Нет, сам он не уйдет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У алтайского вице-премьера нет охоты идти в отставку: Анатолий Банных ждет, когда все уляжется

1236246011-0.jpg История с VIP-охотой на вертолете чиновников и предпринимателей в горах Алтая, в ходе которой погиб полпред президента РФ, получила новый поворот. Вчера появилась информация, что вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных (он также находился на борту вертолета) подал в отставку. Сам господин Банных между тем эту информацию вчера опроверг: «Все уляжется, а потом я рассмотрю, буду я отставляться, не буду отставляться».

О том, что вице-премьер республиканского правительства Анатолий Банных якобы подал в отставку, стало известно после его встречи с представителями общественной палаты Алтайского края (в этом регионе господин Банных работал ранее депутатом). Как сообщил исполнительный секретарь палаты Константин Емешин, когда на заседании палаты обсуждался вопрос о строительстве через территорию республики в Китай газопровода, господин Банных как бы между делом сказал, что он «вряд ли сможет повлиять на решение этих вопросов, поскольку подал заявление Бердникову об уходе». «В данный момент он формально не может его подписать, потому что находится на больничном (вице-премьер получил при падении вертолета травмы.— «Ъ»)»,— добавил господин Емешин.

Как удалось выяснить «Ъ», большая часть встречи представителей общественной палаты с вице-премьером республики была посвящена авиакатастрофе, участником которой был и господин Банных. Напомним, вертолет Ми-171, принадлежащий томскому филиалу компании «Газпромавиа», с VIP-пассажирами на борту пропал 9 января, а спустя двое суток его обломки, а также тела семи погибших пассажиров и членов экипажа были обнаружены на склоне Черной горы. В авиакатастрофе погиб представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. В живых остались господин Банных, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, его приятель, бизнесмен Борис Белинский, и второй пилот Максим Колбин.

Как рассказал эколог Алексей Грибков, также присутствовавший на заседании палаты, господин Банных заверил, что не знал, что охота будет вестись на животных, занесенных в Красную книгу, мало того, он даже не захватил ружье. Организатором охоты господин Банных, по словам эколога, якобы назвал погибшего в катастрофе председателя республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктора Каймина, который и указал место охоты — Черную гору. Вертолет высадил стрелков, после чего стал облетать стадо. В погоне за убегавшим раненым бараном вертолет якобы и зацепил хвостовым винтом склон горы, вследствие чего рухнул. По словам господина Грибкова, господин Банных рассказал также, что какое-то время находился без сознания, а когда очнулся вместе со вторым пилотом Максимом Колбиным, оба стали оказывать первую помощь пострадавшим. Пытались они включить и аварийный радиомаяк, но не смогли этого сделать.

Вчера Анатолий Банных, с которым «Ъ» удалось связаться по телефону, сказал, что никаких заявлений о своей отставке не делал. «Я сообщил, что у меня нет желания работать. Все уляжется, а потом я рассмотрю, буду я отставляться, не буду отставляться»,— пояснил чиновник. По его словам, связанный подпиской о неразглашении тайны следствия, он не мог рассказать участникам встречи детали охоты. Власти Республики Алтай не подтверждают и не опровергают сведения о том, что господин Банных написал заявление об отставке. Вчера глава республики Александр Бердников уклонился от ответа, принята ли отставка Анатолия Банных.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::05.03.09