Неудобный батюшка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"29 декабря исполняется 40 дней с момента убийства православного священника Даниила Сысоева. "Задержанных по этому делу нет", - сообщила нам пресс-служба столичного Следственного комитета при Генпрокуратуре. "Известия" встретились с людьми, близко знавшими отца Даниила. У его сотрудников и вдовы есть своя версия преступления.

Иерей Даниил Сысоев очень резко отличался от множества современных священно-служителей, причем не только православных. О толерантности батюшка говорил как о медицинском термине, означающем снижение иммунитета и отсутствие реакции на инфекцию. Принятые в нашей стране формы межрелигиозного диалога он называл "капитуляцией христианства".

Александр Люлька, выпускник физфака МГУ и Православного Свято-Тихоновского университета, преподает в миссионерской школе, основанной отцом Даниилом. О знакомстве с ним он вспоминает так:

- Это было потрясающее ощущение встречи с Живой церковью, с древним христианством. Он говорил: "Люди погибают, идут в ад. Как же мы можем быть равнодушны? Какие же мы после этого христиане?" И со всеми хотел поделиться своей высшей ценностью - верой во Христа.

В своих оценках других религиозных учений священник был бескомпромиссен. После его убийства протодиакон Андрей Кураев заявил: "Мне бы очень хотелось, чтобы самое доброе отношение к отцу Даниилу и его памяти не отождествлялось с некоторыми аспектами его миссионерской работы. Чтобы методы его миссионерской деятельности не были канонизированы вместе с отцом Даниилом. В работе миссионера есть правило: если ты хочешь подарить веру Христову - не задирай, не обижай этих людей, не оскорбляй их святынь".

Но сам отец Даниил был убежден, что никого не оскорбляет, а выступает за реальный межрелигиозный диалог в виде диспутов о вероучениях. И сам провел два таких диспута - в декабре 2005-го и в феврале 2006-го. Оппонентом был Али Вячеслав Полосин, бывший православный священник, перешедший в ислам. После убийства отца Даниила он заявил интернет-порталу Сredo.ru, что "диспуты прошли в очень корректной обстановке". Но обиженных на отца Даниила было немало.

По ложному следу?

"Убийство по мотиву религиозной ненависти" - эта версия была названа основной официальным представителем СКП при Генпрокуратуре. Лаконичность формулировки позволила многим строить догадки о возможной причастности к преступлению неких сектантов, сатанистов, оккультистов, неоязычников. Действительно, отец Даниил полемизировал не только с мусульманами.

Преподаватель Московской духовной академии Юрий Максимов познакомился с ним 10 лет назад. Отец Даниил тогда еще был диаконом, работал в центре реабилитации наркоманов, а среди них было немало мусульман. Максимов писал статьи об отношении православия к исламу. Эта тема сблизила их, они стали друзьями. Вместе создали миссионерский центр. Но и школа, и центр, по словам Максимова, организовывались не для борьбы с исламом.

- Отец Даниил хотел поделиться своей верой, которую считал сокровищем, не только с мусульманами, а со всеми. И ему было гораздо интереснее работать с протестантами, он ходил к ним на собрания, выступал там, написал диссертацию об адвентистах седьмого дня и свидетелей Иеговы. А ислам в нашей миссионерской школе был лишь одним из спецкурсов.

Юрий Максимов уверен, что протестанты непричастны к убийству: "С трудом представляю себе пастора, призывающего к расправе". Равно как и "неоязычники": "Осенью отец Даниил ездил в Калугу, проводил с ними диспут, и все прошло мирно. Да и угроз от неоязычников никогда он не получал". Однажды, в 2000 году, священнику угрожали сатанисты: "Неужели они бы стали ждать целых девять лет?!"

- Сатанисты сделали бы это иначе, - считает вдова отца Даниила, матушка Юлия. - Они бы похитили его, увезли и устроили какой-нибудь ритуал. Знаю, что иеговисты мстят адептам за уход из секты, могут и до самоубийства довести, но никогда не слышала, чтобы они убивали священников, помогавших обратиться к Христу.

Безосновательными считает подозрения в адрес оккультистов и член приходского совета храма апостола Фомы, где служил настоятелем убитый, Андрей Хвесюк:

- Им зачем это? Они не убивать, а благодарить должны такого священника. Ведь если он колдуна обратил к Христу, то остальные от конкурента избавились, больше денег получат.

Но ведь причиной резонансных убийств часто становятся не убеждения, а бытовые распри. Может, кто-то претендовал на земельный участок, на котором стоит храм?

- Хотели бы избавиться от настоятеля - так писали бы жалобы в Патриархию, - считает вдова батюшки. - Ну убили священника, так пришлют другого, и только шум подняли. Нелогично.

- Неужели Патриарх допустит снос храма, в котором убили священника? Да скорее он сам поможет его достроить, - соглашается с ней Андрей Хвесюк.

Четырнадцатая угроза

Два года назад на исламских сайтах началась травля отца Даниила, его обвиняли в оскорблении ислама, в том, что он называет кавказцев, принявших ислам, трусами. "В Сети были размещены специальные баннеры, чтобы обратить внимание тех, кто эти статьи не заметил", - утверждает Юрий Максимов. Он считает, что в определенных кругах отца Даниила стали считать не просто исламофобом, а врагом ислама N 1 в России.

Последовали обращения мусульман в прокуратуру с требованием привлечь священника к уголовной ответственности за разжигание межрелигиозной розни. Но дело возбуждено не было. Один из представителей исламского духовенства сравнил отца Даниила с Салманом Рушди, приговоренным иранскими аятоллами к смерти за оскорбление ислама. Но Салман Рушди под защитой британских спецслужб жив-здоров. А священника Даниила Сысоева охранять было некому.

Отец Даниил стал получать угрозы от мусульман. Девятого октября в храм позвонил по телефону неизвестный и вновь пообещал убить Сысоева. Об этом священник рассказал в своем блоге и даже отметил - это уже в 14-й раз.

- Писали: "Утопим, кишки выпустим", - рассказывает матушка Юлия. - Тогда я не воспринимала их всерьез, думала, просто интернет-перепалки. Теперь считаю, что те, кто угрожал, причастны к убийству. В правоохранительные органы отец Даниил, насколько мне известно, не обращался. Полагался на волю Божию.

- Наш грех, что не восприняли угрозы на том уровне серьезности, которого они заслуживали, - говорит Александр Люлька. - О личной охране отец Даниил никогда не говорил, да и тратить деньги на нее не позволил бы.

- На угрозы от исламских радикалов и он, и мы реагировали по-разному, - вспоминает Максимов. - Однажды пришло по электронке письмо: "Тебе отрежут руки, ноги..." Но оно сопровождалось такой риторикой, которую можно было понять и в том смысле, что "наказание" последует не от автора, а от Аллаха после Страшного суда... А вот полтора года назад ФСБ предупредила его, что есть информация о готовящемся на него покушении со стороны неких мусульман. Кто именно ему звонил, я не знаю. Он рассказывал, что встречался с чекистами, но их имен не назвал. В его квартире был найден "жучок", но чей он?

Итак, друзья отца Даниила и его вдова считают, что за убийством могут стоять исламские радикалы. Андрей Хвесюк не исключает, что стрелял родственник кого-то из мусульман, обращенных в христианство: священник лично окрестил примерно 80 мусульман. Логика понятна - были угрозы, произошло убийство. 25 декабря версия о причастности исламистов получила подтверждение. На одном из экстремистских сайтов появилось сообщение: священник был "казнен" за оскорбления "Корана и нашего Пророка" в брошюрах и в ходе диспутов. Имя стрелявшего не упоминается, сообщается, что этот человек после "операции" перебрался на Кавказ, где до того не бывал, "присоединился к моджахедам и стал шахидом". "К сожалению, видеоролик с записью казни Сысоева был утерян", - указывается на сайте. Там же содержится предупреждение общественным деятелям, журналистам, политикам: "Те, кто раскроет рот, чтобы порочить ислам и мусульман, могут разделить участь Сысоева". Комментариев правоохранительных органов пока не последовало. Разумеется, эта информация требует проверки. Ведь истории известны случаи, когда ради роста популярности ответственность за те или иные "громкие" теракты брали на себя лица и организации, не имевшие к ним отношения.

В деле об убийстве священника остается еще и версия провокации. Некая третья сила попыталась столкнуть лбами православных и мусульман. Но это чистая конспирология: ни одна "сакральная жертва" последних лет не вызвала социальных потрясений. Выстрел просто обрывал жизнь неудобных фигур...

"А что для тебя может быть лучше?"

Забор вокруг маленького деревянного храма апостола Фомы на Кантемировской до сих пор увешан засохшими и замерзшими цветами. Они и напоминают о трагедии. И еще объявление, предупреждающее: теперь в храме и за прилегающей территорией ведется видеонаблюдение. Камер, правда, не видно. Как и "православных байкеров". Они после нападения на отца Виталия Зубкова (его избили неизвестные 5 декабря) объявили о намерении взять церковь под охрану. Но спустя две недели грозных волосатых охранников в черной коже не было. Сотрудникам отца Даниила по миссионерской работе остается следовать его примеру - уповать на Всевышнего.

- Он хотел мученической смерти за Христа, и он получил ее, - сказала нам матушка Юлия.

Нет, на рожон он не лез, но смерти мученической хотел.

Друзья отца Даниила тоже говорят об этом.

- Христианин хочет быть с Христом, вот как-то после получения очередной угрозы собрались в храме, и я говорю: "Вот кинет кто-нибудь бомбу, и все..." Он ответил: "А что для тебя может быть лучше?" - пытается объяснить Александр Люлька.

Что же осталось после отца Даниила? Вдова и трое детей. Небольшой временный деревянный храм, книги, два десятка миссионеров, окончивших созданную им школу. И еще люди, которых он крестил. Правда, ни с одним из обращенных им в православие мусульман нам увидеться не удалось. "Вы же понимаете, это небезопасно, нельзя требовать от человека подвига, а тайных христиан в истории Церкви было немало", - объяснили нам соратники убитого священника. Очевидно, к мученической смерти готовы не все.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Священник Даниил Сысоев. Даниил Алексеевич Сысоев родился 12 января 1974 года в Москве. Его отец - священник Алексей Николаевич Сысоев. Мать, Анна Мидхатовна Амирова, - преподаватель Закона Божьего в православной гимназии.

Окончил Московскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию. Кандидатская диссертация: "Антропология адвентистов седьмого дня и Общества Сторожевой башни и ее анализ". В 2001 году рукоположен в сан священника, назначен клириком храма Петра и Павла в Ясеневе. В 2003 году организовал приходскую общину в районе метро "Кантемировская", через три года там был возведен временный деревянный храм. Убит 19 ноября 2009 года."