Неустойку за отказ от "крыши" Михаил Глущенко оценил в $10 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неустойку за отказ от "крыши" Михаил Глущенко оценил в $10 млн

Обвиняемому в тройном убийстве экс-депутату Госдумы предъявили эпизод о вымогательстве

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.11.2010, Вымогательство отделили от тройного убийства, Фото: Фонтанка.Ру

Дмитрий Маракулин

Compromat.Ru

Михаил Глущенко (справа)

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу выделило в отдельное производство эпизод о вымогательстве $10 млн у бизнесменов братьев Вячеслава и Сергея Шевченко, обвиняемым по которому проходит бывший депутат Госдумы РФ от ЛДПР Михаил Глущенко. Обвиняемому Глущенко, напомним, также инкриминируется организация убийства Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы, совершенного на Кипре в 2004 году. По словам защитника Михаила Глущенко адвоката Юрия Хабарова, на этой неделе следствие намерено начать процедуру ознакомления обвиняемого с материалами по эпизоду о вымогательстве.

Как стало известно "Ъ", петербургское следственное управление предъявило бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко обвинение в окончательной редакции по делу о вымогательстве $10 млн. По версии следствия, в начале 1990-х годов между предпринимателями братьями Вячеславом и Сергеем Шевченко и Михаилом Глущенко (известным также как Хохол) была достигнута устная договоренность о покровительстве со стороны последнего. За эти услуги, говорится в деле, братья Шевченко ежемесячно платили ему по $50 тыс. В 2002 году обвиняемый уехал за границу, но деньги ему продолжали перечисляться. Согласно материалам дела, летом 2003 года Вячеслав Шевченко сообщил Михаилу Глущенко об отказе от ежемесячных платежей, поскольку обвиняемый не участвовал в коммерческой деятельности господ Шевченко и не мог осуществлять оговоренное покровительство.

Однако, как считает следствие, Михаил Глущенко вплоть до конца марта 2004 года, то есть момента убийства Вячеслава Шевченко, неоднократно выдвигал требования к братьям либо передать ему здание "Метрополь" на улице Садовой, либо выплатить ему $10 млн. В случае отказа, по версии следствия, обвиняемый угрожал убить Вячеслава Шевченко и его близких.

Этот эпизод был выделен в отдельное производство и, по словам адвоката Юрия Хабарова, следственное управление намерено на этой неделе объявить о завершении расследования и приступить к процедуре ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами делами. Сам Михаил Глущенко не признает себя виновным и отказывается от дачи показаний. "Это бред. Следствие тенденциозно и предвзято, поэтому мой клиент (Михаил Глущенко.— "Ъ") и не дает показаний, он будет говорить только в суде",— заявил "Ъ" господин Хабаров. По мнению адвоката, следствие пошло на выделение этого эпизода в отдельное производство для того, чтобы оставить его клиента под стражей, поскольку в декабре этого года истекает предельный срок — полтора года, которые обвиняемый может провести под арестом во время предварительного следствия. Суд же, куда передадут дело о вымогательстве, согласно уголовному законодательству, может продлевать арестанту меру пресечения.

Одновременно региональное следственное управление продолжает расследование тройного убийства на Кипре, обвиняемым по которому проходит Михаил Глущенко. По этому эпизоду у следствия появился еще один фигурант — Сергей Ковалев, генеральный директор одного из петербургских культурно-досуговых центров. Он был задержан в середине октября по подозрению в вымогательстве у братьев Шевченко и организации тройного убийства на Кипре, а потом и арестован. Обвинение Сергею Ковалеву пока не конкретизировано, поэтому рано говорить, какие именно действия ему инкриминируются.

[Фонтанка.Ру, origindate::08.11.2010, "Глущенко отправят в суд с одним эпизодом": Напомним, что сотрудниками правоохранительных органов был задержан 49-летний Сергей Ковалев, также известный как Узбек. По версии милиции, в 2003 году по указанию Глущенко, находившегося в тот момент за пределами России, Ковалев угрожал физической расправой Шевченко и его семье, а также вымогал у них 10 млн долларов. Однако позднее, не получив установленной суммы, участвовал в организации убийства. В настоящее время Ковалеву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и избрана мера пресечения в виде ареста. До момента задержания Ковалев являлся гендиректором ЗАО "Культурно-досуговый центр "Территория Ультра". — Врезка К.ру]

"Быстрота трансформации подозрений в неконкретизированные обвинения позволяет предположить, что следствие не уверено в наличии реальных оснований для обвинений Ковалева. Возможно, следствие и располагает фактами, но нам о них ничего не известно",— заявил "Ъ" адвокат Сергей Сотников, представляющий интересы Сергея Ковалева. По словам адвоката, его подзащитный никогда не был на Кипре, более того, загранпаспорт был им получен в 2007 году.

Фигура Михаила Глущенко, как выяснилось, может заинтересовать и центральный аппарат следственного комитета при прокуратуре РФ, который расследует уголовное дело тамбовского ОПС, лидером которого правоохранительные органы считают авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарин). По неофициальным данным, Михаилу Глущенко может быть предъявлено обвинение в участии в тамбовском ОПС, не исключено, что его также будут проверять на убийства прошлых лет, которые приписывались "тамбовским". Как сообщал "Ъ", фамилия бывшего депутата уже упоминалась в связи с убийством Галины Старовойтовой, однако по этому громкому делу никаких обвинений Михаилу Глущенко не предъявлялось.