Неудачный PR Ткачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кубанское телевидение сообщило: "губернатор нашел время для встречи с Президентом, который прибыл на отдых в Сочи"

1122964067-0.jpg Давно подмечено: «нравы провинции далеки от стандартов столичного лоска». И то, что где-нибудь в губернии считается само собой разумеющимся, у московского гостя способно вызвать усмешку, легкое раздражение и даже негодование, — смотря какой гость.

Если, живя на Кубани, включать телевизор аккурат для просмотра информационного блока «Местное время», то ощущение реальности неизбежно трансформируется в сопричастность к большой и важной деятельности одного-единственного персонажа пятимиллионного края — губернатора Александра Ткачева (немного меньше на экране бывает спикер краевого парламента Владимир Бекетов). «Сегодня Александр Николаевич провел экстренное совещание с силовиками…», «Завтра губернатор прибудет, чтобы открыть выставку..» Послезавтра, уже в газетах, за подписью губернатора появляется поздравление с Днем танкиста, затем связиста или летчика, матери и ребенка… Вариантов масса, но в каждом из них виден только один человек, который поздравляет, проводит, открывает от имени всех жителей региона.

Медийные сюжеты в крае уже давно только о государстве — в смысле, о местном государстве. Тем о жизни простых людей, их проблемах, тревогах, чаяниях почти не встретишь. О задачах местного самоуправления, плановых совещаниях, подведении итогов работы департаментов, рейдах по профилактике детской беспризорности, наркомании и т.п. — сколько угодно. Но даже при таком засилье в краевом медиапространстве номенклатурного «драфта» отыскать толковое разъяснение о порядке получения пенсии, изменениях в работе детской поликлиники, количестве дорог, закрытых в Краснодаре на ремонт, невозможно. Этих событий попросту нет, потому что они не интересны власти. Зато телекамеры упорно следуют за губернатором и когда он внушает хлеборобам мысль о том, что зарплата в пять тысяч рублей — это здорово, и когда, будучи травмированным, мужественно летит в лагерь «нашистов» с гитарой под мышкой и заранее разученной песней.

Иногда жители края лицезреют Александра Николаевича где-нибудь на полигоне, куда он собирает глав районов, чтобы пострелять из гранатометов по старым танкам, уложить огнем пулемета пару ростовых мише ней. Там же в его руках оказывается самый современный автомат, про который пока можно только прочесть, и губернатор говорит, что техника отличная. Потом раздают грамоты и награждают боевых офицеров…

Так все и шло до недавнего времени, и у кубанцев все меньше оставалось надежд на то, что однажды редакционные начальники устанут от губернатора и в телерадиоэфире подует свежий ветер. Скорее всего, специалисты по пиартехнологиям со столичным менталитетом смогли бы скорректировать образ регионального вождя в нужном направлении, но таковых на Кубань никто не приглашал. Неожиданно в их роли выступил… Владимир Путин.

Прибыв недавно в очередной раз в Сочи и ожидая доклада главы исполнительной власти региона, который по протоколу обязан показаться Президенту на глаза, коль уж тот не преминул приехать в гости, Владимир Владимирович решил посмотреть «Местное время». Включил телевизор — и удивлению его не было предела: диктор с непроницаемым лицом сообщила, что «губернатор нашел время для встречи с Президентом, который прибыл на отдых в Сочи». Без лишних слов Путин набрал номер своего пресс-секретаря и попросил его помочь коллегам навести порядок в местном подразделении ВГТРК..

Если, приехав сегодня на Кубань, вы включите телевизор и не обнаружите никакой информации о жизнедеятельности Александра Николаевича Ткачева, не удивляйтесь. Говорить о том, где губернатор и что с ним, ныне в электронных СМИ Кубани не принято. Эх, если бы еще Владимир Владимирович захотел краевые газеты полистать!..

Алексей Дементьев

Оригинал материала

«Фельдпочта»