Неуловимые наномстители

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неуловимые наномстители

Общее собрание Российской академии наук не пустило в академики главного неофициального претендента на пост президента РАН Михаила Ковальчука

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::29.05.2008, Фото: ИТАР-ТАСС, Недружелюбные академики

Светлана Бочарова, Антон Тунцов

Converted 26850.jpg

Михаил Ковальчук

Общее собрание Российской академии наук не пустило в академики главного неофициального претендента на пост президента РАН Михаила Ковальчука. Согласно уставу академии, до следующих выборов брат Юрия Ковальчука, которого считают другом нынешнего российского премьера, не сможет не только претендовать на этот пост, но и стать полноценным вице-президентом академии.

В четверг в Российской академии наук были оглашены итоги очередных выборов действительных членов и членов-корреспондентов РАН, прошедших накануне. Как сообщала «Газета.Ru», среди претендентов на эти звания было немало известных политиков и общественных деятелей. Только часть из них преодолели голосование в секциях и отделениях академии. В частности, до общего собрания добрались депутат Госдумы Артур Чилингаров, сенатор Глеб Фетисов, бывший депутат Госдумы Сергей Глазьев, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау. Кроме того, в ходе оглашения кандидатов в иностранные члены академии список знаменитостей пополнился бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Его выдвинуло отделение общественных наук по специальности «международные отношения».["Коммерсант", origindate::29.05.2008: "А что будет с Герхардом Шредером?" — поинтересовалась корреспондент "Ъ" у вице-президента РАН Геннадия Месяца, когда тот выходил из кабинки для голосования. "Я голосовал за. Человек столько лет пробыл в политике — готовый академик политологии. И вообще, иностранцев, друзей, в члены академии принимать нужно обязательно. Еще при Петре I Меншикова из-за дружбы с Россией приняли в Британскую королевскую академию. А он, между прочим, даже расписываться не мог". врезка К.Ру]

Несмотря на призывы руководства РАН, просившего ученых сохранять хладнокровие при голосовании за известных кандидатов, действующие академики были не слишком щедры.

В результате, в частности, научных званий не получили Степашин и либеральный экономист Мау.

Однако главной неожиданностью прошедшего голосования стала неудача нынешнего и. о. вице-президента РАН Михаила Ковальчука, который так и не стал академиком.

Напомним, что в минувшем году президиум РАН в обход устава академии назначил директора научного центра «Курчатовский институт» Ковальчука исполняющим обязанности вице-президента РАН. Необходимость такого шага была аргументирована неожиданно открывшимся у государства интересом к нанотехнологиям, курировать которые и был поставлен член-корреспондент РАН Ковальчук. Академик и президент Курчатовского института Евгений Велихов при этом пообещал, что на ближайших выборах правила будут соблюдены и Ковальчук будет избираться на свой пост общим голосованием.

Теперь реализовать обещание академика Велихова будет непросто. Устав РАН предусматривает, что вице-президентов избирает общее собрание академии, а их кандидатуры вносит избранный тем же собранием президент РАН. Однако вице-президентами академии могут быть лишь ее действительные члены. Если избранный президент академии решится внести в число кандидатов в вице-президенты Ковальчука, это будет нарушением устава. Нарушением устава будет и отказ проводить выборы только одного вице-президента: весь президиум, согласно уставу, на общем собрании обновляется.

Тем не менее, источник «Газеты.Ru» в структуре РАН сообщил, что считает возможным сохранение на неопределенное время нынешнего положения вещей, при котором Ковальчук является вице-президентом с приставкой «и. о.». Устав РАН формально не запрещает повторить трюк, использованный при назначении Ковальчука меньше года назад: число вице-президентов устав никак не регулирует, а распределение обязанностей в президиуме определяет сам президиум. Однако такое поведение выставит руководство академии в очень неприглядном свете: сразу после общего собрания академиков, отказавшихся принять Ковальчука в свои ряды, они вряд ли смогут объяснить, почему вновь доверили ему высокий пост в президиуме.

Похоже, единственный вариант, при котором руководители РАН смогут сохранить лицо, – устранение Михаила Ковальчука из руководства академии.

Максимум, на что может претендовать членкор, – быть заместителем секретаря своего отделения. Правда, для этого подвинуться придется нобелиату Жоресу Алферову, который в настоящее время возглавляет в академии секцию нанотехнологий. Впрочем, ранее Ковальчука точно так же прочили на должность руководителя госкорпорации «Роснанотех», а она в итоге ушла к Леониду Меламеду.

Стоит отметить, что, закрыв Ковальчуку дорогу в академики, ученые лишили его не только возможности избавиться от приставки «и. о.», но и шанса стать президентом РАН, не пройдя через общее голосование. Устав предусматривает назначение президентом академии одного из ее вице-президентов, если кандидатура избранного общим собранием президента РАН не будет утверждена главой государства. Назначение осуществляется президиумом РАН, который в случае с Ковальчуком уже показал, что способен на нестандартные решения.

Михаил Ковальчук по образованию физик. Доктор физико-математических наук, профессор. В 1970 году закончил Ленинградский государственный университет и уехал работать в московский Институт кристаллографии, директором которого стал в конце 1990-х. В 2000 году Ковальчук был избран членом-корреспондентом РАН.

Но настоящий взлет его карьера претерпела с приходом к власти Владимира Путина, личным другом которого является младший брат Михаила Ковальчука Юрий.

Юрий Ковальчук – совладелец нескольких телеканалов, банка «Россия», а в середине 90-х годов входил в число людей, которые вместе с Путиным основали под Санкт-Петербургом дачный кооператив «Озеро».

В 2001 году Михаил Ковальчук становится ученым секретарем президентского совета по науке, технологиям и образованию, а в 2005-м президент научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов назначил Ковальчука директором этого центра. В 2007 году с образованием правительственного совета по нанотехнологиям, на развитие которых были выделены средства, в несколько раз превышавшие годовой бюджет РАН, Ковальчук стал заместителем председателя совета – первого вице-премьера Сергея Иванова. Ранее сообщалось, что Ковальчук может занять пост президента РАН после ухода нынешнего главы академии Юрия Осипова.

***

Оригинал этого материала
© " Известия", origindate::30.05.2008

Неуловимые наномстители

[...]

Как выбирают академиков

Сергей Лесков

Процедура голосования в академии трехступенчатая. Сначала секция, потом отделение и, наконец, общее собрание. Самым важным считается пройти секцию, где, как предполагается, коллеги по научной дисциплине лучше всего могут оценить достоинства претендента. На секции надо набрать две трети голосов. На общем собрании, где надо набрать две трети от присутствующих и не менее половины от списочного состава, завернуть могут лишь одиозного кандидата. К примеру, несколько раз не проходил в академики Андрей Кокошин, которому представители точных наук не могут простить развал ВПК в бытность его заместителем министра обороны. Молчаливый заговор против Михаила Ковальчука подчеркивается еще и тем, что никаких публичных возражений его кандидатура не вызывала.

Выборам предшествует встреча ученых отделения с президентом РАН. На этой встрече по многолетней традиции академикам предлагается чай в подстаканниках с бутербродом на блюдечке с каемочкой, а членам-корреспондентам не дают ничего. Президент выслушивает мнения и дает рекомендации, которые вроде необязательны, но почти всегда исполняются. Формальная причина таких пожеланий в том, чтобы места на вакансии не остались незанятыми, если все будут голосовать неорганизованно, как душа прикажет. Теперь одно из мест в отделении нанотехнологий пропало.

***

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::29.05.2008

Академики против внедренцев

Юрий Рыжов, действительный член АН СССР (позднее - РАН ) с 1987 года поделился с "И" впечатлениями от первых двух дней работы общего собрания Российской академии наук.

Татьяна Скоробогатько

[...] - Общее собрание "не пропустило" двоих утвержденных отделениями кандидатов в членкоры и одного в академики. Это тоже штатная ситуация?

- В принципе, да. Конечно, сразу три "забаллотированных" – многовато. Однако и раньше бывали случаи, когда кого-то тормозили.

- По какой причине?

- Когда слишком сильно давили сверху. В советские времена иногда "рубили" политических ставленников – каких-нибудь заведующих отделами ЦК. Помню случай с министром высшего образования СССР Вячеславом Елютиным, которого не пустили из членкоров в академики, хотя он действительно был ученым-металлургом.

- Случай с Михаилом Ковальчуком из той же категории?

- Честно говоря, мне по некоторым признакам еще вчера стало ясно, что Ковальчук может не пройти. И, действительно, с ним общее собрание поступило, как при советской власти поступало с политическими назначенцами. Академия, повторяю, часто становилась на дыбы именно тогда, когда кого-то слишком активно внедряли.

- Академикам не понравилось, что Михаила Ковальчука, по слухам, прочили на место Юрия Осипова?

- Дело не в слухах. Например, Ковальчука, члена-корреспондента РАН, сделали в прошлом году исполняющим обязанности вице-президента Академии. Остальные восемь вице-президентов – академики, по уставу РАН эту должность не занимают члены-корреспонденты. Может, именно столь поспешное продавливание Ковальчука в руководство Академии вызвало раздражение коллег...

Я лично не знаком с Михаилом Ковальчуком, но у меня нет сомнений, что он настоящий ученый. Смолоду работал в Институте кристаллографии, прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института. В 2000 году был избран в члены-корреспонденты РАН – а ведь тогда никто ничего и не знал про "братьев Ковальчуков", о которых сейчас рассказывают СМИ... Но теперь кто-то оказал ему медвежью услугу, слишком настойчиво продвигая. [...]