Несъедобный континент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Седьмой континент» пошел в разрез с линией правительства?

1280731918-0.jpg Как сообщила недавно пресс-служба Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) и новостной портал Infox.ru Общество защиты прав потребителей обвинило известную сеть магазинов «Седьмой континент» в многочисленных случаях реализации продуктов с истекшим сроком годности. Головинский суд Москвы подтвердил обоснованность иска и обязал компанию убрать просроченную продукцию с прилавков.

Суд да дело

Напомним, что по сообщениям пресс-службы ОЗПП 15 июля 2010 года Головинский суд города Москвы вынес решение в пользу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

Суд признал, что ОАО «Седьмой континент» неоднократно реализовывало просроченную продукцию в своей сети магазинов. А также подтвердил, что данные действия являются противоправными и обязал прекратить реализацию товара с истекшим предельным сроком годности. Кроме того, ОАО «Седьмой континент», должно будет довести до сведения потребителей информацию о принятом по настоящему гражданскому делу решении, разместив указанную информацию на стендах «уголка потребителя» в торговых точках.

Поводом для обращения ОЗПП в суд в мае этого года стали грубые нарушения законодательства ответчиками в сфере прав потребителей, которые представляют потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан. Представители ОЗПП приобрели в магазине «Седьмой континент» (Москва, ул. Чертановская д. 45А) продукцию с истекшим сроком годности (хлеб Домашний, сардельки Клинские, хлеб Геркулес, сметана «Веселый молочник»), что зафиксировано кассовыми чеками и экспертным заключением. Реализация данной продукции торговой сетью нарушает права потребителей на приобретение качественного и безопасного товара.Повторная проверка, проведенная экспертами ОЗПП в том же магазине, также выявила большое количество на полках просроченных продуктов, опасных для жизни и здоровья людей.

Нужно отметить, что ранее 25 апреля 2008 года, ОЗПП уже выигрывало иск к компании «Седьмой континент». В результате судебного разбирательства был признан факт продажи магазином просроченных козинаков с живыми личинками зерновой огнёвки. Суд взыскал в пользу потребителя компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, а также постановил полностью возместить все убытки пострадавшей стороны. В распространенном обращении ОЗПП просит потребителей быть особо внимательными при выборе товаров в сети магазинов «Седьмой континент», а также в супермаркетах сети Х5 Retail Group, судебные разбирательства с которой еще продолжаются.

Положить на Путина?

Между тем, как сообщила «Независимая газета» , еще 1 июля прошло заседание президиума Правительства России, на котором первый вице-премьер Правительства Виктор Зубков, согласно предложению Владимира Путина, проинформировал участников заседания правительства о завершении работы над законопроектом, корректирующим Кодекс об административных правонарушениях, в связи со вступлением в силу закона об основах госрегулирования торговой деятельности.

Зубков заверил, что работа проведена предметная, учтены мнения всех заинтересованных сторон – производителей, переработчиков, торговых организаций, органов власти. Коллективный разум подсказал единственно верное решение – необходимость введения обоюдной ответственности производителей и торговли. Все это не корысти ради, а для защиты интересов потребителей.

Так, юридические лица, уличенные в нарушениях, будут платить штрафы от 300 тыс. до 1 млн. руб. Штрафы, предусмотренные для чиновников, скромнее – от 10 тыс. до 50 тыс. руб. А вот привязывать размер штрафа к обороту компаний не стали. По словам Зубкова, эту меру сочли «пока излишней». Зато он уверен, что в первом чтении Госдума может принять документ до конца весенней сессии.

Договоренность с нижней палатой на этот счет имеется. Путину понравилась такая перспектива. И предлагаемый набор взысканий. При этом он озаботился популяризацией документа, о котором непременно должны узнать общественность и СМИ.

Тем не менее, пользуясь пока еще не совершенным российским законодательством, торговые сети, видимо, не до конца извлекла уроки как из решений правительства, так и из судебной практики. Например, по сообщениям с форума Сообщества обманутых покупателей торговой сети «Седьмой Континент»/anti7cont.com, «сегодня, origindate::20.07.2010 в “Седьмом континенте”, что находится в ТЦ “Фестиваль” на Мичуринском проспекте обнаружил, что пельмени и вареники продаются в размороженном виде. На ощупь пельмени и вареники легко продавливались, на самих упаковках выступил конденсат. Прилавки, на которых лежит товар, слабоохлаждаются, есть предположение, что продукты подвергают вторичной заморозке после того, как они были разморожены.

Очевидно, что употреблять такие продукты небезопасно. Администратора, чтобы предъявить претензию, не удалось отыскать, впрочем, как всегда, в “Седьмом” никогда нет начальства!».

Конечно, после знаменитого посещения 24 июня прошлого года универсама «Перекресток» в Москве председателем правительства РФ В.В. Путина, в ходе которого он жестко раскритиковал цены на мясную продукцию, ожидать нового появления премьера на этот раз в «Седьмом континенте» было бы наивно. Два раза снаряд в одну воронку не падает, да и без того занят премьер, чтобы самолично разбираться с просроченными сосисками и размороженными пельменями…

Тем не менее, ожидаемое осенью принятие ГосДумой поправок в законодательство, серьезно ужесточающее ответственность продавца перед покупателем, уже принятые судебные решения, должны навести руководство «Седьмого континента» и других ритейлеров на серьезные размышления об улучшении системы контроля качества реализуемой продукции. Иначе премьерской «контрольной закупки» не избежать…

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::02.08.10