Нет и не было никакой прачечной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нет и не было никакой прачечной

"У американских властей забот по горло. Прошел уже почти месяц после выборов, а новый президент еще не определился, и намечается конституционный кризис. Финансовые рынки в обвале, доллар покачнулся, и приземление для экономики может оказаться весьма жестким.

Тем не менее государственные учреждения нашли время возобновить возню с российским отмыванием денег. К скандалу с Bank of New York добавился новый, в центре которого - небольшая нью-йоркская фирма IBC. Она, конечно, не чета старинному банку, но вместе с ней под колпак попал могучий Citibank, а также Commercial Bank в Сан-Франциско. 
Почтенные финансовые институты, как и Bank of New York, были втянуты в сомнительные дела нашими соотечественниками. Основатель IBC, по сообщениям прессы, приехал в США в 1991 г. 
Согласно отчету, представленному в Конгресс, IBC регистрировала американские корпорации для российских граждан, а юридические лица, в свою очередь, открывали счета в американских банках. Деньги, приходившие на них из-за границы, переправлялись на счета иностранных банков и в офшоры. Хотя криминала тут нет и никаких обвинений ни IBC, ни провинившимся банкам предъявлено не было, Конгресс намеревается послать материалы на расследование в Министерство юстиции и в органы, регулирующие банковскую деятельность. 
В прошлом году дело Bank of New York произвело политический фурор. Разговор шел о многомиллиардных доходах, полученных в результате совершения преступных действий. Однако, хотя виновникам приговор еще не вынесен, ясно, что никаких прямых улик отмывания денег в деле не будет. После всех заявлений представляется невероятным, что перекачку гигантских средств из России осуществляли мелкая служащая банка и ее муж из своей малогабаритной квартиры в спальном районе Нью-Йорка. И вот нашлось новое звено - IBC. 
Но и в этом деле преступной деятельностью тоже что-то не пахнет. Даже New York Times, которая освещала смехотворное дело китайского псевдошпиона Ван Хо Ли и скандал с Bank of New York, как заправский желтый листок, заметила, что клиенты IBC - бизнесмены, а не мафиози. 
Ну а если так, то где же, собственно, "отмывание" денег? В России ведение какого-либо бизнеса без иностранного банковского счета невозможно. Если бы не нелегальные офшорные счета, то российский бизнес всем скопом обанкротился бы в августе 1998 г. 
Теперь же российских банков осталось немного, и банковским делом они заниматься не умеют и не хотят. 
Идиотизм российских законов осознают даже ведомства, призванные следить за их соблюдением. Грешно американским властям подрывать один из основных источников финансовой поддержки российских частных предпринимателей. 
Тем более что граждане всех стран, где экономический климат паршивый и политическая ситуация нестабильна, стараются вывести деньги за границу. Состоятельные люди в Латинской Америке держат деньги в США, и банки в Южной Флориде только тем и занимаются, что принимают от них взносы. Далеко не во всех латиноамериканских странах вывоз капитала легален. Как, впрочем, и в Китае, откуда за последнее десятилетие утекли десятки миллиардов долларов, в частности при помощи местных отделений американских банков. Но поскольку в данном случае замешаны русские, Конгресс и американские СМИ выкатили свою тяжелую артиллерию. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации