Неуловимый «Красавчик» предстанет перед судом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неуловимый «Красавчик» предстанет перед судом

FLB: Один из крупнейших наркодилеров за историю России переправлял из Эквадора с бананами сотни килограмм кокаина

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"В Кировский суд Санкт-Петербурга поступили материалы дела в отношении 66-летнего Владимира Красавчикова, сообщает агентство “Росбалт”. Пожилой мужчина пользовался пятью паспортами на разные фамилии, постоянно перемещался по всему миру и более 15 лет был недоступен для оперативников. Он успел переправить в РФ сотни килограмм кокаина. Красавчиков действительно организовал беспрецедентный по масштабам наркотрафик, писала ранее “Российская газета”.

Be6152055d1fd7c2df55300fef8a7153.jpeg

Источник: ТВЦ

Как сообщил агентству "Росбалт" источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Следственный департамент МВД РФ предъявил Владимиру Красавчикову обвинения по части 3 статьи 228.1 УК РФ (незаконная пересылка наркотических средств, совершенная группой лиц по предварительному сговору). После утверждения прокуратурой материалы дела были переданы на рассмотрение в Кировский суд Санкт-Петербурга. Предварительные слушания назначены на 22 января 2015 года.

E04c02767e4b97aa114f25876bb84703.jpeg

Источник: ТВЦ

Владимир Красавчиков во времена СССР работал проводником в международных поездах, попался на спекуляции валютой, за что получил срок, рассказывает обозреватель “Росбалта” Александр Шварёв. Освободившись, он отправился путешествовать по миру, пока не "осел" в Эквадоре. Там он сошелся с местными крупными наркокартелями, даже задерживался местной полицией, но благополучно вышел на свободу. По данным МВД РФ, Красавчиков еще в конце 1990-х годов решил наладить бизнес по поставкам кокаина в Россию. Для этого он неоднократно приезжал на Родину, ища потенциальных покупателей.

Мужчина стал приобретать партии кокаина по 20-200 кг (по цене $2 тыс. за кг) у местных наркокартелей, в РФ покупатели платили за товар уже по $40-45 тыс. за кг. Для переправки наркотиков Красавчиков выбрал водный транспорт. Эквадор — один из крупнейших поставщиков бананов в РФ, еженедельно из порта Гуаякиль в Санкт-Петербург отправляются огромные корабли с грузом. Красавчиков использовал несколько способов транспортировки кокаина. Порошок, упакованный в брикеты, закладывался в партии бананов. В других случаях он подкупал служащих порта Гуаякиль, которые без ведома экипажа, прятали наркотики в различные тайники на судах. А в России уже служащие местного порта незаметно извлекали товар. Такая налаженная схема работала с 2003 года.

Иногда в преступных схемах задействовались и отдельные члены экипажей судов, пишет Александр Шварёв. При подобном способе переправки моряки выбрасывали кокаин, не доплывая до Санкт-Петербурга, а российские члены группировки Красавчикова подбирали брикеты, упакованные в специальные непромокаемые мешки.

Стоимость одного килограмма – без малого миллион долларов, уточняет “ТВЦ”. По некоторым данным, о масштабах деятельности группы Красавчикова может говорить тот факт, что почти десять процентов всех денежных переводов из России в Эквадор – деньги именно за кокаин.

8405155b5c235e1076953849b1b1ec6d.jpeg

Источник: ТВЦ

Первый раз Красавчиков попал в поле зрения сотрудников МВД РФ еще в 2001 году. Тогда спецслужбы США перехватили телефонные переговоры представителей одного из картелей с абонентом из Подмосковья. Речь в разговоре шла о возможной поставке в Россию нескольких сотен килограммов кокаина. Оперативники вычислили, кто был загадочным собеседником наркобаронов. Им оказался житель города Ступино Артур Закарян.

Почти два года сыщики "отрабатывали" Закаряна, рассказывает “Росбалт”, пока не выяснили, что он член некой могущественной транснациональной группировки, занимающейся поставками кокаина. Еще позже было установлено, что лидером этой группировки является бывший проводник Владимир Красавчиков, которые официально был прописан в том же Ступино. Однако "поймать" его с поличным не представлялось возможным не только МВД РФ, но и западным спецслужбам. Красавчиков постоянно перемещался по миру, проводя большую часть времени в разных странах Европы. При этом он использовал паспорта на разные фамилии, в том числе документы гражданина Греции и гражданина Болгарии. При переездах по Европе и России Красавчиков никогда не пользовался самолетами, передвигаясь на электричках, автобусах, машинах.

Как-то правоохранительным органам Испании поступила информация, что в страну поступила партия наркотиков. Были изъяты характерные брикеты, а также задержан их предполагаемый владелец. Однако экспертиза показала, что в брикетах обычный сахар, мужчину отпустили. Позже выяснилось, что им был Красавчиков, который узнал о готовящемся задержании и успел подменить кокаин на сахар.

9e955f2ecfe333bb007afadf3e9b83c4.jpeg

Источник: ТВЦ

Только в 2007-2008 годах российские таможенники изъяли в общей сложности 200 кг кокаина, который, как было установлено, отправил в Россию Красавчиков. В конце 2009 года МВД провело специальную операцию, чтобы задержать его подельников. Оперативники узнали, что очередная партия кокаина переправляется членом экипажа судна "Питери Клаудия" Андреем Шиндером. Еще когда корабль находился в плавании, на него высадились сыщики и обнаружили в каюте Шиндера 20 кг наркотика. Член экипажа признался, что в условленном месте должен сбросить товар на лед Финского залива. В брикеты с кокаином был заложен специальный "маячок", благодаря которому удалось отследить дальнейшее перемещение наркотика. В результате были задержаны его получатели в Санкт-Петербурге: граждане Латвии Денис Трофимовс и Игорь Тутакс, а также бизнесмен Артем Новаковский. Под стражу был взят и Артур Закарян.

Красавчикова в 2010 году объявили в международный розыск по линии Интерпола. Узнав об этом, он сразу уехал из Эквадора. Задержать неуловимого наркобарона случайно удалось властям Нидерландов. В 2012 году полицейские проводили облаву в доме, где собирались представители бизнеса по торговле кокаином. Там оказался и некий мужчина с паспортом гражданина Болгарии. После проверки его отпечатков пальцев выяснилось, что это Владимир Красавчиков. 11 января 2014 года он был экстрадирован из Голландии в Россию.

Если лучшие сыщики по заданию Интерпола искали российского наркобарона более двух лет, то примерно столько же потребовалось времени, чтобы убедить голландских коллег передать его в "страну исхода" – Россию, писала “Российская газета”.

Голландская полиция задержала Красавчикова в январе 2012 года в Голландии. Сразу же после этого Генеральная прокуратура Российской Федерации подготовила и направила в компетентные органы этой страны все необходимые для экстрадиции материалы. И первоначальное решение о выдаче России Красавчикова суд Амстердама принял 13 июля 2012 года.

Но, как это водится у "авторитетных" людей, интересы Красавчикова представляла большая группа голландских адвокатов, которые добивались отказа в его выдаче, всеми доступными способами затягивая процесс экстрадиции, пытаясь обжаловать решения судебных органов и органов исполнительной власти.

Только в ноябре 2012 года Верховный суд Нидерландов это решение утвердил, после чего началась стадия принятия решения об экстрадиции. И вот, наконец, Родина приняла Красавчикова "в объятья".

Кстати, все задержанные четыре года назад коллеги наркобарона уже осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы. "Красавчику" грозит пожизненное.

Источники "Российской газеты" в спецслужбах не исключают, что "банановая схема" – лишь один из маршрутов "маркетинговой сети" Красавчикова. Оперативники проверяют его криминальные связи и в других странах Латинской Америки – Венесуэле, Боливии, Мексике. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации