Неугомонный Абрамыч

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неугомонный Абрамыч

"Борис Березовский снова идет в депутаты Госдумы – об этом он заявил на видео-пресс-конференции в Иркутске. По закону объявленный в международный розыск опальный олигарх имеет право выдвигаться в депутаты и, уже получив кандидатский мандат, получит неприкосновенность, которая сохранится, когда он станет депутатом. Именно так и тоже из Лондона 10 лет назад в Россию вернулся опальный бизнесмен Артем Тарасов, который за время депутатства добился, чтобы уголовное дело против него было закрыто.

800 долларов за связь с родиной 
Организаторы акции - областное отделение верной Березовскому части партии «Либеральная Россия» - приурочили ее к проведению своей партконференции. Следующие подобные мероприятия с участием Березовского уже в ближайшие дни пройдут в Казани и Владивостоке. 
Иркутск с Лондоном соединил спутниковый телемост. Причем за удовольствие пообщаться с иркутской прессой платил сам лидер "Либеральной России". Связисты объясняют это просто: соединяться с Россией из-за границы гораздо дешевле, чем наоборот. 
Два часа общения Иркутска с Лондоном партии Березовского стоили 800 долларов. Как говорят либералы-"подберезовики", их лидер довольно часто практикует телеобщение с родиной. Для этого олигарх установил у себя в лондонском офисе специальную аппаратуру. Общение проходило в конференц-зале городской телефонной станции. Пресс-конференция продолжалась 2 часа 30 минут вместо запланированных полутора. На встрече кроме прессы присутствовали представители городской и областной администрации: председатель комитета обладминистрации по работе с общественными организациями Александр Васильев, сотрудник комитета по информационной политике мэрии Юрий Гриценко, представители общественных и правозащитных организаций. Мест на всех не хватило, люди стояли в проходах и даже в дверях. 
Иркутских журналистов больше интересовали вопросы, связанные с местными проблемами: например, какой интерес у Березовского вызывает Приангарье. Борис Абрамович ответил, что следит за развитием ситуации с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Правда, на этих словах начались помехи. 
Связь восстанавливали несколько минут, причем олигарх пытался из Лондона руководить процессом. Наконец связь была отлажена и общение продолжилось. 
"Достойный выбор народа Карачаево-Черкесии" 
Борис Березовский уже избирался в Думу в 1999 году по одномандатному округу в Карачаево-Черкесии. Весной 2000 года он торжественно сложил свои полномочия, публично заявив парламентариям, что делает это из-за несогласия с политикой Путина и его федеративной реформой. Коллеги по Думе не сильно огорчились из-за потери Березовского и пожелали народу Карачаево-Черкесии сделать в следующий раз «более достойный выбор». 
Теперь Березовский намерен баллотироваться в Думу не один, а с целой коалицией оппозиционных сил – как праводемократических, так и левоцентристских. «Это будет мощный право-левый блок, подобно тому, который был создан на Украине против президента Кучмы», - заявил ГАЗЕТЕ председатель исполкома партии «Либеральная Россия» (той ее части, что осталась с Березовским. – ГАЗЕТА) Андрей Сидельников. По его словам, березовская «Либеральная Россия» ведет переговоры со многими объединениями, как с мелкими, так и с крупными, в частности с КПРФ и рядом партий, входящих в Демократическое Совещание. Главный критерий возможного партнерства – оппозиционность режиму нынешнего президента Путина, а таких оппозиционеров можно найти как справа, так и слева. Либералы-«подберезовики» уже приняли решение, что не пойдут на выборы одни, а будут создавать блок, поэтому активно ищут сейчас союзников. 
Как подчеркнул сам Березовский, у него с левыми много общего: это отрицательное отношение к идее внесения ряда изменений в Конституцию РФ, в частности, к возможности изменения срока президентского правления до 6- 7 лет, укрупнения субъектов федерации, назначения губернаторов. Еще одной точкой соприкосновения Березовский назвал намерение остановить войну в Чечне. 
Если Березовский будет зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты, он сможет легально вернуться на Родину для ведения избирательной кампании – депутатский иммунитет распространяется не только на избранных депутатов, но и на кандидатов. А кандидатом в депутаты Березовский может стать вполне законно – этого права лишены только признанные виновными по приговору суда, Березовский же пока числится лишь в подозреваемых. 
"У Березовского тоже есть свое болото" 
Березовский - не первый, кто избирается депутатом Госдумы, скрываясь за границей. Предприниматель Артем Тарасов, покинувший Россию в 1991 году и тоже проживавший в Лондоне, получил кандидатский мандат и вернулся, чтобы стать потом депутатом. Анатолий Быков также избрался в депутаты Красноярского Заксобрания, находясь в СИЗО под следствием. 
«Действия Березовского – это не авантюризм и не прагматизм, это просто бред, - полагает сопредседатель порвавшей с Березовским партии «Либеральная Россия» Сергей Юшенков. - Ты или уходи в коммунисты, или помогай организациям на правом фланге». Как заявил Юшенков ГАЗЕТЕ, блок с КПРФ не может быть оппозиционным, поскольку КПРФ поддерживает все важные инициативы власти. «Он давно оторвался от реальности и не понимает, что здесь происходит», - так отзывается о Березовском его бывший соратник. 
По словам Юшенкова, его партия ни в какие блоки с Березовским входить не собирается и переговоры с ним не ведет. «Березовский, как лягушка-путешественница, прокричал, что соединил двух уток одним прутиком, но с ним случится то же, что и с лягушкой. Но у нее хотя бы было болото, а впрочем, Англия тоже неплохое место», - заключил Юшенков. 
«Я в Думу статистом не пойду» 
Борис Березовский - ГАЗЕТЕ 
Борис Березовский не пойдет в Госдуму, если не сумеет объединить оппозицию - и «левых», и «правых». Его союз либералов и патриотов должен получить полторы сотни мест в Госдуме. О том, как идет процесс объединения оппозиции и на каких условиях он пойдет в Думу, Борис Березовский поведал в интервью ГАЗЕТЕ. 
- Вы хотите стать депутатом, чтобы получить неприкосновенность? 
- Я уже однажды был депутатом и сам отказался от депутатского мандата и, как следствие, от неприкосновенности. Этим я впервые создал прецедент в новейшей российской истории. Я пойду на выборы при одном важнейшем условии. Если я буду понимать, что мы в состоянии создать эффективную оппозицию, то есть получить в той или иной конфигурации больше 150 мест. Я в Думу статистом не пойду. Я не пойду в Думу, если там будет такая ситуация, как сегодня. Я не борюсь за преодоление 5-процентного барьера, у меня нет жажды повесить себе на лацкан депутатский значок – он у меня уже был. У меня цель – участие в принятии серьезных политических решений, для чего и предназначена Дума. А то, что с ней сделали сегодня, мне там места нет. Я туда не хочу. 
- То есть ваше решение баллотироваться – не окончательное? 
- Мое окончательное решение – бороться за эффективную оппозицию. А мое персональное решение пойти в депутаты будут зависеть от реализации первого. Это станет ясно к осени. 
- В каком округе вы намерены избираться? 
- Я сегодня создаю партию – «Либеральная Россия». Было бы некорректно, если бы я, создавая партию и будучи ее членом, пошел по одномандатному округу. Это бы означало, что я не уверен в победе своей партии. Я имею несколько предложений, не буду их называть, избираться по округам в различных регионах. Но если я сочту, что партия «Либеральная Россия» в состоянии конкурировать, то пойду от партии. А если я не буду так считать, то просто идти в парламент я не собираюсь. 
- То есть одномандатный вариант вы исключаете? 
- На настоящий момент не вижу вариантов в пользу такого шага. Но это совсем не означает, что не возникнут какие-то новые обстоятельства. Например, если мое участие в списке «Либеральной России» будет ей в минус. 
- Получив неприкосновенность, вы вернетесь в Россию? 
- Я уверен, что я в Россию вернусь. Но это для меня не сверхзадача. Это может быть следствием той политической конфигурации в России, которую я пытаюсь реализовать. Цель – изменение политической ситуации в России. 
- Несколько месяцев назад в нашем разговоре вы обещали, что либерально-патриотический союз будет создан, и скоро. Вам удается воплотить свой план? 
- Этого я не говорил. Я говорил, что создать эффективную оппозицию можно только в рамках такого союза. 
- Но вы давали восемь месяцев на разрешение противоречий между вами и «патриотами». 
- Я имел в виду союз «левых» и «правых», либералов-патриотов и патриотов-государственников. Процесс идет достаточно успешно в московской политической тусовке - в «мосполтушке», как я ее называю, этот проект серьезно обсуждается. Я уверен, что выйдет на обсуждение он и в обществе. Сама постановка вопроса была правильной. 
- Вы планируете успеть к выборам? 
- Я занимаюсь только теми задачами, которые считаю практически целесообразными. Такой союз может быть создан к парламентским выборам 2003 года. 
- В союз войдет «Либеральная Россия»? 
- Несмотря на все слабости, на раскол, который объективно есть в партии и который я всячески стараюсь преодолеть, и не только я… 
- Это значит, что вы с Юшенковым решились на мировую? 
- Мы Сергеем Николаевичем плохо знаем друг друга. А то, что знаем, не является, к сожалению, положительным опытом. Но мы занимаемся политикой, и все личные амбиции и эмоции нужно отодвинуть в сторону. Иначе мы плохие политики. 
- Значит ли это, что к выборам «Либеральная Россия» подойдет единой? 
- Не сомневаюсь в этом. 
- Вы заявили, что к вам примкнут «правые». Борис Немцов говорил, что обсуждал с вами финансирование СПС. Это так? 
- Вопрос о финансировании в действительности не обсуждался. Немцов сказал, что с финансовой стороны у СПС все в порядке - есть много источников поддержки, в том числе со стороны крупного российского бизнеса. 
- А вы бы вложили деньги в эту партию? Если да, то на каких условиях? 
- Я поддерживаю создание любой эффективной оппозиции в России. СПС потенциально принадлежит к такой оппозиции. 
- А что мешает стать действительной оппозицией? 
- Немцов – несамостоятельная фигура. Решения принимают Чубайс, Гайдар и Хакамада. В своем докладе на политсовете СПС Гайдар, описывая стратегию поведения СПС в будущем году, подводя итоги прошедшего года, ни разу не упомянул Чечню, как будто ее нет. Грубо говоря, политика самого СПС абсолютно беспринципна и не затрагивает важнейших сторон жизни России. Как в таком случае она может претендовать на политическое лидерство в обществе? Партия умышленно уходит от постановки самых важных для страны проблем. Инвестировать в СПС в такой ситуации я бы не стал. 
- А как вы относитесь к Конгрессу демократических сил, который СПС организовывает в противовес Демконгрессу Явлинского? 
- Я в этих названиях путаюсь. Наверное, не случайно - просто неинтересно. 
- За выборами в Думу последуют президентские. По-вашему, могут Путина не переизбрать с такими «зашкаливающими» рейтингами? 
- Я абсолютно уверен, что Путин не будет переизбран. Но все решится на парламентских выборах - как будет выстроена политическая конфигурация. 
- Тогда из кого будет выбираться кандидатура на пост президента? 
- Основное решение будет принадлежать региональным элитам. 
- А о кандидатуре говорить пока рано? 
- Публично – да. 
- В политической тусовке начались разговоры на эту тему? 
- По моему ощущению, разговор только-только начался, потому что проявилась высочайшая неуверенность власти в результатах парламентских выборов. Эта неуверенность автоматически переходит в вопрос: кто будет следующим президентом? Эта мысль уже запала в душу тем, кто не доволен сложившейся в России системой власти. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации