Нет пророка в телевизоре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нет пророка в телевизоре

"Во вторник состоится заседание арбитражного суда, на котором будет решаться судьба телекомпании ТВ-6. Один из ее акционеров, фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант", требует ликвидации телекомпании на основании того, что по итогам предыдущего финансового года ее чистые активы оказались ниже минимального уставного капитала. Несмотря на то что с приходом на ТВ-6 команды Евгения Киселева и материальными вливаниями Бориса Березовского финансовое положение канала серьезно поправилось, для законников это ничего не значит. Как оказалось, для большинства телезрителей - тоже

В начале ноября, еще не предвидя как такого драматического развития событий, так и оглушительно-скандального успеха проекта "За стеклом", Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос с целью выяснить, насколько серьезной потерей было бы для жителей России исчезновение какого-нибудь из основных телевизионных каналов. 
Всего было опрошено 1600 россиян, причем статистическая погрешность результатов оценивалась авторами исследования в 3,8 процента. Тем не менее выявленная картина общественных настроений получилась более чем убедительной. 
Оказалось, что более чем для половины опрошенных исчезновение из сетки вещания или возможное слияние центральных каналов не станет серьезной потерей. Больше всего телезрители пострадают, если в одно целое превратятся ОРТ и РТР (эти идея все еще существует). Ликвидация НТВ или ТВ-6 вызывает заметно меньше отрицательных эмоций. 
В интервью "Известиям" руководитель отдела качественных исследований ВЦИОМ Алексей ЛЕСИНСОН подчеркнул, что более сочувственное отношение телезрителей к НТВ по сравнению с ТВ-6 объясняется тем, что у этих телеканалов различный по объему охват аудитории (НТВ смотрят больше). Если опрашивать только зрителей ТВ-6, то процент симпатизирующих этой компании существенно повысится, однако в целом по России больше половины респондентов все равно убеждены, что ничего не потеряют, если этот канал перестанет существовать, считает социолог. 
Впечатляет, что в отличие от большинства других социологических исследований в данном случае число затруднившихся ответить на вопросы оказалось столь незначительным. Все, что связано с заветным "голубым ящиком", по-прежнему вызывает у людей искренний интерес. И в то же время больше половины опрошенных отнеслись к закрытию любого из четырех основных телеканалов как к "не слишком серьезному событию" или даже вообще не видят в этом "никакой потери". 
Полученные социологами результаты сильно расходятся с укоренившимся мнением о выдающейся роли телепропаганды в процессе коррекции массового сознания. Но если половина россиян не испытывают жалости к официозным каналам, а к ликвидации "независимых" без всякого сожаления относятся и вовсе 60 процентов, творцам телегрез стоит задуматься о своем служебном соответствии. 
Можно, конечно, и дальше подогревать интерес некоторой части аудитории сценами из жизни Древнего Рима эпохи упадка. Там тоже любили подсматривать за прелюбодеяниями ("За стеклом") и публично слушать скабрезные саморазоблачения ("Моя семья"). Можно рисовать себе замысловатые рейтинги или в очередной раз надувать щеки и становиться в трагическую позу гонимого "глашатая свободы". Хотя согласно некоторым западным данным, именно благодаря шоу "За стеклом" ТВ-6 вот-вот выйдет на второе или даже на первое место по рейтингу, опрос ВЦИОМа свидетельствует: все равно две трети россиян не испытают большого сожаления, если канал будет закрыт. 
Впрочем, кровожадность, как и безразличие народа и власти друг к другу, были отличительными чертами не только древнеримского общества, но и традиционного российского. Но вместе с тем именно последнее произвело на свет изречение, актуальное по сей день: "Что имеем не храним, потерявши - плачем".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации