Неуловимый Джо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Лукойл" перегнул палку. Репутация Бутова не то что подмочена - уничтожена, и ему нечего терять

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.07.2002, Фото: "ntvru.com"

Неуловимый Джо

Леонид Бершидский

Converted 13171.jpg

Теперь ясно: набивший оскомину рекламный ролик сотовой сети "Би Лайн" ( "Это тебе в федеральный розыск надо! ") - про губернатора Ненецкого округа Владимира Бутова. В ролике единственная "особая примета" разыскиваемого красавца мужчины - телефон "Би Лайн". У Бутова тоже есть мобильный телефон (не скажу, какой сети). Многие знают его номер. Между тем [page_11969.htm его на днях объявили-таки в федеральный розыск.]

Правда, быстро выяснилось, что Бутов ни от кого не прячется - живет себе в Москве. И даже журналисты, а не то что милиция без труда могут найти губернатора. Генпрокуратура розыск отменила. Однако биография Бутова уже пополнилась очередным удивительным фактом. Первым действующим губернатором, против которого возбудили уголовное дело, он стал еще в апреле. Теперь он - первый глава региона, которого должны были доставить домой с милицией.

Бутов - человек уникальный. Столько грязи, сколько на этого 44-летнего уроженца Новосибирска, не налепляли, наверное, больше ни на кого. Исключительно грязной была кампания, приведшая в январе к переизбранию Бутова главой НАО. В газетах появлялись по-разному перепетые, но одинаковые по сути истории про две судимости губернатора, про диплом Института управления, где Бутов вроде бы не учился, про то, как глава округа на благотворительном аукционе предлагал $30 000 за картину, но проиграл Борису Березовскому. Были и более серьезные "наезды". Например, дело, по которому его только что искали, возбужденное по [page_11968.htm результатам проверки Счетной палаты]. Или другое дело - о невыполнении решения суда, обязавшего Бутова признать результаты конкурса по Мусюршорскому месторождению. Был еще жестокий конфликт с Минприроды по поводу месторождений Вала Гамбурцева. Но Бутов, хоть и не появляется в Нарьян-Маре, до сих пор губернатор.

Владимир Путин, помнится, одним телефонным звонком убедил Евгения Наздратенко отказаться от губернаторства в Приморском крае. А уж на что Наздратенко был упорен. Бутову, однако, Путин не звонит. И Генпрокуратура почему-то защищает главу НАО от нарьян-марских законников, которые постоянно "шьют" ему то одно дело, то другое. Неужели федеральной власти нужен скандальный, да к тому же воюющий с московскими министерствами губернатор?

Думаю, дело не в этом. "Надавив" на Бутова, чтобы он окончательно исчез из поля зрения, Кремль слишком явно сыграл бы на руку компании "ЛУКОЙЛ". Она и на выборах 2001 г. выдвигала против Бутова своего кандидата, и вообще ведет с губернатором открытую войну. В такой ситуации для Кремля не важно, правда ли то, что говорят и пишут о Бутове. Даже если правда - Путину нельзя помогать одной из сторон сверхгрязного конфликта.

"ЛУКОЙЛ" перегнул палку. Репутация Бутова не то что подмочена - уничтожена, и ему нечего терять. Чтобы отстранить его от власти сейчас, нужна объективная проверка всех обвинений против него. Но кто в России может провести такую проверку, не испачкавшись, - непонятно.