Неудачник года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Среда.орг", origindate::21.12.2006

Неудачник года

При присуждении премии за достижения в уходящем году, на номинацию "Неудачник года" претендует Георгий Сатаров

Кирилл Козлов

Converted 23031.jpg

Политический год заканчивается и причастные к политике персоны принимаются за подведение итогов. За некоторых итоги хочется подвести отдельно. В этом году своей экспертной активностью, пристрастием к графомании и резкой сменой позиций немалое внимание прессы на себя обратил Георгий Сатаров.

Политологическую карьеру Георгий Сатаров начал в 90-е. При Борисе Ельцине он входил в Президентский совет и являлся личным помощником президента. Причем как раз в то время когда была развязана позорная чеченская война. В то время куда как больше привлекала не «борьба за права человека», а лоббирование интересов собственных структур в плане получения госзаказов на никому не нужные исследования и талмуды. Однако такая сладкая ситуация не могла длиться вечно, ситуация в стране менялась.

После «помаранчевой» революции на Украине Сатаров принялся пропагандировать оппозиционную риторику, тем более за это щедро раздают гранты заграничные фонды и околоцрушные конторы. В результате Сатаров создал полу-правозащитный – полу-политический Всероссийский гражданский конгресс (ВГК). А из его фонда ИНДЕМ начали с завидной регулярностью поступать тенденциозные исследования с явным анти-властным флером.

В этом году в своей оппозиционной активности Сатаров самого себя превзошел. Только вот во всех делах Георгия Александровича преследовали неудачи.

Он выпустил несколько исследований общественного мнения на тему коррупции и страхов россиян. Исследования были, понятное дело, антикремлевские. Но большого внимания СМИ не привлекли.

Георгий Сатаров участвовал в учреждении так называемого форума оппозиции «Другая Россия». В историю форум вошел выкидыванием из зала неугодных СМИ и жестокими драками с оппонентами.

Он провел Всероссийский гражданский конгресс, на котором презентовал для «Другой России» предвыборную программу гражданского согласия. Мероприятие погрязло в выяснении отношений между старыми правыми и новыми оппозиционерами, а программа потонула в ругани участников друг с другом.

Сатаров долго извинялся перед яблочниками на Интернет-ресурсах за колкости в их адрес и призывал забыть обиды ради объединения на благо страны. Однако когда пришло время на деле доказать свою компромиссность, демонстративно ушел со сцены во время выступления коллег из «Яблока» на Всероссийском гражданском конгрессе.

Он отметился на страницах малопосещаемого «Ежедневного журнала» длинным опусом под оригинальным и никем ранее не использованным названием «Что делать?». Опус пришлось дробить на множество частей, иначе труд, как говорят профессионалы, был нечитабелен.

Иными словами, на какие дела не посмотри, любое из них потянет Георгия Сатарова на титул Неудачник года. Пожалуй, только одно поможет язвительным журналистам не присудить обидный титул уважаемому эксперту. В ноябре он объявил, что договорился о сотрудничестве с МВД.

Оказалось, милицейское руководство проявило интерес к исследованию Сатарова «Чего боятся россияне?» «С министерством договорились о постоянном сотрудничестве! – с гордостью сообщил исследователь прессе, добавив: – Договорились о введении в практику ежегодных опросов». Видимо, одних западных грантов маловато, деньги российских налогоплательщиков карман не тянут.

После проявленного чинами МВД интереса к трудам Сатарова, Георгий Александрович сменил гнев на милость и фактически пообещал улучшать имидж милиции в обществе. Во всяком случае, в ноябре непримиримый борец с «полицейским государством» же заявил, что «в работе милиции происходят существенные сдвиги» и перемены эти «в лучшую сторону».