Неуловимый Runicom

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неуловимый Runicom

"ЕБРР получил возможность взыскать со швейцарской компании Runicom S. A. , бывшего трейдера "Сибнефти", $17,5 млн. Вчера законность требований ЕБРР подтвердила апелляционная инстанция Московского арбитражного суда. Банк ждал этого решения три года, но теперь перед ним встала другая проблема - чтобы взыскать деньги с Runicom, компанию сначала надо найти.

Runicom S. A. стала должником ЕБРР в 1999 г. До кризиса ЕБРР выдал несколько кредитов на общую сумму около $35 млн банку СБС-Агро. После кризиса ЕБРР потребовал от разорившегося банка гарантий возврата. Тогда поручителем по кредитам стал екатеринбургский банк "Золото-Платина", входивший в то время в группу "СБС" и в отличие от СБС-Агро не пострадавший от кризиса. Кроме того, было подписано соглашение, что в случае, если ЗПБ не сможет погасить кредиты за СБС-Агро, ЕБРР получит права требования по кредитному договору с Runicom S. A. на сумму $14 млн.
В 1999 г. Runicom S. A. считалась первоклассным заемщиком - компания была ведущим нефтетрейдером "Сибнефти". Однако никаких денег от Runicom ЕБРР не получил и в 1999 г. подал иск к трейдеру на $58 млн (с учетом процентов и штрафов). Сначала представители Runicom сумели убедить суд в том, что кредит был погашен еще до того, как его переуступили ЕБРР. Но банк не смирился и дошел до Высшего арбитражного суда, откуда дело было возвращено на новое рассмотрение.
Второй виток судебных разбирательств подтвердил правоту ЕБРР - 16 января этого года Московский арбитражный суд решил взыскать деньги с Runicom S. A. , сократив сумму требований до $17,5 млн. Runicom S. A. подала апелляцию. Суду никак не удавалось ее рассмотреть - оказалось, что известить Runicom S. A. о судебных заседаниях не так-то просто. Московское представительство компании, которое располагалось по адресу "Сибнефти", закрылось. В апелляции Runicom S. A. просила суд сообщить о дате рассмотрения жалобы по адресу адвокатской конторы Dumur & Amoruso в Женеве. Женевские адвокаты ответили суду, что никогда не являлись законными представителями Runicom S. A.
Наконец в суд поступило заявление Runicom S. A. о том, что уведомления о дате рассмотрения дела должны отсылаться в Лозанну по адресу Avenue Juste-Olivier. Но посланное по этому адресу уведомление вернулось - вчера судья предъявил представителям ЕБРР письмо с пометкой "невозможно доставить". В справочной Лозанны "Ведомостям" сообщили, что указанной в заявлении Runicom S. A. улицы Avenue Juste-Olivier в городе просто нет. И вчера суду пришлось признать, что Runicom S. A. был "извещен надлежащим образом", поскольку никаких других адресов предложено не было. Жалобу рассмотрели в отсутствие ответчика и не удовлетворили. Решение вступило в силу немедленно.
Теперь у ЕБРР появилась теоретическая возможность взыскать с Runicom $17,5 млн. Однако сначала бывшего трейдера нужно будет найти. А если ЕБРР это удастся, с должника трудно будет что-то получить: неизвестно, располагает ли Runicom какими-либо активами. С 2000 г. Runicom не торгует нефтью "Сибнефти" (трейдером компании является Sibneft Oil Trade Company Ltd). Раньше компании Runicom Ltd. принадлежало 6,47% "Омскэнерго" и различные пакеты акций "Сибнефти". Однако остается ли Runicom акционером энергокомпании, не ясно, а акций нефтяной компании, по сведениям "Ведомостей", у Runicom уже нет. В "Сибнефти" "Ведомостям" сообщили, что никакой связи Runicom с нефтяной компанией сейчас не существует. Правда, последнее заявление в суд с указанием несуществующего адреса Runicom в Лозанне подписал начальник правового управления "Сибнефти" Сергей Гореничий. С ним "Ведомостям" вчера связаться не удалось.
Тем не менее ЕБРР ситуацию оценивают достаточно оптимистично. "Мы будем добиваться реализации вынесенного судебного решения в Швейцарии законным путем. Мы считаем, что этот путь позволит найти активы Runicom и выполнить судебное решение. Пока сложно говорить о каких-то деталях - мы пока не начали предпринимать [в этом направлении] конкретных действий, но очень скоро начнем", - сообщил "Ведомостям" представитель ЕБРР."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации