Неудобный Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Опубликованы 245 документов Марины Салье о деятельности главы Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям: «Не рассматривать назначение Путина В.В. на должности»

525220 -150x100.jpgВ социальной сети Facebook на странице Марины Салье, скончавшейся от инфаркта 21 марта, сегодня появилась запись, к которой прикреплено 245 документов из личного архива политика. Это фотографии страниц из расследования, предпринятого Салье 20 лет назад по фактам хищений в Смольном, к которым, как она считала, причастен нынешний премьер-министр и практически президент Владимир Путин. Тогда он возглавлял комитет по внешним связям администрации Петербурга.

Опубликованные документы представляют собой переписку Марины Салье, депутата Ленсовета и председателя комиссии по продовольствию, с чиновниками из Смольного и Белого дома. В запросах Салье, в частности, просит ответить ей, на каком основании комитет по внешним связям Смольного выдавал лицензии фирмам на продажу нефти, редкоземельных металлов за границу. Настаивает на необходимости освободить Путина от занимаемой должности в городской администрации и требует предоставить ей отчет о том, куда были проданы полезные ископаемые, на какую сумму и что стало c вырученными средствами.

По словам Татьяны Дорутиной, координатора общественной организации «Лига избирательниц» и подруги политика, страница, на которой появились эти документы, действительно принадлежит Марине Салье. «Дело в том, что я и еще двое человек вели за Салье ее страницу в «Фейсбуке», — сказала Дорутина. – Мы получали от нее материалы и публиковали их. Учитывая, что Марина скончалась, мы связались с администраторами социальной сети и попросили их переименовать страницу на «Памяти Марины Салье». Но пока они нам не дали на это разрешения».

Оригинал материала: «Фонтанка.ру»

«Эхо Москвы», origindate::28.03.12., «Самым цитируемым в микроблогах стал документ, датированный 31 марта 1992 года — от главного государственного инспектора России Юрия Болдырева Петру Авену, который на тот момент имел портфель министра внешних экономических связей страны. Болдырев там сообщает о том, что в Контрольное управление Администрации президента поступили материалы от петербургских депутатов, которые говорили о необходимости отстранения Владимира Путина с поста главы Комитета по внешним экономическим связям Петербурга.

222-346x500.jpg

Далее значится: «Прошу Вас не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо иные должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением». Расследование было инициировано так называемой «комиссией Салье» — группой депутатов, обвинявших Путина в махинациях при заключении договоров о снабжении Петербурга продовольствием в обмен на сырье, которые фактически были сорваны. Сам Владимир Путин в книге на основе «От первого лица» указал, что некоторые фирмы тогда не выполнили условия договора и не поставили в Петербург продукты в полном объеме. Группа депутатов, по его словам, просто пыталась воздействовать на мэра Анатолия Собчака, чтобы уволить Путина, потому что он, ЦИТАТА «бывший кэгэбэшник».