Неугомонный Бокша

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владеющую  коммерческой офисной недвижимостью в Москве и других городах России'''  компанию '''«КС-Траст» пытаются захватить, подкупив номинальных владельцев кипрских офшоров 

31748 1000-150x112.jpgМногие помнят фильм Павла Лунгина «Олигарх», который основан на фактах из жизни Бориса Березовского и им же финансировался. Режиссер рассказывал в интервью, что для иностранного проката пришлось вырезать многие сцены, которые содержали хитроумные схемы российских предпринимателей. Иностранцы просто не могли «въехать», что там к чему и почему.

Не смог бы иностранный зритель понять и кино о российских рейдерах, преуспевших в многоходовых и сложных комбинациях по опутыванию сетями своих жертв. Героем одного из таких запутанных сюжетов стал владелец компании «КС-Траст» Вячеслав Рудников. Эта компания владеет коммерческой офисной недвижимостью в Москве и других городах России стоимостью примерно 60 млн. долларов. Фирма находится в 100% владении кипрской компании «Капенда». Бенефициаром «Капенды» с долей 76% является Вячеслав Рудников. Остальные 24% предположительно принадлежат его бывшему деловому партнеру Рилвану Бамгбале. Рудников заявил нашему изданию, что сейчас расследуется уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества Бамгбалы и кражи им у Рудникова активов другой компании – «Ветэрра», занимающейся ресторанным бизнесом. Бамгбала скрывается в Лондоне.

Рудников полагает, что именно  Бамгбала обратился к профессиональным рейдерам для захвата активов компании «КС-Траст». Большую роль в этой атаке сыграли номинальные директора кипрской компании «Капенда». Со слов В.РудниковАктивы «КС-Траст» рейдерят в Москве через Кипр по заказу из Лондонаа,  компания Oneworld, возглавляемая Джорджем Филиппидисом (George Philippides), оказалась настоящим разбойничьим притоном. Номинальные директора «Капенды» Мария Заркос (Maria Zarkos) и Мариос Цзорсис (Marios Tziortzis) изолировали Рудникова от управления и принятия решений. Без его разрешения и даже уведомления они выдали доверенности посторонним людям, которые ведут борьбу с Рудниковым в российских судах от лица его же собственной компании. Эти директора также  допустили кражу акций Рудникова в компании «Капенда», в результате чего собственником «Капенды» на пять дней стал британец Эрик Симон (Eric Simon), а затем – черногорец Кордик Давор (Cordic Davor).

В настоящее время по заявлению Рудникова действует полиция на Кипре, а кипрский суд наложил срочный запрет на все изменения, производимые кем бы то ни было в компаниях «Капенда» и «КС-Траст» без его ведома. В России же 24 февраля 2012 года по заявлению  Рудникова было возбуждено уголовное дело № 148058 по факту рейдерских атак на компанию «КС-Траст».

Новый поворот сюжета ознаменовался появлением на сцене господина Артема Олеговича Бокши, который по доверенности, полученной от кого-то из этих директоров-мошенников, передал акции компании «КС-Траст» сейшельской компании «Интерсофт Юнайтед Лтд». Предположительно, они сделали это через Н.В. Колябина, исполняющего обязанности нотариуса г. Москвы В.Г. Милевского. Сейчас Бокшей поданы документы на регистрацию «нового собственника», но в МИФНС № 46 г. Москвы.

Все тот же неугомонный Бокша возбуждает уголовное дело о причинении В.Рудниковым ущерба своей же собственной компании. Это обычный прием рейдеров, который позволяет, с одной стороны, отвлечь силы собственника захватываемых активов от их защиты, а с другой стороны, используя коррупционные связи в органах правопорядка, надавить на собственника и изолировать его на время рейдерской атаки. «Дело Бокши» вместе с делом № 148058 изымаются из СВАО и поднимаются наверх, в ГСУ К.И. Карпухиной. Оба дела передаются новому следователю Эдуарду Фердинатовичу Яркаеву, который звонит Рудникову и предлагает явиться на допрос. Все это начинает происходить 29 января, на следующий день после подачи заявления Бокши в 46-ю налоговую инспекцию. Этот следователь очень настойчив и не скрывает, что ему «велено сверху» заняться «делом Бокши». Без участия сотрудников МВД СВАО г. Москвы, куда обратился Артем Олегович Бокша (представитель якобы пострадавшей компании «Капенда»), возбудить уголовное дело было бы невозможно.

Это дело было срочно затребовано в Главное следственное управление ГУ МВД России по г. Москве полковником юстиции Кларой Ивановной Карпухиной, которая, по всей видимости, и прикрывает всю эту рейдерскую атаку. Рейдеры активно действуют, пытаясь легализовать полученное преступным путем, а именно не препятствовать Бокше зарегистрировать в 46-й налоговой г. Москвы уже сейшельскую компанию вместо «Капенды».

Вкратце схема атаки следующая. Сначала номинальный директор на Кипре выдает доверенность за большое вознаграждение либо обещание доли от краденого мошеннику-рейдеру. Тот, имея на руках доверенность, перепродает акции на свою компанию. Одновременно против настоящего собственника стряпают уголовное дело, для возбуждения которого нужен свой человек в МВД СВАО Москвы, и эту роль, вероятно, играет следователь, принимающий заявления от Бокши, и/или его начальник.

Далее крышеватель поднимает дело наверх, в данном случае – в ГСУ ГУ МВД. Вероятно, это сделала начальница 3-го отдела Карпухина. Собственник, обращаясь в ГСУ, не может рассчитывать, что органы правопорядка изымут документы из 46-й налоговой, чтобы препятствовать легитимизации краденого Бокшей. Выигрывается время, Бокша быстро сбрасывает недвижимость, далее по цепочке происходит несколько перепродаж. А там уж ищи ветра  в поле… или на Сейшелах.

Рейдерские захваты возможны благодаря крышеванию мошенников сотрудниками правоохранительных органов. Рудников направил ряд заявлений в различные структуры МВД и ФСБ с просьбой немедленно разобраться с ситуацией и предотвратить кражу имущества в особо крупных размерах. Он будет настаивать на проверке причастных к рейдерскому захвату лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Услуги крышевания рейдерского захвата стоят очень больших денег. В данном случае речь может идти о суммах не менее 500 000 долларов, которые и получают крышеватели.

По проверенной информации, в рейдерской атаке участвует Владимир Викторович Герасимов, являющийся директором «Нефтемашинвест», представляющей себя как «инвестиционная компания». Герасимов дважды пытался сделать себя директором компании «КС-Траст» в декабре 2012 года. Но тогда полиции удалось произвести выемку документов и пресечь попытки мошенников. Однако сам Герасимов и его подельники до сих пор на свободе.

Главным же действующим лицом рейдерской атаки сам В.Рудников считает «начальника» Герасимова – Владимира Николаевича Загайнова, судя по всему, истинного владельца «инвестиционной» компании «Нефтемашинвест». Рудников также подозревает сотрудницу Главного следственного управления ГУ МВД полковника юстиции Клару Ивановну Карпухину, которая, по его мнению, осуществляет прикрытие операции захвата собственности. Во всяком случае, именно после изъятия документов у следователей Северо-Восточного УВД данным сотрудником ГСУ начались новые атаки на Рудникова.

Рудников уверен, что сложилась международная преступная группировка, в которую вошли Рилван Бамгбала как миноритарный акционер «Капенды», Джордж Филиппидис из компании Oneworld, номинальные директора «Капенды» Мария Заркос, Мариос Цзорсис, Эрик Симон, Кордик Давор, Бокша, Герасимов, Зайганов.

В зависимости от того, как будут развиваться события в  течение ближайших трех-четырех дней, по мнению В. Рудникова, станет ясно способна ли российская правоохранительная система бороться с рейдерством и выявлять «оборотней в погонах» в правоохранительных структурах.

Андрей Колесников