Неуставные подношения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полковник обвинил генерала в вымогательстве

1228127497-0.jpg В прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа обратился с заявлением командующий 4-м железнодорожным корпусом генерал-майор Сергей Вагаев. Генерал потребовал привлечь к ответственности за ложный донос своего подчиненного — командира омской 48-й отдельной железнодорожной бригады Олега Алборова. Полковник Алборов ранее сообщил правоохранительным органам, что руководство регулярно требует с него денежных выплат. Напомним, что к бригаде господина Алборова был приписан хоккеист омского «Авангарда» Алексей Черепанов, умерший 13 октября в Чехове после матча с местным «Витязем» из-за острой сердечной недостаточности.

Факт обращения командира 4-го железнодорожного корпуса генерал-майора Сергея Вагаева в прокуратуру ПУрВО «Ъ» подтвердил заместитель руководителя окружного военно-следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Парфенов. По его словам, заявление направлено в военно-следственный отдел Омского гарнизона. Господин Парфенов отказался конкретизировать содержание документа, пояснив это тем, что никаких процессуальных решений по нему пока не принято. Связаться с самим генералом Вагаевым вчера не удалось — в его корпусе «Ъ» сообщили, что командующий находится в госпитале на лечении. Олег Алборов также от комментариев отказался, сославшись на то, что дал следственным органам подписку о неразглашении хода расследования. Адвокат полковника Алборова Дмитрий Бушухин, в свою очередь, сообщил «Ъ», что генерал требует привлечь его подзащитного к ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ, максимальное наказание — два года лишения свободы).

Поводом для обращения генерала в прокуратуру стало заявление, ранее направленное в правоохранительные органы полковником Алборовым. Господин Алборов в нем обвинил господина Вагаева в вымогательстве 120 тыс. руб. По словам полковника, это были отчисления за сентябрь и октябрь. «Олег Алборов был вынужден занять эти деньги у местных коммерсантов и передал их через офицеров своего штаба»,— указал адвокат Бушухин. Сообщить подробности защитник отказался. Ранее полковник Алборов публично заявил, что «в железнодорожных войсках существует четкая схема истребования денег со среднего звена командного состава до самых верхов». При этом он дал понять, что часть отчисляемых руководству денег составляют выплаты, оформляемые на хоккеистов, формально проходящих военную службу.

Напомним, полковник Алборов командует омской отдельной железнодорожной бригадой, к которой был приписан хоккеист «Авангарда» Алексей Черепанов. Спортсмен скончался 13 октября в подмосковном Чехове после матча между омским клубом и местным «Витязем». По словам Олега Алборова, в 2001 году клуб подписал договор с Уральским железнодорожным соединением войск, согласно которому все игроки «Авангарда» призывного возраста проходили службу в железнодорожных войсках. В 2008 году договор был продлен и утвержден командованием железнодорожных войск Минобороны. Однако после трагедии комиссия Минобороны признала договор корпуса с клубом незаконным. Трое подписавших документ высокопоставленных служащих Минобороны подали рапорты об увольнении. Кроме того, командование Минобороны потребовало рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего прохождения службы ряда других командиров и начальников, включая полковника Олега Алборова («Ъ» сообщил об этом 1 ноября). Сам полковник уходить в отставку категорически отказался.

По словам господина Бушухина, его подзащитный в своем заявлении в правоохранительные органы мог ошибаться в квалификации действий своего начальства, а именно в «намерениях вымогательства». «Хотя реальные предпосылки для заявления у него были,— утверждает адвокат.— Мой клиент никогда не отрицал, что передавал деньги через офицеров корпуса. Характер передачи денежных средств должны оценить следственные органы». Дмитрий Бушухин также сообщил, что сейчас прокуратура проверяет информацию о том, что один из подчиненных полковника Алборова, командир расположенного в Кировске батальона, якобы выделил солдат на работы, не связанные с воинской службой, без заключения соответствующего договора. Солдаты ремонтировали пути для фирмы «Производственная часть N22 (ПЧ-22)».

В железнодорожных войсках комментировать ситуацию не стали. «В период проверки давать комментарии мы не можем. В дальнейшем расследование покажет, кто виноват и кто прав» — таким заявлением ограничился старший офицер службы информации и общественных связей командования железнодорожных войск подполковник Сергей Дорожкин.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::01.12.08