Неуловимый Салман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неуловимый Салман В биографии Салмана Радуева слишком много белых пятен

"Первые лавры достались Радуеву случайно. Для знавших его чеченцев стало открытием то обстоятельство, что он принял участие в походе на в январе 1996 года. Правда, вначале он был на вторых ролях, и только на последнем этапе заменил руководившего набегом Исрапилова, когда тот получил ранение. Группа боевиков, возвращавшаяся из Кизляра, была блокирована в дагестанском селе Первомайское, но благополучно выбралась из окруженного селения. Как это могло произойти? Версия генералов: чеченцы, сняв обувь, босиком по снегу пробрались через минные поля. Однако появилась и другая версия: одна спецслужба выдала "безопасный коридор" чеченцам, чтобы скомпрометировать другую.

Тем не менее возвращение в Чечню группы Радуева трудно было назвать триумфальным. Начальник штаба дудаевских формирований Аслан Масхадов заявил, что Радуев должен предстать перед судом за то, что не выполнил приказа уничтожить вертолетную площадку, а вместо этого самовольно захватил больницу в Кизляре. Но именно последнее обстоятельство и захваченные заложники дали возможность Радуеву и его группе дотянуть до Первомайского, откуда они странным образом исчезли. 
После случая в Кизляре в Чечне сразу вспомнили, как Радуев в январе 1995 года, когда федералы вошли в Грозный, сбрил бороду и, переодевшись в штатский костюм, попытался скрыться. Он пришел к Джохару Дудаеву с повинной после того, как стало ясно, что сопротивление федеральным войскам растет. Дудаев простил Радуева, который был женат на его племяннице, однако сам Радуев так и не приобрел авторитета у боевиков. 
Фантастически выглядят и обстоятельства чудесного спасения Радуева, получившего в Чечне в 1996 году тяжелое ранение головы. Каким образом сопровождавшим Радуева боевикам удалось за короткий срок вывезти через множество федеральных блокпостов смертельно раненного командира и отправить его на лечение предположительно в Германию? Версия чеченцев: дело не обошлось без помощи санитарной авиации, однако она была только у федералов. 
Воскресший родственник Дудаева вернулся в Чечню, стал называть себя командующим "армией генерала Дудаева" и брать на себя все подряд теракты, которые происходили на территории России, а затем отказываться от них. К этому времени за ним прочно закрепилась репутация провокатора. Она стала оправдываться впоследствии, когда Радуев не принял активного участия во второй чеченской кампании. 
Венцом карьеры "неуловимого Джо" стало его задержание в марте прошлого года при обстоятельствах, далеких от героических. Радуев собрался бежать из Чечни и пришел на условленную встречу, чтобы получить безопасные документы. Утверждают, что в этой операции, подготовленной ФСБ, участвовали небезызвестные братья Ямадаевы, земляки Радуева по Гудермесу. По этой же версии арест Радуева расценивается как крупная победа ФСБ, подставившая МВД, чьим агентом якобы Радуев являлся все эти годы. Но так ли это, мы вряд ли узнаем в ходе нынешнего судебного процесса. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации