Неудавшийся террорист стал потерпевшим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Главный подозреваемый в деле о подготовке терактов против президента Российской Федерации Адам Осмаев признан потерпевшим в уголовном производстве о применении к нему пыток, - сообщает 21 июня украинский сайт «Odessa Comments.Ua».

Как сообщила адвокат Осмаева Ольга Черток, некоторое время назад ее подзащитный был доставлен из СИЗО в Одесскую городскую прокуратуру, где ему было сообщено о том, что он признан потерпевшим по факту поданного им заявлении о применении к нему пыток во время досудебного следствия.

В настоящее время пока не удалось получить подтверждение этой информации в пресс-службе прокуратуры Одессы.

Черток также сообщила, что общение Осмаева со следователями прокуратуры происходило без адвокатов. Кроме того, отметила адвокат, ее подзащитному была вручена памятка потерпевшего на украинском языке, которого он не понимает».

“Приморский районный суд Одессы рассматривает уголовное дело в отношении Адама Осмаева, который является главным подозреваемым и обвиняемым в организации теракта против президента России Путина, - сообщает в пятницу Newsru - Украина.

Суд предъявил Адаму Осмаеву обвинения по 5 статьям Уголовного кодекса Украины. В частности, Осмаев обвиняется в участии в террористической организации, в подготовке теракта против высшего должностного лица, совершении взрыва, повлекшего смерть человека и повреждение имущества, хранении взрывчатых веществ и использовании поддельных документов.

В январе в Одессе скончался правозащитник и журналист Валерий Кочетов, защищавший интересы Адама Осмаева».

«Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, - сообщает украинское интернет-издание «Подробности.Ua».

Спустя некоторое время уголовное возбужденное ранее органами МВД дело было направлено для расследования в следственный отдел управления СБУ в Одесской области, так как на месте пожара правоохранители нашли элементы самодельных взрывных устройств. Тем временем Пьянзин был также задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

27 февраля в СБУ заявили, что задержанием в Одессе российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ.

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защиты обоих подозреваемых в терроризме оспорили решение ГПУ об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Пьянзина готовили аналогичное заявление, но подать его не успели – в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в РФ, где уже отказался от своих показаний, сделанных в Украине.

Следствие по уголовному делу в отношении Осмаева закончилось осенью, и 16 ноября ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила в Приморский райсуд Одессы уголовное дело по обвинению Адама Осмаева. Предварительно заседание по этому делу прошло 5 декабря. На нем суд отклонил ходатайство защиты Осмаева об отправке дела на дорасследование. Первое заседание по делу Осмаева по сути состоялось 24 декабря.

Представители Осмаева неоднократно жаловались, что украинские правоохранительные органы ограничивают его право на защиту. Сам Осмаев также заявлял о давлении на него со стороны следователей СБУ».

14 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Адам Осмаев «надел» пакет на следователей» сообщалось: «в деле Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина, — неожиданный поворот. Под следствием оказались сами следователи, которые работали с Осмаевым после его задержания 4 февраля прошлого года.

В отношении нескольких оперативников и следователей управления Службы безопасности Украины по Одесской области, работавших с обвиняемым в покушении на Владимира Путина Адамом Осмаевым, открыто уголовное производство. Поводом для неожиданного хода областной прокуратуры послужили неоднократные жалобы Осмаева о череде пыток и побоев в ходе его допросов «в мрачном подземелье на улице Еврейской, 43».

Осмаев настаивает: именно после этих «нечеловеческих издевательств» он вынужден был сознаться в том, что планировал подорвать следовавший по Кутузовскому проспекту в направлении Кремля кортеж всенародно избранного лидера РФ. «Один из силовиков подошел ко мне со спины и сказал, что я все равно все скажу, как надо, и если они захотят, я возьму на себя и девять трупов, а потом надел мне на голову полиэтиленовый пакет и связал у меня на затылке. Затем сняли его, дали время подумать и предупредили: если я не соглашусь с их версией, будет хуже», — гласил текст жалобы Осмаева, обнародованной еще летом 2012-го”, - писал «Московский комсомолец» в № 26185 от 14 марта 2013 года.

«Сотрудникам СБУ вменяются побои, пытки, превышение служебных полномочий и злоупотребление властью. Делом занимается прокуратура Южного региона Украины по надзору за соблюдением законности в военной сфере», — рассказывала руководитель пресс-службы прокуратуры Одесской области Елена Абрамова интернет-изданию «Коммерсант – Online».

По ее словам, соответствующее обращение господина Осмаева и его адвоката, было зарегистрировано надзорным ведомством 19 февраля. В этом обращении Адам Осмаев сообщил, что во время досудебного следствия сотрудники СБУ применяли к нему физическое воздействие, из-за чего он вынужден оговорить себя».

«В ходе расследования уголовного дела в отношении главного подозреваемого и обвиняемого в подготовке теракта против президента Российской Федерации Владимира Путина Адама Осмаева, от него не поступало никаких жалоб на действия сотрудников СБУ.

Как рассказывали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре ведомства, следователи СБУ взяли в производство материалы уголовного дела по А.Осмаеву 12 марта 2012 года, и до момента передачи обвинительного заключения в прокуратуру от А.Осмаева не поступало никаких жалоб на действия сотрудников спецслужбы.

"То, что сейчас прокуратура проводит проверку – это предусмотрено новым Уголовным процессуальным кодексом, аналогичные проверки проводятся по заявлению всех граждан о совершении преступлений", - подчеркнули в пресс-центре.

При этом в ведомстве добавили: "Проверка прокуратуры покажет, действительно ли имели место какие-либо нарушения со стороны сотрудников СБУ"».

Ранее на эту тему на FLB: «Адам Осмаев набил себе цену в одесском суде», «Мажор с «политическими мотивами», «Пакет на голову за Путина с Кадыровым», «Охотниками на Путина» руководит «Аль-Каида», «Украина чеченцу не убежище», «К покушению на Путина подключился Страсбург», «Одесского террориста» проводили по-одесски», «Одесский террорист» на Лубянке», «По соседству с терактом», «Осмаев наврал про покушение», «Террорист поторопился с признаниями», «Предотвращены теракты после выборов»."