Неуловимый крематорий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2Крематорий.jpg

Скандал, замешанный на прахе: в уже год не могут поймать погребальную печь на колесах

Фуру, в которой жителям региона предлагалось по умеренным ценам превратить в пепел усопших родственников, запретили использовать еще год назад. Но спрос никак не дает сойти в могилу популярному у горожан предложению.

Смекалка русского человека, кажется, не знает границ. Древние римляне говорили «Dura lex, sed lex» (Закон суров, но это закон — лат.) и подчинялись необходимости. Наши же предки давным-давно изрекли: «Вода дырочку найдет», и еще почти сакральное — «Закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло». И действовали соответственно. Более наглядную иллюстрацию отношения народов к разного рода нормам, догмам и правилам трудно себе представить.

Так вот, не всем известно, но в российских законах есть полный свод требований к крематориям: начиная с санитарных зон вокруг этих учреждений и заканчивая организацией вентиляции во всех помещениях. Вот только все соответствующие документы регламентируют организацию и функционирование стационарных крематориев. О возможности появления в стране мобильной версии погребальной печи авторы СанПиНов как-то не задумались. И, получается, зря. Потому что идея организовать крематорий внутри самой обычной фуры, опережая (что не часто бывает) наше законотворчество, пришла в голову к калининградским похоронных дел мастерам. И в начале апреля 2013-ого года одна из местных фирм громко заявила о себе, предложив клиентам новую услугу. Ритуальное агентство назвало ее уникальной, на что, действительно, имела все права.

«Мобильная система позволяет перевозить крематорий в любую точку области. Поэтому у вас нет необходимости тратить дополнительные средства на транспортировку тела в крематорий Минска (Ближайший к Калининграду крематорий находится на территории соседней Белоруссии, — прим. RegNews). Данная система позволяет проводить около 2000 кремаций в год, что полностью решит необходимость в данной услуге всей Калининградской области.

Установка прошла все необходимые проверки и испытания, и на ее работу получены все разрешительные документы в Москве, соблюдены все юридические формальности, включая страховые случаи. Мобильный крематорий является уникальной разработкой российских ученых, работающих в оборонной промышленности»,— гордо заявляет рекламное объявление похоронных новаторов.

Стоимость огненного погребения в фирме оценили в 8 тысяч рублей. Бизнес-план оказался верным. Традиционные похороны в Калининградской области обходятся куда дороже. Надо получить участок (по закону он должен предоставляться бесплатно, но на практике люди довольно часто расстаются с определенной суммой, чтобы, например, не пришлось брать клочок земли где-нибудь на самых задворках у помойки), надо оплатить рытье могилы. И так далее, и тому подобное. Калининградцы говорят о расходах в десятки тысяч рублей.

И вот восемь с лишним месяцев ноу-хау ритуального агентства исправно приносило доход. Но потом в дело вмешались, не иначе как пришедшие в себя после глубокого изумления, конкуренты, и на стол прокурору легло обращение Балтийской региональной ритуальной ассоциация (БРРА). Ее руководство в лице Сергея Никитина сочло, что новаторский подход все-таки нарушает российское законодательство. Мол, печь изначально предназначалась для сжигания умерших животных (что правда), и для людей использовать ее неэтично. Кроме того, по словам Никитина, ритуальное агентство не разрешает родственникам и кому бы то ни было еще присутствовать при кремации. И вообще конструкция неподходящая: отверстие печи невелико, и гробы в него могут и не пролезть. И в таком случае тела усопших необходимо вынимать из их последнего пристанища.

Так ли это, проверить ни у кого пока не получилось. Однако же прокуратура обратилась в суд, а суд в феврале 2014-го года запретил использовать мобильный крематорий для сжигания тел людей.

Казалось бы, была поставлена точка, но нет. Ритуальное агентство (естественно, уже не рекламируя услугу во всеуслышание) спокойно продолжило использовать свою погребальную печь на колесах. На днях в прокуратуре подтвердили, что это действительно так, и по данному факту уже инициирована новая проверка. Поводом стали документы компании, по которым часть тел вывозилась на кремацию в Минск, а другая часть пределов области не покидала.

Кроме того, запрет суда действует для одного юридического лица, а грузовиком (вот незадача!) пользуется уже другое.

Все это было бы простой околокриминальной историей и ничем большим, если бы речь шла только о конкуренции и изобретательности на грани фола. Но прежде чем делать выводы, стоит спросить себя: а почему вообще родилась идея о мобильном крематории и почему услуга стала такой популярной, что ради нее фирма всеми силами до сих пор пытается обойти закон?

Как гласит еще одна мудрость предков, нет дыма без огня. Так вот, корни проблемы в том, что во всей Калининградской области нет ни одного стационарного крематория. Хотя, по разным данным, от 70 до 80 процентов жителей региона выступают за его строительство.

Желающие кремировать усопшего родственника вынуждены везти тело в Белоруссию или Литву и тратить на это многие десятки тысяч рублей (по меньшей мере, полсотни). Хотя традиционный способ погребения не дешевле.

Разговоры о строительстве крематория идут в области уже не первый год. Пару лет назад в регион приезжали голландцы, пытались найти общий язык с двумя местными компаниями. Но все уперлось в отсутствие подходящего участка земли, как говорят в той самой БРРА. Утверждают, что найти место для крематория очень сложно. Возле самого Калининграда — возможно, так оно и есть, но ведь область по площади как-никак несколько больше столицы. И нужно-то всего около четырех гектаров.

Так в чем же дело? Год назад на сайте newkaliningrad.ru ситуацию с запретом на работу мобильного крематория обсуждали жители региона. И вот какой там можно найти диалог:

Пользователь ledaza спросила у пользователя Sanei, который утверждал, что его друг работает в похоронном бизнесе:

«Больше напоминает конкуренцию. Почему-то все ритуальные агентства против строительства стационарного крематория… Интересно, почему? А Ваш друг не желает открыть что-то похожее, но по божеской цене?» И получила такой ответ:

«О том, что все ритуальные агентства против — это миф, и очень большой… Просто никто не хочет вкладывать 2-3 миллиона долларов (а именно столько стоит строительство качественного стационарного крематория) в то, что в нашем регионе окупится минимум через 30 лет=)))».

Как говорится, а ларчик просто открывался. Действительно, мало того, что крематорий обойдется весьма дорого, так еще и его услуги стоят дешевле традиционного погребения. Получается: потратить столько денег, чтобы потом зарабатывать меньше нынешнего? Ясное дело, ритуальные агентства в таком раскладе никоим образом не заинтересованы.

Что же до областных властей, то на словах они выступают «за»: места ведь на кладбищах рано или поздно закончатся (кое-где уже закончились), а земли под новый погост нужно куда больше, чем под крематорий. Но все те же мудрые предки советовали смотреть на дела, а не на слова… а дел-то и нет. Уже который год жители региона дружно просят о крематории, но воз и ныне там.

«Несколько лет назад спонсор предлагал вложиться в это заведение, но город добро не дал… Смешно, что для чиновников проблема строительства крематория заключается в месте установки. Просто не выгоден, а у человека должно быть право выбора», — пишет пользователь ledaza на сайте newkaliningrad.ru Что у нас в сухом остатке? Те, кто хочет именно кремацию, вынуждены возить своих усопших родных за тридевять земель в другие страны. А все остальные продолжают искать места на традиционных кладбищах и платить, платить, платить… За хорошие места, за рытье могил, за венки и за все остальное. И все это якобы потому, что в целой Калининградской области невозможно найти хотя бы один участок в четыре гектара площадью.

Вот и не приходится удивляться, что в нарушение всяческих запретов уже год без особой рекламы скользит от одного скорбного дома к другому неуловимый пока для властей, насквозь инновационный мобильный крематорий. К утешению живых душ и радости кошельков. Ничего личного, просто бизнес.

Ссылки

Источник публикации