Неточность на $500 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неточность на $500 млн

"Ошибка международного аудитора обошлась Тюменской нефтяной компании (ТНК) в $500 млн. Ей пришлось аннулировать выпуск уже размещенных еврооблигаций на эту сумму из-за неточностей, допущенных специалистами московского офиса PricewaterhouseCoopers (PwC).

Неделю назад Тюменская нефтяная компания с успехом разместила пятилетние еврооблигации на $500 млн с доходностью 10%. По условиям выпуска расчеты с покупателями должны были быть произведены сегодня. Но денег ТНК так и не увидит. Вчера компания объявила, что отзывает еврооблигации из-за проблем с международной отчетностью, аудит которой делала PwC.
Как рассказал первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник, еще 29 апреля PwC представила аудиторское заключение на бухгалтерскую отчетность по стандартам US GAAP компании TNK International. Эта офшорная фирма владеет 97% акций ТНК и более 90% акций "ОНАКО" и выступает гарантом по еврооблигационному займу нефтяной компании. По словам Бакалейника, в заключении аудиторов не было замечаний, поэтому компания спокойно представила свою отчетность инвесторам - покупателям евробондов.
Но несколько дней назад московское подразделение PwC уведомило ТНК, что отзывает свое заключение, так как нью-йоркские коллеги обнаружили в нем ряд неточностей. Как пояснил партнер PwC Дон Кингсли, в международной отчетности TNK International активы самой ТНК были учтены не по цене приобретения, а по более высокой "исторической цене". "Это чисто технический момент, связанный с разными трактовками стандартов GAAP. Он никак не влияет на денежные потоки и доходы компании", - говорит Кингсли. Он также отметил, что нет никаких оснований подозревать аудиторов PwC в каких-либо противоправных действиях или намеренном сокрытии информации. Представитель PwC также пояснил, что эта проблема связана с особенностями TNK International и не может повториться у других клиентов аудиторской компании, например "Газпрома".
"В этой ситуации действительно нет ничего серьезного, просто все произошло в очень неудачный момент. Если бы не выпуск облигаций, я бы не потратил на эту проблему более получаса", - соглашается Иосиф Бакалейник. Он говорит, что контракт компании с PwC предусматривает "возмещение ущерба в ограниченных размерах". Однако пока что ТНК не планирует подавать на аудитора в суд или отказываться от его услуг.
Между тем, покупатели бумаг российской компании недовольны последствиями "неточности". "Это может быть чисто технический момент, но все это выглядит не очень здорово", - заявил агентству Bloomberg представитель Pictet Asset Management в Лондоне Доминик Аудин, купивший для этого фонда еврооблигации ТНК на сумму $2 млн. "Это бросает тень на все российские корпорации", считает финансист.
Сейчас TNK International вместе с аудитором готовит новый вариант международной отчетности, который рассчитывает представить до конца мая. По словам Бакалейника, изменения произойдут в строках баланса "постоянные активы" и "акционерный капитал" - они могут уменьшиться на несколько сотен миллионов долларов. Пересмотр стоимости активов TNK International также приведет к изменению величины амортизации и, следовательно, "незначительному увеличению прибылей компании".
После исправления документов ТНК примет решение о сроках выпуска новых еврооблигаций. "Если ситуация на рынке будет хорошей, то мы разместим новый заем уже в июне. Если же рынок будет слабым, мы отложим наши планы до осени", - сказал Бакалейник.
Аналитик по долговым бумагам Объединенной финансовой группы (ОФГ) Дмитрий Дмитриев считает, что перспективы у новых бумаг ТНК не слишком обнадеживающие. Цена еврооблигаций из "неудачного" выпуска на вторичных торгах опускалась до 98% от номинала, а доходность повысилась до 10,5% годовых. По мнению Дмитриева, это означает, что инвесторы отнесли еврооблигации ТНК к категории долгов более низкого качества, чем аналогичные бумаги "Газпрома". "Бумаги ТНК ближе к евробондам "Роснефти" и Сибнефти". Поэтому в июне ТНК вряд ли сможет разместиться на таких же хороших условиях, как сейчас", - говорит аналитик. Он отмечает, что предстоящее размещение дополнительного выпуска еврооблигаций "Газпрома" на $400 млн также может снизить спрос на бумаги ТНК."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации