Нет вещания из «кладовок» «Останкино». Медведев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Ряд членов общественного совета ОТР возмущает тот факт, что глава Общественного телевидения Анатолий Лысенко поверхностно относится к организации работы нового медиапроекта. С этим, по их мнению, связаны проблемы с запуском вещания телеканала. Этот вопрос будет поднят на ближайшем совещании у вице-премьера Владислава Суркова, курирующего Общественное телевидение, - пишут 30 января «Известия».

На волне бездействия общественного совета ОТР многие культурные деятели вообще задумались о необходимости такого органа и их присутствия в нем. Они возмущены тем, что с октября прошлого года никто из руководства ОТР не обратился к ним за помощью и не было проведено ни одного заседания совета.

— Я в этот совет вхожу только на сайте, на деле же ни на одну дискуссию, ни на одно собрание меня не приглашали, хотя изначально это планировалось, — возмущается в разговоре с «Известиями» писатель Сергей Минаев. — Если я «так нужен», то что я там буду делать? У меня свое телевидение есть.

Похожая ситуация сложилась и у президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона. На первое организационное заседание, прошедшее еще в октябре, он прийти не смог, а с тех пор руководство ОТР, в частности Анатолий Лысенко, с ним не связывалось.

— Это было очень давно, в самом начале, с тех пор у меня никакой информации нет, никто со мной не пытался взаимодействовать. Мне было любопытно, что из этого будет развиваться и получаться, но пока сказать мне нечего, — пояснил «Известиям» Ослон.

Телеведущий Владимир Соловьев также не смог ответить на вопрос, чем занимается общественный совет и какие функции на него возложены. При этом он отметил, что ранее встречался с первым заместителем генерального директора ОТР Александром Пономаревым и даже высказал ему свои предложения, однако до сих пор неизвестно, будут ли они как-то учтены.

— Не знаю, приведет ли это к каким-нибудь движениям с их стороны. Не знаю, насколько вообще активен сам общественный совет, потому что с его составом я ни разу не встречался, — заявил Соловьев. — Вообще у меня возникло ощущение, что никто сейчас не понимает, каким образом должно функционировать ОТР, но я буду спрашивать, узнавать, что они планируют.

Писатель Александр Проханов и вовсе назвал общественный совет, который должен был помочь при создании телеканала, «фиктивной структурой» и пояснил, что совершенно не понимает ни роль совета, ни свою, как его члена.

Конфликт в команде Общественного телевидения будет поднят на ближайшем заседании под руководством Владислава Суркова, курирующего ОТР.

— Пусть на заседании разберутся, чья вина в срыве всех сроков запуска и постоянной нехватке денег, — сообщил «Известиям» источник в совете Общественного телевидения.

Сам Анатолий Лысенко заверил «Известия», что вся проблема кроется в недостатке финансов на запуск проекта. Хоть обещанное финансирование было получено, однако ошибка была допущена еще на стадии его планирования.

— Денег вообще никогда не хватает, так что мы рассчитываем на увеличение финансирования. Также надеемся, что решится вопрос с предоставлением нам помещения. Сейчас мы находимся в телецентре, но места, конечно, не хватает, — пожаловался «Известиям» Лысенко. — Предстоит решить вопрос с финансированием содержания, так как сейчас средств не хватает ни на штат, ни на контент ОТР.

В данный момент проблем нет только с аппаратурой, которая будет закуплена на кредит, который выделили телеканалу.

Член общественного совета ОТР, экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнев в разговоре с «Известиями» также связал проблемы с денежной стороной вопроса. По его словам, дирекции ОТР приходится «ютится в кладовках телевизионного комплекса «Останкино» и пока никаких шагов по улучшению материального положения со стороны государства не видно.

— Та материальная база, которая сейчас есть, она очень зыбкая. Раз это решение было принято на уровне президента, значит, нужно этим обеспокоиться, чтобы создать элементарные условия для работы дирекции, — рассказал Селезнев. — Пока нет возможности набирать штат, пока телевидение как большая копилка, куда набираются только идеи, каким оно должно быть. Нужны серьезные материальные ресурсы, а главное — начать набирать людей, что пока просто невозможно.

Военный обозреватель Виктор Баранец сетует на то, что в обществе уже повсеместно говорят о невозможности запуска ОТР из-за плохой команды. Однако журналист уверен, что единственное, что мешает начать полноценное функционирование нового медиа, — отсутствие денежных средств.

— Из необходимых средств получена лишь одна восьмая часть финансов на развитие ОТР, — заявил Баранец. — Появилась огромная свора журналистов, которая готова плюнуть в ОТР, но дело только в отсутствии средств.

Председатель совета Общественного телевидения Олег Табаков уверен, что государство не выполнило своих обязательств перед ОТР.

— У нас даже вопросы финансирования еще не решены. Совет в настоящее время не собирается, не функционирует, — пояснил Табаков. — Очень важно, чтобы властные организации, если они всерьез заинтересованы в том, чтобы подобный вид массмедиа существовал в России, решили вопрос с финансированием.

Впервые о создании Общественного телевидения в ходе своего послания в 2011 году заявил Дмитрий Медведев. А в июле прошлого года генеральным директором создающегося СМИ был объявлен Анатолий Лысенко. Планируется, что тестовое вещание ОТР начнет 19 мая 2013 года».

20 августа 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «ОТВ под ростовщический процент» говорилось: «Общественное телевидение России было создано по указу президента России Дмитрия Медведева в апреле 2012 года. В этом же указе правительству поручено сформировать целевой капитал ОТВР за счет публичного сбора денежных средств. Первый год жизни организации решили профинансировать из госбюджета (1,2 млрд рублей), а с 2014 года ОТВР будет существовать на проценты от целевого капитала, собранного благодаря благотворительным взносам. Формирование целевого капитала «Общественного телевидения России» (ОТВР) было поручено Внешэкономбанку (ВЭБ).

ВЭБ уже уведомил Минкомсвязи, что не располагает источниками благотворительности на требуемую сумму - 20 млрд рублей. По данным "Известий", представители ВЭБ сообщили Минкомсвязи, что финасовая доходность по инструментам с максимальной надежностью составляет не более 5%. И чтобы обеспечить ежегодный бюджет ОТВР в размере 1 млрд руб, целевой капитал должен составить не менее 20 млрд руб. Банк сообщил, что не располагает источниками благотоворительности в таком объеме. В ВЭБ дали заключение, что единственным источником средств в сложившейся ситуации могут быть только заемные ресурсы или дополнительный имущественный взнос государства в уставной капитал самого ВЭБ. В банке рассчитывают на второй вариант.

ВЭБ предложил государству предоставить заем на льготных условиях (процент ниже ставки рефинансирования или равный ей). ВЭБ предлагает ссудить эти деньги клиентам на рыночных условиях, а получаемый доход станет основой для формирования бюджета ОТВР.

По сути, участие государства в финансировании «Общественного ТВ», которое изначально подразумевалось как частичное, может стать полным. По словам аналитика «Центра развития» ВШЭ Дмитрия Мирошниченко, таким образом ВЭБ «умывает руки» и снимает с себя ответственность за формирование капитала проекта, на который ни госкорпорации, ни олигархи и бизнесмены не хотят давать денег.

- Я прекрасно понимаю позицию банка. Вряд ли у него стоит задача заработать на займах, полученных на льготных условиях от государства. ВЭБ просто дает понять, что тоже не намерен участвовать в благотворительности, - говорит Мирошниченко. Эксперт убежден, что если из Кремля не будет дан сигнал бизнесу о необходимости финансировать медиапроект, то ОТВ завершит свои дни после первого года работы.

Глава «Общественного телевидения» Анатолий Лысенко в беседе с «Известиями» сообщил, что не готов комментировать тему формирования целевого капитала телеканала.

- Этот вопрос еще не решен, - сообщил Лысенко. По его словам, вариант 100% государственного финансирования ОТВР обсуждается.

Источник в Минкомсвязи сообщил, что для начала вещания с 1 января 2013 года, ОТВР уже в октябре необходимо закупать контент и снимать собственные программы. На эти нужды каналу до конца 2012 года выделили 375 млн. рублей. Еще 1,2 млрд бюджетных денег ОТВР получило на вещание и приобретение контента в 2013 году. Стоит отметить, что эти средства были перераспределены в пользу нового телеканала за счет денег которые предусмотрены в бюджете на финансирование телеканала «Звезда», принадлежащего Министерству обороны РФ. Вещание ОТВР будет проходить именно на частотах "Звезды".

- В мировой практике есть разные варианты финансирования общественного ТВ. Это или налог, который платят зрители в пользу телеканала, или абонентская плата. Существуют модели, когда телеканал полностью финансируется государством. Но нигде в мире нет общественного ТВ, живущего за госсчет, - говорит вице-президент Медиасоюза России Елена Зелинская. По ее словам, в таком случае получится еще один государственный медиапроект, который не будет существенно отличаться, например, от ВГТРК».

Помимо денег телеканала «Звезда» Общественному телевидению по указу Дмитрия Медведева должны были достаться помещения и техническая база «Звезды». Но и тут, похоже, не все выходит гладко. Минобороны отказывается ликвидировать «Звезду» и делиться с «общественниками» Медведева и Лысенко имуществом и частотами», - писали «Известия».

Еще об Общественном телевидении: «Оборона «Звезды», «Сердюков довыступался до «Звезды», «Общественное телевидение погасит «Звезду», «Междусобойчик» либералов набирает обороты», «Наглый либеральный междусобойчик», «Забытая проверка Счётной палаты». "