропольский край в последнее время стал крайне несчастливым регионом для высокопоставленных руководителей. До сих пор находится в розыске бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, экс-спикер краевого парламента Андрей Уткин три месяца провел на нарах следственного изолятора, а руководивший регионом с середины девяностых губернатор Александр Черногоров в апреле подал в отставку «по семейным обстоятельствам».

В понедельник этот несчастливый список пополнил еще один видный ставропольский руководитель — глава краевого УВД генерал-лейтенант Николай Гончаров.

Против главного регионального милиционера было возбуждено уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий и нарушением тайны телефонных переговоров.

Расследование ведут на самом высоком уровне — им занимается Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Уголовное дело в отношении начальника УВД Ставропольского края возбуждено по статьям 138 и 286 УК РФ. За нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений Николаю Гончарову грозит штраф до трехсот минимальных размеров оплаты труда либо арест до четырех месяцев. Превышение служебных полномочий (ст. 286 УК РФ) может обойтись Гончарову лишением свободы на срок до четырех лет. Как сообщили Стране.Ru в СКП, сейчас следственно-оперативная группа проводит ряд следственных действий, в том числе обыски.

Напомним, Гончарова в апреле 2006 года назначил начальником ГУВД Ставрополья президент Владимир Путин. До этого назначения он был начальником УВД Белгородской области.

Николай Гончаров рассматривался как один из наиболее вероятных претендентов на пост губернатора Ставрополья в случае отставки действовавшего ранее главы Александра Черногорова. Генерал-лейтенант занимал третье место в региональном списке «Единой России» на думских выборах, но отказался от мандата после выборов.

Напомним, перед Гончаровым в списке невезучих ставропольских руководителей стоит бывший губернатор края Александр Черногоров. Он управлял регионом более 11 лет, с 1996 года, однако спокойная губернаторская жизнь для него закончилась после того, как на выборах в региональный парламент в марте 2007-го единороссы проиграли «Справедливой России», набрав всего 23% голосов. За провал избирательной кампании Черногорова исключили из «Единой России», а лидер партии Борис Грызлов порекомендовал ему и вовсе уйти в отставку.

Этому совету Черногоров внял лишь спустя год. Хотя к данному времени в регионе последствия былого поражения единороссов в значительной мере оказались минимизированы. В преддверии федеральных парламентских выборов 2 декабря 2007-го в отношении Дмитрия Кузьмина, мэра Ставрополя, лидера местных «эсеров», жестко оппонировавшего губернатору, было возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблениями должностными полномочиями, которое далее дополнили еще двумя статьями. В этих условиях Кузьмин предпочел скрыться от следственных органов, после чего был объявлен в федеральный розыск.

В ноябре прошлого года в злоупотреблении должностными полномочиями в период работы вице-мэром краевого центра также был обвинен и другой представитель «Справедливой России» — Андрей Уткин, избранный спикером новой Думы. В январе 2008-го его арестовали и поместили в СИЗО. Посидев 3 месяца на нарах, Уткин в начале апреля подал официальное прошение об отставке с должности председателя краевого парламента. К этому моменту ряды «эсеров» в Думе начали стремительно уменьшаться, вследствие перехода депутатов из оппозиционной фракции во фракцию «партии власти». И на сегодняшний день, как сообщил Стране.Ru руководитель думской пресс-службы Геннадий Прозоров, единороссы получили половину голосов из 48, тогда как исходно 24-мя мандатами располагала «Справедливая Россия». В апреле новым председателем Думы был избран представитель «Единой России», 35-летний Дмитрий Еделев.

А вместо Александра Черногорова, в апреле же подавшего в отставку по семейным обстоятельствам (он сослался, в частности, на болезнь матери), 23 мая по представлению президента России Дмитрия Медведева был утвержден Валерий Гаевский, прежде занимавший пост замглавы Минрегиона.

Примечательно, что ранее в числе возможных претендентов на губернаторский пост (вместо Черногорова) фигурировал и начальник ГУВД Ставропольского края Николай Гончаров. Кстати, еще в апреле высокопоставленный источник в федеральном руководстве «Справедливой России» заявил Стране.Ru, что на самом деле, в крае затеян новый экономический передел, который пытаются закамуфлировать под политическое противостояние. Хотя не всегда в этих экономических разборках представлены интересы именно партийных структур.

«К примеру, начальник краевого УВД «спит и видит себя на месте губернатора», — утверждал источник.

От комментариев по поводу содержания снов Гончарова член президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Сергей Рязанцев воздержался, заметив, что не намерен толковать чьи-то домыслы и слухи. Отвечая на вопрос Страны.Ru, не возникло ли у начальника краевого УВД (ставшего членом «Единой России» ровно три года назад — в апреле 2005-го) каких-либо конфликтов с новым губернатором, Рязанцев уточнил, чтоу них сложились вполне нормальные рабочие отношения, и вообще по первым месяцам здешней деятельности Гаевского можно сделать вывод, что в общении для него определяющим моментом является профессионализм и компетентность конкретного человека и его соответствие интересам края. «Давайте подождем заключения компетентных органов в отношении Гончарова, прежде, чем делать какие-либо выводы», — заключил единоросс.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::30.06.08