Нет переводчика — нет взяток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проверка сведений об откатах при закупках госструктурами автомобилей Mercedes поручена УБЭП Москвы, но расследование зашло в тупик из-за отсутствия переводчика с английского

1275889738-0.jpg Основное расследование по делу о взятках, которые давались должностным лицам в России при закупках автомобилей Mercedes-Benz, находится сейчас в управлении по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) при ГУВД Москвы. Об этом сообщил блогер Алексей Навальный, побывавший в четверг в УБЭПе, где его опросили оперативник и начальник одного из отделов. Сам Навальный обращался с заявлениями в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить информацию минюста США об откатах, которые платил Daimler за госконтракты МВД, Гаражу особого назначения ФСО, мэриям Москвы, Нового Уренгоя и Уфы, компаниям «Доринвест» и «Машиноимпорт».

Срок, отведенный на расследование, истекает 7 июня и, скорее всего, следователь напишет постановление об отказе в возбуждении дела, предполагает Навальный. Сотрудники УБЭПа попросили его предоставить дополнительные материалы, на что получили ответ, что с ними можно ознакомиться на сайте минюста США, опубликовавшего итоги расследования, содержащие названия офшорных компаний, на счета которых перечислялись откаты. Можно запросить Интерпол и установить бенефициаров, полагает Навальный. По его словам, из беседы стало понятно, что у оперативников нет возможности обратиться к переводчику. Итогом разговора стало письменное заявление Навального о том, что по существу изложенного в запросе он ничего нового пояснить не может.

Навальному рассказали, что дело стоит «на контроле у начальника ГУВД с докладом в мэрию». «Ни разу такой формулировки не слышал», — удивляется он. Предпринимать какие-либо действия в отношении ФСО и МВД, тем более находящихся в других регионах мэрий Нового Уренгоя и Уфы, УБЭП не будет — оно может проверить только деятельность «Доринвеста» и «Машиноимпорта». «Они осознают, что отказное постановление вызовет скандал, но не знают, как вести расследование», — заключил Навальный.

В УБЭП Москвы поручение проверить информацию о взятках дала прокуратура Москвы, куда дело передала Генпрокуратура. В Генпрокуратуре от комментариев отказались, представитель прокуратуры Москвы предложила прислать запрос, получить комментарии представителя УБЭПа не удалось.

В апреле расследовать эту историю дал указание президент Дмитрий Медведев. Внутреннюю проверку начало МВД, затем ее начала и ФСО. По словам представителя МВД Олега Ельникова, проверка еще продолжается, разбираться в деле многолетней давности сложно, о результатах будет объявлено общественности. Представитель ФСО сообщила, что в этом ведомстве проверка также продолжается, а когда она закончится, пока сказать невозможно. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, в УБЭП материалы переданы прокуратурой правомерно и сейчас не те времена, когда оперативник УБЭПа побоялся бы обратиться за разъяснением, например, в хозяйственное подразделение ФСО, каковым является «Гараж особого назначения».

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::07.06.10